中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]《凡人歪批历史 仅为茶余饭后》

共有1629人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
那年我十五
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《凡人歪批历史 仅为茶余饭后》  发帖心情 Post By:2008/10/18 11:04:00 [只看该作者]

《汉书--高帝纪第一》

“母媪长息于大泽之陂,梦与神通。是时雷电晦冥,父太公往视,则见交龙于上。已而有娠,遂产高主。”

歪批:大凡圣人,名人,出生时即不同凡响,第一声啼哭亦与众不同。古今中外,概莫能外。刘邦之母“常息于太泽之陂”,可见与龙实有缘份。“水不在深,有龙则灵”嘛!纪中“则见交龙于上”一句不可单纯理解为“蛟”之假借通用或龙盘旋于上空,只能解读为与龙性交。否则,“已而有娠,遂产高祖”就无法解释的通。纯之龙种,焉能不贵为真龙天子?“是时雷电晦冥”则又强烈烘托出龙将显现时的气氛,《周易》云:“水流湿,火就燥;云从龙,风从虎。”这是中国皇帝诞生是的情景。再看看法国皇帝是如何诞生的:“公元一千七百六十九年八月五日,突然,一声晴空霹雳,倏然震慑了整个科西嘉岛。当一道七彩长虹横跨整个天际时,高亢尖锐而又稚气的婴儿哭声使人们不禁屏住呼吸,把思绪飘向了遥远的天际。。。荒野雄狮——拿破仑-波拿巴诞生于世了。”

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/18 23:20:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!
要我说:均为后人之马屁而已!

回到顶部
那年我十五
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/19 13:44:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-18 23:20:38的发言:
哈哈哈哈!
要我说:均为后人之马屁而已!

哈哈!千错万错,马屁不错。

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/20 14:30:00 [只看该作者]

人家是龙种。无怪乎现在许多国人也考据自己的前辈,纷纷与古代有名之人挂钩。俺也赶个时髦,我是孙武的后代呢!至于孙中山与本人有什么联系留待历史家考据吧。哈哈。

回到顶部
那年我十五
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 19:18:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-10-20 14:30:53的发言:
人家是龙种。无怪乎现在许多国人也考据自己的前辈,纷纷与古代有名之人挂钩。俺也赶个时髦,我是孙武的后代呢!至于孙中山与本人有什么联系留待历史家考据吧。哈哈。

哈哈!俺也赶把时髦:

《纸上谈兵》的名声不好,俺就与有着《杯酒释兵权》美谈的攀个高枝吧!

回到顶部
那年我十五
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/15 16:29:00 [只看该作者]

贾谊,洛阳人也。年十八,以能诵诗书,属文称于郡中。河南守吴公闻其秀材,召置门下,甚幸爱。。。。。是时,谊年二十余,最为少,每诏令议下,诸老先生未能言,谊尽为之对,人人各如其意所出。诸生以为能。文帝说之,超迁,岁中至太中大夫。
。。。。。然诸法令所更定,及列侯就国,其说皆谊发之。于是,天子议以谊任公卿之位。绛,灌,东阳侯,冯敬之属尽害之,乃毁谊曰:“洛阳之人年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。”于是,天子后亦疏之,不用其议,以谊为长沙王太傅。
谊即以适去,意不自得。及渡湘水,为赋以吊屈原。。。。因以自喻。。。。
谊为长沙傅三年,有服飞入谊舍,止于坐隅。服似鸮,不祥鸟也。谊即以适居长沙,长沙卑湿,谊自伤悼,以为寿不得长,乃为赋以自光。。。
后岁余,文帝思谊,征之。至,入见,上方受厘,坐宣室。上因感鬼神事,而问鬼神之本。谊具道所以然之故。至夜半,文帝前席。即罢,曰:“吾久不见贾生,自以为过之,今不及也。”乃拜谊为梁怀王太傅。怀王,上少子,爱,而好书,故令谊傅之,数问以得失。
。。。。梁王胜坠马死,谊自伤为傅无状,常哭泣。后岁余,亦死。贾生之死,年三十三矣。

