中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]一个人——插队记忆之一

共有1601人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]一个人——插队记忆之一  发帖心情 Post By:2008/10/21 21:16:00 [只看该作者]

到农村不久,早上去出工.出了知青队的小院子,经常看到两个人一前一后地往前走,大概也是出工去.前面那个给我的印象很深:约莫三十岁左右,走起路来挺胸抬头,很有力,但面无表情;后面的那人紧跟其后,一脸的严肃.大概这里是他们出工的必经之路吧.但奇怪的是,碰到过几次,都不见他们象其他人那样有说有笑,且都是一前一后.是什么人呢?我刚去,自然不便打听.

时间长了,听到了一些生产队的事情,才知道前面走的人是个"坏份子".坏到什么程度呢?有那么可怕吗?以至于还要"押送"着出工.渐渐地我了解到,那人是个"文革"前毕业的高中生,由于家庭出身不好,无缘上大学,可他偏偏有知识,善于动脑."文革"初,对形势自有他自己的看法,尤其对打倒前国家主席的看法与形势不符.非但如此,他还敢于贴出一张张大字报,有理有据地表达自己的看法.据说,他的观点逻辑缜密,深得人心,但不幸的是,他只能"孤军奋战".于是,他饱尝了"苦果"........

那时,已是"文革"中期,他仍处于严密监管之下.每逢"大事",诸如"三夏","三秋"来临之际,他都会和其他"黑五类"份子一起被召集起来听警察"训话".那时,人们头脑里阶级斗争的弦绷得紧,大概是防止他们这类人搞破坏吧.

一次,"三夏"前夕,警察照例来到大队部的院子里给他们"训话".恰巧我有事来到这里,看到了那场面:那警察坐在一把椅子上,把站在他面前低头弯腰的"黑五类"逐个训斥,警告他们"老老实实,不许乱说乱动".轮到那个"坏分子"了,那警察可能是每次来"训话",说得烦了,也可能知道对他说什么也没用吧,只说了一句:"你那个坏分子的帽子,你就戴着吧!"而那人照例一无表情.......

经常在早上出工时见到他,而这次是时间最长的一次.也是令我最心颤的一次.过后,我的脑子里很乱.

粉碎"四人帮"后不久,我就离开了农村.大约两年之后,前国家主席被平反,与其"案子"有关的人也得到了解放.我自然也想起了他.

现在,他已经是年逾花甲了.不知他是否有了自己的家庭和幸福......

回到顶部
小平快乐
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/21 21:20:00 [只看该作者]

你说的这种现象,在我们那个年代,每个人都会说出不少的故事,甚至是比这些还要荒唐,

回到顶部
垦荒队员
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 7:35:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 9:41:00 [只看该作者]

这是一位有头脑、有胆识的大写的人。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 9:53:00 [只看该作者]

似乎任何一个时代都会有这种特立独行的人。
他们往往都是非常杰出的人才!
当这种人被压制,则肯定是时代的悲剧!
反右时、文革中,这种人恐怕是最多的了。

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 8:55:00 [只看该作者]

热烈欢迎谦言婉语来本栏目发表作品。"
    三夏"前夕,警察照例来到大队部的院子里给他们"训话".恰巧我有事来到这里,看到了那场面:那警察坐在一把椅子上,把站在他面前低头弯腰的"黑五类"逐个训斥,警告他们"老老实实,不许乱说乱动".轮到那个"坏分子"了,那警察可能是每次来"训话",说得烦了,也可能知道对他说什么也没用吧,只说了一句:"你那个坏分子的帽子,你就戴着吧!"而那人照例一无表情.......这种场面我们这个年龄的人在那个年代司空见惯,现在当我们脑子里有了“以人为本”,“人权”这些意识后,再看到,真有触目惊心的感觉。中国永远不应该再属于那样的年代了!

回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 21:08:00 [只看该作者]

以下是引用小平快乐在2008-10-21 21:20:42的发言:
你说的这种现象,在我们那个年代,每个人都会说出不少的故事,甚至是比这些还要荒唐,

是的,那是个特殊的年代,有着现在年轻人不可思议的离奇事情。

回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 21:09:00 [只看该作者]

以下是引用垦荒队员在2008-10-22 7:35:45的发言:
好帖!其实不必大惊小怪,深挖阶级敌人嘛。然而令人不解的是,毛泽东就是不挖自己的老婆。

呵呵,这也是时代造成的结果……

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 21:10:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-10-22 9:41:47的发言:
  这是一位有头脑、有胆识的大写的人。

是的,虽然那时是特殊的年代,但私下里谈起来,很多人对他都很敬佩。

回到顶部
谦言婉语
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 21:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-22 9:53:40的发言:
似乎任何一个时代都会有这种特立独行的人。
他们往往都是非常杰出的人才!
当这种人被压制,则肯定是时代的悲剧!
反右时、文革中,这种人恐怕是最多的了。

是的,“文革”年代是各类人等显形的年代。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页