中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 我心目中的天津知青

共有1391人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小平快乐
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 我心目中的天津知青  发帖心情 Post By:2008/10/20 19:47:00 [只看该作者]

我心目中的天津知青

关心【中国知青网】的网民,都会发现,小平快乐笔下的第一位版主,竟会是一个与他素不相识的知青孙书权。

究其原因有二:一是在论坛外:我浮光掠影地知道一些他的人生履历,是一个奋勇拼搏,在事业上小有成就的人,在散文,小说版块里,我用心品读了他在网上所有的文章,对于文学也朦胧地略知一二的我,仰慕之情油然而生。   二就是因为在他网名的后面,醒目地标注了天津知青四个字。是最近我看的一本书,【那魂牵梦萦的地方】,让我对天津知青博有好感,顿生敬意,萌生了写写他们的念头。

都说远亲不如近邻,但是对于目前乘火车半个小时就可以到达的天津市,我都是多次的光顾过,对于生活在那里的知青,过去和现在的生活却很茫然。我了解天津也就仅限于马三立的相声,电视剧里让人忍俊不禁的逗哏的天津话。因为在我生活了十年的云南兵团没有天津知青,所以生活的了解,情感的沟通就几乎是一片空白。

作为老三届的一员,我读过不少来自全国各地的知青们写的书,自己也信手涂鸦地写过一点知青生活的片段。谁句实话,从文学艺术的角度来看,遣词造句没有标新立异之处,人物的刻画,细节的描写也没有达到炉火纯青的境地。但是让我肃然起敬地对天津知青刮目相看的是,无怨无悔四个字从始至终,贯穿其字里行间。乐观向上渗透在每一个故事里。

我是在应邀参加【中国知青网】成立庆典上得到这本书的。在会议期间,还多次荣幸地和这本书的主编王国征擦肩而过。但是因为还没有时间来得及看这本书,便一次次的失去和他推心置腹交谈的机会。

回来以后,闲暇之时,信手拿来,随意翻翻,首先是新疆两个字,吸引住我的眼球,因为是战斗在西南边疆,而天津知青奋斗在西北边疆。现在云南农场日新月异,此刻的新疆兵团,曼声中外。我一生唯一最后悔的就是去了云南西双版纳,三天四夜的火车上的煎熬,至今想起来还头皮发麻。而天津知青去的新疆是六天七夜的火车啊!还有就是,一九六四年的时代背景。那个时候,全国还没有轰轰烈烈的掀起上山下乡狂潮,书中所有的主人公,完全可以心安理得的进工厂,上大学,但是他们满腔热血,一股激情地选择了新疆兵团。

从他们的作品中不难看出比我们当时的环境要艰苦的多,但是,听不见牢骚满腹的积怨,看不出颓废,彷徨的心境。他们在快乐地回忆着年轻时代所发生的一切事情和留守人员扎根边疆的行动。

当我爱不释手地看完这本书的时候,不由得脱口而出,又一本【边疆晓歌】的问世!怎能忘啊!四十年前,正是【边疆晓歌】这部书梦幻般的感染力,让我们云南知青,带着激情,带着理想,去了西双版纳。四十年后的今天,我们回到了养育我们的城市,目前我们当中的大多数人先后相继从不同的岗位退休或者离休,与时俱进的活跃在论坛里,并开始在键盘上敲击出青春时代的最强音。但是,不难免从文章中隐隐地看出:假如没有上山下乡,等待我的将是什么?还有就是艰苦生活的抱怨,繁重劳动的描写,我也曾一度困惑过,该用什么样的形式书写知青历史。

我们小的时候,就是在阶级忆苦中长大的,但是很少有人真正地理解阶级仇,民族恨,现在我们知青自发地书写这段空前绝后的历史,其实我们都知道不是为了写自己,而是写整整一代人,为了警示后代,填补历史上文字空白。但是我们一味地诉苦,再三地叫累,从我们后代口中充其量得到的只是怜悯式的同情。