凡人歪评:贾谊虽说是才华横溢,“言三代与秦治乱之意,其论甚美,通达国体,虽古伊,管未能远过也。”然毕竟年轻气盛,恃才傲物,目空一切。刚刚走上社会,不知江湖之险恶,人心之叵测。“诸老生未能言”并不等于不言,反应迟钝,抑或察颜观色,揣摸人主之意而已。至于“诸生于是以为能”则已明显萌生妒忌之心。一俟文帝破格提拔重用,妒贤忌能之火山终于爆发“尽害之,乃毁谊”。俗语言:三人市虎。“自来积毁可消骨,何况真红一点臂砂娇。”也不想想,绛,灌之流都是些德高望重,功勋卓著的开国元勋,老干部,你贾谊是哪盘菜?“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事”,这还了得?于是,毁誉纷至沓来。。。于是,小孩拉屎---挪挪窝吧,,于是,“天子后亦疏之。”

历史验证:木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;人高于众,言必非之。

所以,溪流中的鹅卵石都是圆的。及贾谊流至湘江与屈原相见后,则更是因同病相怜而触景生情,遂赋辞以记之。真可谓兔死狐悲,求其友声。

历史验证:大凡物不得其平则鸣。悲愤出诗人。君不见,屈原之《离骚》,司马迁之《史记》,范仲淹之《岳阳楼记》三个代表。

贾谊的死自愧“为傅无状。”只是诱因而已。从京城贬至“卑湿”的荒蛮之地长沙,已经离死不远。贾谊自述:“野鸟入室,主人将去”“谊自伤悼,以为寿不得长”。
只是由于“文帝思谊,征之”,才使贾谊又重新唤起对生的渴望:皇上离不开我!谁料,“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”,满腹治国韬略无用武之处,顿感失落。好在皇上侧隐:我小儿子是心肝宝贝,又好学,你好好教他去吧。
带着陪养接班人的重担,贾谊来到梁怀王身边,欲施展才华,大有作为一番。可叹天不遂谊愿:太子骑马竟摔死,师傅难逃其咎,因而“长哭泣,后岁余,亦死。”纵不哭死,亦将被赐死。可悲,可叹,又一代英才早逝,“年三十三矣。”
又及:“臣窃惟事势,可为痛哭者一,可为流涕者三,可谓长太息者六。若其它背理而伤道者,难遍以疏举。”

感悟:贾谊上疏,一哭三涕六太息。“长哭泣,后岁余,亦死。”贾谊和林黛玉相比可谓是须眉不让巾帼,都说女人是水做的,没错,可男人也不都是泥捏的啊!

历史验证:男儿有泪不轻弹,只因未到伤心时。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 13:34:00 [只看该作者]

歪批得趣!
哈哈!

回到顶部
那年我十五
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/18 13:44:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-17 13:34:50的发言:

歪批得趣!
哈哈!

谢龙行天下超版赏识!

以铜为镜,可以正衣冠。以史为鉴,可以明得失。

回到顶部
那年我十五
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/20 15:41:00 [只看该作者]

帝曰:“诸君知猎乎?夫猎,追杀兽兔者,狗也;而发纵指示兽处者,人也。今诸君徒能得走兽耳,功狗也;至若萧何,发纵指示,功人也。”群臣皆不敢言。

凡人歪评:刘高祖邦在开国功臣授衔仪式上的一通“功狗”“功人”之喻,着实令人捧腹:狗怎敢与人争功?除非疯狗。故“群臣皆不敢言。”若言,恐怕连骨头都没得啃啊!刘邦不愧“高祖”,“意豁如也”!哈哈!     

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/20 21:51:00 [只看该作者]

要不总说刘邦是个流氓呢!哈哈!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页