中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]第一次当“火头军”

共有1040人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]第一次当“火头军”  发帖心情 Post By:2011/7/3 7:05:00 [只看该作者]

第一次当“火头军”

1969年,我在山西雁北插队。

在雁北,主食永远是玉米面,菜则总是土豆、胡萝卜。偶尔做一顿“莜面饸饹”就算改善了。

俗话说,众口难调。有一阵大家都不爱做饭,于是就商量轮流做,每人一天。

这天轮到我做饭。

在家里,我从来没做过饭。只有一次,那是1967年夏天,爸爸妈妈和奶奶在老家劳动,平时都是三哥做饭。那天哥哥有事出去,他发好面让我蒸馒头。因为没有经验,我一边揣面一边闻,老觉得面酸,就加了许多苏打粉。等到馒头揭锅,一屉咖啡色的大馒头让人哭笑不得。

有了这次经历,我对做饭有一种下意识的恐惧。

伙房的大瓦缸里,半缸发好的玉米面稀乎乎的。我将水烧开,把做菜的土豆块扔到锅里盖好盖,一边拉着风箱一边往灶眼里续煤。火着的不旺,我就将脸凑近灶眼看,这时可能有风从烟囱进来,火苗“呼”的一声窜出,扑到脸上。我躲闪不及,觉得眉毛和额发“刺啦”一下被火燎到了。用手胡噜一下,还好,没烧到眼睛。

过了一会,水开了。我学着别人的样子,用大勺舀起发好的玉米面,扣到笼屉上。一个个圆圆的发面窝头在笼屉上摆成圆圈。

盖上笼屉盖,接着烧火。这天不知是煤不好还是风向不对,火一直半死不活地烧不旺。眼看同学们快要收工回来吃午饭了,我急的快哭出来。

幸亏当时的女生组长回来早,见状接过来说:“我来吧!”我如同得了救星,赶忙帮她打下手。她三两下收拾好灶里的火堆,告诉我:“这次的煤不好烧,要架空了才能烧起来。”

这时同学们都从地里收工回来了。见饭还没做好,先回各自屋里休息。

那天吃饭晚了点,和我住在同一间屋的同学不满意,见我进来,讽刺地说:“还是资产阶级小姐没改造好,连饭都做不熟!”我无语,自己做的不好,也没心思与她计较。

从那以后,好像再没有轮流做过饭。我有点暗自庆幸,也有点自卑:别人都能做,自己怎么就做不来?

几十年后,我在做家务时得心应手。回忆起当年经历过的尴尬,早已没有了自卑。但是我觉得,今天的能力与当年的锻炼不无关系。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 7:49:00 [只看该作者]

我插队前在家吃食堂,从来没做过饭,下乡时也有与楼主类似的经历,幸亏有位老高三的大姐手把手的教我,让我终生受益。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 8:24:00 [只看该作者]

第一次做饭的经历

我这个人自小就是个马大哈。对任何事情几乎都是浅尝辄止,从来不会主动地去认真观察或细心体会。由此造成的遗憾多得数也数不清了。

那是下乡后第一年的秋天吧。好像是因为统一进山打冬储草,我们这批知青由于生产劳动的需要从各自居住的牧民家搬出来,集中到大队为知青专门购买的蒙古包里居住。于是就有了知青们轮流做饭的需求。

有一天,知青们都有活要干,早上起来吃了早饭后,一位女知青大姐对我说:“今天你给大家做饭吧。”并指给我哪里是米,哪里是盐什么的。我觉得“这太容易了。”随口答应下来。

大家都走了。我开始琢磨弄饭,记得看别人做的捞小米干饭好像最容易做,正好包里有小米。“就是它了。”起身洗好了锅,把小米从口袋里挖进饭盆,用水洗了几遍,就直接倒进了开水锅里。不一会儿再用用笊篱捞出来放到铺好了笼屉布的笼屉上,再放到锅上去闷。很快就闻到了米饭特有的香味。“成功了!”我得意洋洋地把米饭放到一旁,又炒了个什么菜(好像是野葱炒野百合?似乎还放了几根肉干?)。

同学们回来了。大家坐下后,纷纷默不作声地吃开了。我也弄了一大碗,才一咬,感觉牙齿“嗄崩”一声,再嚼几口,仍然是这个感觉。

“今天的米里怎么这么多砂子啊?”我奇怪了。昨天吃怎么就没这感觉呢?想想那米口袋并不是到底了呀。奇怪!

“你自己还不知道怎么回事啊?肯定是忘了淘米了吧?”一位女知青抬头看着我说。

“淘米?我淘了呀。我淘了好几遍呢!”我仍然理直气壮得很。

众知青都笑了。还是那位女知青开口了。她让我把自己的“淘米”动作给大家表演了一下。结果是差不多所有知青都笑得喷饭了。

“你那哪叫淘米啊?顶多就叫个洗米到头了!淘米是要把米顺水倒出去,才可能剩下米里那些砂子啊。……”

我傻了:“敢情还有这么一说啊?”

从那以后,我才开始注意起做饭的一系列窍门来。直到后来去队办小学做了食堂管理员,才真正开始学会了一些做饭的本事。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 17:55:00 [只看该作者]

这使我想起侯儁

当年,侯儁是北京下乡青年的典型,全国闻名。在汇报下乡体会时,她首先讲的也是“做饭”。

劳累一天,还要自己做饭,她很不愿意干。房东大嫂见了,对她说,旧社会闹饥荒,穷人想做饭都没饭做,你现在有饭吃自己做还嫌麻烦?侯儁听了很受触动,这也可能是她接受贫下中农再教育的第一课。

经历似乎都差不多,但可比较的“参照物”不同,并由此产生了不同、甚至截然不同的看法、体验、判断和情感。这恐怕就是,侯儁之所以成为侯儁而我们仅仅是我们的“深层根源”。

“几十年后,我在做家务时得心应手。回忆起当年经历过的尴尬,早已没有了自卑。但是我觉得,今天的能力与当年的锻炼不无关系。”

说得好啊!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/4 8:16:00 [只看该作者]

插队都得学做饭,

从头学起也挺难,

各类笑话由此出,

幸亏最后都学全。

回到顶部