天津知青在04年出版的文集,给了我一个很好的启迪,使我开始关注其天津知青们在【中国知青网】上的所有文章。思考着以后该如何地写兵团时期的生活。

有时候,我的孩子从农家院归来,就羡慕地说:老听你说当年如何苦,如何累,你们年轻的时候,就已经开始过浪漫的田园生活,吃的全是绿色食品,每天都有那么多青年聚在一起。我一时语塞,不知说什么好。

也就在想如何引导他们正确的理解我们当年上山下乡生活的时候,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,在【中国知青网】上汇集着这么多出类拔萃的天津知青,把新的理念,源源不断地注入论坛。让我们唇齿相依的两个城市的知青,在【中国知青网】的文学沙龙里共同创作,相互切磋,该用什么文学创作方法如实地,生动地描写知青生活。

时代的进步,科技的发展,不断地在时间上缩短着两个城市的距离。那么我们在【中国知青网】为我们搭建的散文,小说这个温馨平台上,更应该加强心与心的沟通,情与情的交流,等什么时候,在【中国知青网】的筹划组织下,我们举行一个北京,天津的大型知青联谊会,无论是在渤海之滨,还是在天安门广场,我小平快乐都会欣然前往!你呢!我天津的朋友。

当我写下这个四不像的文章后,发愁的是贴在哪个版块,思来想去,还是让它落户在散文,小说版块为宜。醉翁之意不在酒,我想在此天津知青最为活跃的论坛上,代表【中国知青网】上所有的网民,对在【中国知青网】试运行期间,登陆网站的全体天津知青,为网站繁荣的今天,辉煌的明天所付出的心血,表示诚挚的谢意和由衷的感谢。

最后要说的就是,随着年龄的增长,我们不光是回忆过去,还要丰富多彩地享受现在,脚踏实地地憧憬未来。

紧握你们的双手,天津知青朋友们,一切都在不言中。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/20 20:35:00 [只看该作者]

笑对人生!

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/21 15:21:00 [只看该作者]

感谢小平快乐关注天津知青!
你拿的《魂牵梦萦的地方》我手里也有一本。他们大部分是1964年去的新疆兵团,农六师的比较多。我是65年,还有66年去了一大批。以后就是老三届了。有人问我,你是老三届吧,我说,比老三届还老。呵呵。也算老资格了。人家摆资格的顺口溜,抗过枪的,渡过江的,咱是下过乡的。有人一说下过乡的就撇嘴,我说你别撇嘴,我们比他们也差不了多少。知青应该挺着胸面对世人。正如小平快乐在前面文中讲过的,改革开放的三十年,正是知青返城人生转折的三十年。其实,四十年岁月里,我们下乡也就占四分之一,应该说,四分之三的时间都为国家富强,为改革做贡献了。
    说到天津知青,我还真没研究过他们的共性,小平快乐却很精练透辟地概括了。天津人本身就比较乐观,天津知青也秉承了天津人的风格吧。我们在新疆和上海知青接触的多,北京知青几乎没有,不过从云南北大荒的故事中我们感受了北京知青的奋斗精神,天下知青是一家,以后我们都在这里,在这个平台多交流,紧握手!

回到顶部
小平快乐
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/21 17:28:00 [只看该作者]

你好,孙书权,真的好感动,一个六五年的知青,我在那个时侯,还在小学里胡闹,我想探讨的一个问题就是,你们在那个时侯,去了半年左右的时间,真的不后悔吗,不天津的方向流泪吗。我们去的时候,有百万的知青,心理上还很难平衡,你们环境比我们艰苦,几乎所有的青年都在城市中生活,我最佩服的就是你们,真的,应该是我们最佩服的是你们,你们做到无怨无悔,是多么的不容易的,

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 11:26:00 [只看该作者]

我正认真拜读这本书,这是一支文革中全国知青大规模上山下乡的前奏曲!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 19:05:00 [只看该作者]

希望有机会两地知青相聚畅谈!向你们学习致敬!

