中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]《冬日 饮酒 诗词》

共有1701人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
那年我十五
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《冬日 饮酒 诗词》  发帖心情 Post By:2008/10/18 16:55:00 [只看该作者]

一股来自新疆的强烈寒流袭来.气温骤然降至历史同期次低点,并伴随着纷纷扬扬的雪花,漫天飞舞,到处银装素裹,好一派北国风光!真正的冬天来临了.

大约有十多天的光景未见到<郑百文>的身影.他的无故"缺勤",令往日热闹非凡的514室顿时变得冷清了许多,如同外面的天气.

这天,我向往常一样,沏上一杯茶水,打开电脑,浏览了几条相关上市公司的信息,端着茶杯,等待着集合竞价的开始.如若往日,<郑百文>那熟悉的脚步声定会在此时传入我的耳际.可现在,门外走廊的那一端仍旧是令我失望的寂静.
  ......

终于,我憋不住无聊,用不无关切的口吻问同室的股友:"<郑百文>这么多天没来股市,会不会出啥事啦?"
"那是不可能的.你想,<郑百文>一向循规蹈矩,小心谨慎,就连走人行路都靠中间.如此谨慎之人,股票市场尚且套他不住,啥事能不躲着他?"<银广厦>一席话,让我的担心化为乌有.

于是,我又安心坐在电脑前专注于自选股票的走势上...看着大盘"不死不活"的样,我又有些耐不住"寂寞",顺嘴提议:"反正今天也没法高抛低吸作短差,不如咱们一起去<郑百文>家,看看他到底为啥无故"缺勤",顺便捉他个"大头",请咱们喝酒,诸位可愿否?"

一听喝酒,<湘酒鬼>立马儿来了精气神:"妙也!正合吾意.说实在的,一是有点想<郑百文>兄,二来有些谗酒,可惜这一阵子有点...."

"行了,行了,别有点有点儿的啦,你不就是想说"有点儿囊中羞涩,老婆又有点儿交待"嘛,也不看看几点啦,再囉索下去,恐怕<郑百文>自已喝上啦!"<武昌鱼>急切地打断了<湘酒鬼>的话头.
  ....
  于是,我们一行三人出了股市,径直奔<郑百文>寓所而去.

到了<郑百文>寓所,按下门铃,一阵拖鞋响声,门开了.那张虽显沧桑但却亲切的面孔出现在我们面前.主人热情地将我等一行迎进客厅.一阵假惺惺的寒喧过后,我等便切入"这些日子你为何无故缺勤"之"主题".

<郑百文>望着我们充满狐疑的脸,淡淡地说道:"无它.最近天气突变,寒腿发作,上下楼甚觉吃力,加之路滑,股市行情清淡,因而就此"冬眠".每天除给夫人,公子备膳外,余暇阅读,涂鸦,偶发诗兴时,便胡乱舞文弄墨一番,仅此而已."

我一向对诗词饶有兴趣,听到<郑百文>兄谈及诗词,顿感兴奋,不顾主人同意与否,径直走进书房,果见一本用宣纸手工装祯甚为精美的仿古籍书式之册置于案牍之上,信手翻开,只见册之扉页用小楷写着<孤芳自赏集>五个遒劲有力的魏碑体字,强烈的好奇心驱使我翻阅下去.
  ......

正当我细细品味间,只听<郑百文>兄说道:"今天,我请你们喝酒.一来谢谢你们对我的关怀,二来知道你们当中某人谗酒,奈何囊中"空头"也.故托看望之辞,就向有些上市公司一样,信息披露尽做假,圈钱喝酒方为真.当然囉,我也想借酒一驱体内之寒气.并愿股市就此亦被酒精消消毒,来个酒后吐真言,走上规范发展之路.若此,你们方能囊满钵盈,早日还我今日这不请之请之人情也"

吾等一听,哈哈大笑出门而去.

