中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]《与子书》

共有1252人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
那年我十五
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《与子书》  发帖心情 Post By:2008/10/18 15:17:00 [只看该作者]

儿:
  树老根多,盘根错节.人老话多,莫嫌啰嗦.至于所言对错与否,全在理解之角度.立场之不同而已.谓之"仁者见仁,智者见智"也.但有一点则是亘古不变之真理,即舐犊情深.望子成龙乃是"可怜天下父母心".即使有时出言不逊,也是"怒其不争",进而"哀其不幸',抑或'恨铁不成钢",如此而已,岂有它哉?今特就为人.为学之话题与汝置腹笔谈一番,免不欢而散之辙.

汝行将步入青年,有些事情总在似懂非懂之间."乍暖还寒时,最难将息",(易安居士之词似专为汝等年令段人所作)对一切事物的看法总有两个极端之嫌,即:非此即彼,非好即恶.持此人生认识论的人,通常其言行表现为冲动,盲从,迷惘,失落,进而发展到俞发不相信别人,甚至于越快越不相信自己.其结果只能是颓唐,沉沦,以至荒废,最终一事无成,抱恨终身.这是为父积几十年教训之悟,汝以为然否?

汝性格懦弱而又偏执,究其成因,过在父母.自汝呱呱坠地之日,事无巨细,一切均在精心呵护下,一切均以父母意志为转移.稍不如意,动辄训斥,继之恶语相向,更有甚者,拳脚相加.且无论青红皂白,一律不容置辩.诚如鲁迅先生所言:"若是老子说话,当然无所不可,儿子说话,却在未说之前早已错了".汝若一俟分辩,即为顶撞.长此以往,使汝委曲日多,又无由一吐为快,遂成逆反,亦即世人所谓"代沟"是也.为父每每念此,内心懊悔不已.只奢望汝成年后能体谅为父之个中苦衷而已.衷心愿汝从现在起注重独立人格之培养,既不要逆来顺受,随波逐流,也不要自以为是,固执己见.(待续)

回到顶部
那年我十五
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/18 15:43:00 [只看该作者]

(续一)好玩乃人之天性,成年,青年且不论,连老年人尚乐此不疲,况孩童乎!玩不仅是一种消遣,亦是增益,开发智力的有效途径之一,个中道理,毋庸置疑。为父从未因玩一事训斥于汝。玩的关键惟在尺度分寸的把握上,凡事只要超过一定的限度即走向反面,发生质变。历史也好,现实也罢,玩物丧志的教训何其多,又何其深矣!汝当深思之,有所醒悟。只要不沉缅其中,就一定能玩出个花样来。

交友,择友亦是汝将面临的人生命题。人们常抱怨知音难觅,从而有“人生得一知己足矣”之感叹。这是一个认识误区。其实,只要有海一样的胸怀,则朋友可遍天下,知音总在身边。“天涯何处无芳草”“海纳百川,有容乃大”愿汝记之。前万不要自视清高,自命不凡;也不可自卑自贱,顾影自怜。要以诚待人,学会包容,要知道独生子女并非仅汝一人,这是中国之国情。“近朱者赤,近墨者黑”实为交友,择友之原则,切不可走“挖到筐里就是菜”之极端。“一贫一贱,交情乃现”“路遥知马力,日久见人心”“岁寒,然后知松柏后凋也”。。。汝不妨从历史中汲取营养来培育友情之花,避免日后因交友不慎而自寻烦恼。(待续)

回到顶部
那年我十五
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/18 16:17:00 [只看该作者]

(续二)为学一事,为父不想过于细说,然案牍之上尚余些笔墨,就此弃之,甚为可惜,不妨再罗嗦几句。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”是句耳熟能详的俗语,可谓妇孺皆知。然而却并非每个人都能做到,原因何在?畏苦而已。“十年寒窗苦”,一个苦字已令人生畏,何况还要十年?惟坚毅之士始能到达光辉的彼岸,变苦为乐也。汝基础差,实乃不争之事实,然“亡羊补牢,犹未晚也”,只要汝肯在无涯学海中乘“苦舟”争渡,为父相信汝定能“乘风破浪会有时”,因为“东隅已逝,桑榆未晚”“莫道黄昏晚,为霞尚满天”“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”。汝只要从此发愤,必将成为“大器晚成”之代言耳!即使退一万步,汝也可自豪地坦言道:“我不后悔,因为我曾为此而努力奋斗过。”(汝有闲暇,可一阅奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》一书)

为坚汝志,特抄已故名人一诗一联于后,算作结束语。

攻城不怕坚,读书莫为难。

科学有险阻,苦战能过关。

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚。

有心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/18 23:18:00 [只看该作者]

拳拳老父心啊!

回到顶部
那年我十五
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/19 13:48:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-18 23:18:58的发言:

拳拳老父心啊!

谢龙行天下!

养不教,父之过。难道没母亲的事?

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/20 16:10:00 [只看该作者]

能触摸到一个父亲的慈爱之心,也有种牵挂,不放心。我们这代人都这德行。呵呵。我儿子都而立之年了,自己也是不放心。有机会让他看看你的文章。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/20 19:35:00 [只看该作者]

以下是引用那年我十五在2008-10-19 13:48:25的发言:

谢龙行天下!

养不教,父之过。难道没母亲的事?

有《三字经》那会儿母亲的地位低下嘛!
哪像现在?孩子老大,妻子老二,咱这些当爹的得排老三去喽!哈哈!

回到顶部
那年我十五
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/21 11:13:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-10-20 16:10:38的发言:
能触摸到一个父亲的慈爱之心,也有种牵挂,不放心。我们这代人都这德行。呵呵。我儿子都而立之年了,自己也是不放心。有机会让他看看你的文章。

谢谢孙书权版主!

爱,父爱,母爱,都是下延,且无所求。老话“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”即是最好的注脚。

“欲知父母恩,必待养儿时。”哈哈!

回到顶部