回到顶部
小平快乐
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 22:59:00 [只看该作者]

我也是热切的希望两地知青的团聚,好多,好多的问题要问,尤其是佩服上山下乡的先驱者

回到顶部
孙书权
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 10:26:00 [只看该作者]

呵呵,小平快乐问我后不后悔,这就涉及对“青春无悔”的争论了。我曾拜读过沧狼向月那篇文章。
      先从我个人经历说,从小学三年级开始画画,到中学更是入迷,水平应该考美院附中没大问题,但自己很狂,天津留不住我,想考中央美院附中,结果因为出身和临场发挥不好落榜了,高中因为出身问题也落榜了(我在天津一中,没有出身问题,考个高中没问题)。这样,想去新疆兵团,一方面是受邢燕子侯隽的影响,更重要的是受黄胄到新疆采风画画的影响。自己当时是个自命不凡,满脑子浪漫的小资。结果可想而知,现实让我撞得头破血流。什么无悔啊,一到那就后悔了。呵呵。我待的是新疆兵团最穷的师——农五师,师里最穷的团——九十团,团里最穷的连——老二队。那真叫穷到家了。柳歌是我的战友曾经描写过我们的环境,我在《嘴巴的记忆》里描写过我们艰苦的生活。但艰苦中也有许多乐趣。从艰苦中确实学了不少东西。就象高尔基写的三部曲。问题是要对自己的经历能有深入的反思,如果我们的思想认识仍然停留在当年的懵懂状态,不能跳出圈外认识自己,认识那段经历就十分遗憾了。
     青春无悔是文学语言,不是对历史的评价性的科学用语。谁不留恋自己的青春啊,那种激情,那种对未来的憧憬,对美好的追求,说我们青春无悔一点也不为过。我在长诗中写过,
有人遗憾自己
一生没有故事
我们却不遗憾
因为把遗憾
留给了平庸
从这个角度说,我们青春无悔!
     有机会北京天津知青欢聚一堂,何当共擎杯中酒,却话当年下乡时!

回到顶部
小平快乐
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 18:37:00 [只看该作者]

孙书权,你好,我认真,仔细的看完你的回复,你有自己的追求,理想和抱负,如果,真的有如果的话,你会是一名画家,我就不一样了,以后我最在这个版块里,写写我的初中,咱们都是初中毕业生,你有这样的文学水平,一定有很多,很多的甜酸苦辣的故事,你目前的已经发表的文章,和没有发表的文章,一定不会是为了小小的论坛,肯定有自己的打算,我真的想有一个固定的帖子,让所有 的作者写写自己的热爱文学的过程,一定会是一个群英谱

回到顶部
回首
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 0:06:00 [只看该作者]

以下是引用小平快乐在2008-10-21 17:28:22的发言:
你好,孙书权,真的好感动,一个六五年的知青,我在那个时侯,还在小学里胡闹,我想探讨的一个问题就是,你们在那个时侯,去了半年左右的时间,真的不后悔吗,不天津的方向流泪吗。我们去的时候,有百万的知青,心理上还很难平衡,你们环境比我们艰苦,几乎所有的青年都在城市中生活,我最佩服的就是你们,真的,应该是我们最佩服的是你们,你们做到无怨无悔,是多么的不容易的,

谁说不后悔那就是有点自欺自了。我有个邻居是67届高中生,在文革初期革命的激情使她坚决要求去祖国的边疆美丽的新疆,好多人都劝她,但也动摇不了她的决心。那时是四年回家探亲一次,当她回来后,我曾问了她一句:新疆那面好吗?她没有回答我,只是深深地叹了口气。。。。。那时有首歌:咱们新疆好地方,天山南北好风光。。。。不说了

回到顶部