中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]南戴河——踏浪海滩行

共有1188人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阳光静静
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]南戴河——踏浪海滩行  发帖心情 Post By:2011/7/6 18:48:00 [只看该作者]

南戴河——踏浪海滩行

摄影:钟摄  奥雪

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0057.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

秦皇岛属地有条戴河,蜿蜒流向远方,河岸上草儿青青,绿树成荫,风景秀丽如江南。戴河北边的村庄早已名扬海内外,古今往来帝王将相、名人骚客都将这里作为休闲避暑的好去所,它就是著名的北戴河。与它一桥相连的南戴河,却仿佛是带有几分羞涩、几分腼腆的村姑,多年不为人所知,这个只有一个村子、几座房子的临海小村庄,如今成了旅游胜地。初夏,我来到这里,踏浪行走在海滩上。

从没有见过如此温柔的大海,平静的海面上微微泛着涟漪,一点儿风也没有,阳光热烈却不灼人。极目望去,努力寻找天的尽头,只见灰蓝的一条水平线,海天一色,近处的海水波光粼粼,远处浩渺的海水如烟波般氤氲朦胧,不远处设置的浮球把大海隔出了一个安全区域。快艇冲出的浪花轻轻拍打着宽阔的海滩,阳光照射下的沙滩一片金色,细沙如无数颗钻石闪耀着。远远望去,彩色的遮阳伞、充气水床、救生圈好似五彩的贝壳,被浪花拍到沙滩上散落着。穿着各式泳衣的人们,或携家带口,或三五相邀、情侣相伴,沙滩上晒太阳的、把沙子埋在身上享受的,帆板冲浪的、划船的、游泳的、还有在海水里捡拾海蛎子的,形形色色的人们用各种方式放纵自己的心情,快乐的嬉戏。青年人爱好冒险,他们被闪着银光的海水诱惑,几个男女青年往海中间游去,女孩如出水芙蓉,男孩则豪放不羁,浪花里荡出阵阵欢歌笑语。海的气息感染着我,我深呼吸着略带咸味的空气。羡慕地望着渐游渐远的年轻身影,忘情地扑向大海,踏着柔软的沙子,卷起裤腿,涌过来的海水如母亲的手般温柔地触摸着,海浪亲吻我的双脚,我把脚插进水中柔软的沙子里,与它亲密接触。对于海,人们能知道多少呢?我在倾听,大海向我倾诉它的心声,千百年的时光逆转,在它的深处,有着无尽的奥秘,那是亘古不变的古老的故事。我微笑着面对镜头,或拥抱大海,或倚船而立,或踏浪而行,那是我最忘情的时刻,我忘却尘世间的种种繁华与凋零,花开花落的忧伤,恍如在梦与醒的边缘。无论大海有多宽广幽深,你亦可以与它融为一体,但它却不为你所改变。海的情怀是你无法想像的,它容天地之万物,纳百川之细流;它浪淘金沙,雪溅礁石,惊涛拍岸,潮起潮落,让你感受不尽它千变万化的多姿,和那深不可测的威严下的丰富多采,它温柔时如美丽少妇,让你流连忘返沉浸其中,它咆哮时如雄狮猛兽,显示无比的英雄豪气。

远处的缆车驰向海中间的仙螺岛,那个小岛在我的眼中如同童话世界里的城堡。我幻想着我是那城堡中的海螺姑娘,每天和一群善良勤劳的人在一起快乐地生活,有人呵护着,不问尘世凡间事。不是拿着书本捧读,便如美人鱼般在海里畅游。每天枕着涛声数星星,一颗,二颗,三颗,渐渐地星星闭上了它的小眼睛,大海进入了梦乡。睡梦里鲜花绽放,我听到诗人海子在朗诵他那首著名的诗:“拥有这座房子,面朝大海,春暖花开”。 望着那片蓝色的海发呆,我渴望着在海边拥有一所自己的房子,无论它是红色的,蓝色,黄色的房子,我期盼着春暖花开。

投入始于激情,想像归于安静,踏浪海滩行,过程之美,唯有投入其中始能感受。

回到顶部
阳光静静
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/6 18:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0145.jpg:

回到顶部
阳光静静
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/6 18:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0143.jpg:

回到顶部
阳光静静
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/6 18:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0046.jpg:

回到顶部
阳光静静
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/6 21:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0023.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 8:27:00 [只看该作者]

阳光静静到海边,

欢乐感动喜连连,

慨叹大海多神秘,

吟咏南戴河岸前。

回到顶部
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/8 6:43:00 [只看该作者]

海总给人以暇思,楼主在海滩上徘徊,又贡献出一篇美文。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 6:02:00 [只看该作者]

南戴河的沙质和风景不次于北戴河,只是开发的比较晚些。风景如画的南戴河一定会更加迷人。好文欣赏了!

回到顶部
枪神
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2011/7/14 21:46:00 [只看该作者]

热烈祝贺首届南戴河首届知青之旅文化旅游节圆满闭幕!真诚期待第二届南戴河知青之旅文化旅游节早日来到!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部