下楼时,我对<郑百文>兄说:"何不把你关于股市的几首诗词投与<中证报>?"

<郑百文>看了我一眼,继而答曰:"孤芳自赏你知否?"
  ......

四瓶二锅头喝干后,桌子上已杯盘狼籍,吾等微带醉意与<郑百文>道别.走出饭馆大门,我又对<正百文>说:"干脆,以我的名字替你将那几首诗词寄往<中证报>吧."

<郑百文>打着嗝:"随你.如蒙发表,千万把稿费送将与我,我还指望它补仓呢!哈哈哈.....!"

于是,股民们有幸读到这几首现代版之仿宋词.是为序.

十六字令 五首
  涨,野牛脱缰七连阳.惊回眸,空头愁断肠.
  涨,人声鼎沸休彷徨,快清仓,把套留给庄.
  涨,花红百日需休养,君不闻,基金避风港.
  涨,高鸟飞尽良弓藏,旅游去,逢低再建仓.
  涨,天量天价强恒强,短平快,换股莫慌张...

江城子 二首
  十年股市白忙忙.不思量.自难忘.全线被套.乐煞黑心庄.纵使搏弈手段强.怎奈何.造假帐. 一夜醒来正惆怅.证监委.措施良.暂停减持.博采众家长.料得此举得民心.纵被套.又何妨 .

散户红心永向党.李满囤.刘满仓.国企脱困.踊跃纳公粮.大河有水小河淌.利息丰.胜银行.岂料冒出黑心庄.为圈钱.造假帐.中小散户.利益谁保障?此风可杀不可长.好形象.还给党.

声声慢
  涨涨跌跌.红红绿绿.进进出出急急.欲涨还跌时.最忌犹疑.三心二意些许.转念中.熊至牛去.长叹息.暗伤心.却是后悔难寻. 守着满仓股票.强欢笑.天知道.何日解套.盯着大盘.两眼阵阵发黑.漏船更兼风暴.银广厦.真真假假.这次第.怎一个赔字了得!

如梦令
  国有股减持暂休.新股放慢节奏.试问股评人.却道跌势依旧.知否.知否.应是红肥绿瘦!

虞美人
  违规操作何时了.造假知多少.<财经>昨日又放风.天津广厦已在破产中. 证券监管应犹在.奈何会计改.问君能有几多愁.恰似割肉不止鲜血流.

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/18 23:17:00 [只看该作者]

哈哈!
真实绝妙炒股情!

回到顶部
那年我十五
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/19 13:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-18 23:17:41的发言:
哈哈!
真实绝妙炒股情!

哈哈!

真实绝妙炒股情,此情乃是“肉”筑成!

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/19 15:35:00 [只看该作者]

哈哈!
         举杯畅饮谈野牛,
         醉卧沙场无需愁。
         纵横大盘图大事,
         沉浮股市写风流。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/19 17:33:00 [只看该作者]

小股民之活画像。

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/20 14:40:00 [只看该作者]

那年我十五超级股民也!赚不赚钱放一旁,能写出这小品文可见其炒股已经悟透很多东西!
好文加精。

回到顶部
北京知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/20 21:20:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
那年我十五
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/21 10:19:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2008-10-19 15:35:51的发言:
哈哈!
         举杯畅饮谈野牛,
         醉卧沙场无需愁。
         纵横大盘图大事,
         沉浮股市写风流。

投资股海欲何求?

梦想一夜贵为侯。

急功近利打短线,

长线岂管熊与牛!

哈哈!谢谢《小豆子》兄!

回到顶部
那年我十五
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/21 10:39:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-10-19 17:33:19的发言:
  小股民之活画像。

哈哈!

小股民之活画像,

甜酸苦辣跃纸上。

笑问盈利有几何?

却道酒资未上账!

哈哈!谢谢《闯北走南》大姐拨冗!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
大白兔
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/21 17:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 13 1 2 下一页