中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】晨练偶得

共有1345人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
奔向花甲
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【原创】晨练偶得  发帖心情 Post By:2008/10/22 9:49:00 [只看该作者]

今天一大早,我拄着拐杖来到了家对过的“情侣园”公园。

“情侣园”公园过去叫“花卉公园”,与闻名遐尔的玄武湖隔路相望,是一个南北向长约1000余米、宽约200余米的带状型公园,公园不大,但在南京却是久负盛名。是南京青年结婚拍照的好去处,甚至南京周边城市的一些青年结婚也会慕名到这来拍婚纱照。

时间虽然才6点,但晨练的人群早已三三两两散落在园内的广场、草坪、树下,有的练拳;有的耍刀;有的跳舞,有的蹦迪;有的紧闭双眼吸气吐气练功,有的成群结队舞扇敲鼓。

慢慢的走在林中小道上,近看花圃中知名不知名、五颜六色的花草,远看屹立在玄武湖边蜿蜒雄壮,沉淀着丰富历史文化的明城墙,耳边听着鸟儿清脆悦耳的鸣叫,呼吸着略带湿润的空气,我放下拐杖,情不自禁的张开双臂用力的来了几下扩胸运动,顿觉神清气爽,全身无比地轻松!

南北向的、十余米宽的小河沿着公园的西侧,满满当当的荷叶铺盖着河面上,晶莹的露珠在晨风的拂动下,在大小不一的荷叶上无声无息的、轻微的滚动,不时还有一、二只小蜻蜓在荷叶上一会儿飞,一会儿停;翅膀在光线的折射下忽闪着丝丝亮光。在微微泛着黄意的荷叶的衬托下,不禁使你想起夏夜中萤火虫发出的亮光。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花过了季节,是早没有了,它已经变成了果实——莲蓬。但不知道是好事者偷摘了还是公园方摘了,满河的荷叶中只有靠河中间的部位才能看见稀少的几株莲蓬。莲叶也没那么“无穷碧”了,它从青春丰满亭亭玉立的少女变成了枯发满头皱纹满面的老妪,它不再那么绿了,它的枝干也不再那么挺拔了,偶见几株叶干折躺在碧绿的水中。生命在退色,荷,走向了即将收获的季节,欣赏它的风华正茂得待来年了。望着眼前的景色,我思绪万千,不知是该为它的衰败悲伤还是该为它的成熟喜悦;杜牧“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风 ”的诗句突然涌上心头!

秋,已在不经意间向我们走来。对于秋的描述,古往今来的文人墨客留下了不少千古绝唱的诗句,有悲伤有喜悦,有空灵有激情,有抒情有咏叹。但我们现代人谈起秋,大都描述为是收获的季节,并把自然规律的作用引申到我们的工作和学习上。可是秋天的收获需要冬、春、夏的播种、施肥、以及各种有效护理才能取得,没有这些前期辛苦甚至复杂的工作,没有这些过程,奢谈收获!

其实,我们的人生也与自然界一样,相辅相成,共生共荣。人不能够改变自然,无数事实已经证明了这点。但人又是可以顺应自然、利用自然的,违背自然规律必将受到自然的惩罚,这方面我们人类得到的教训不少。只有尊重客观规律,与时俱进,脚踏实地的生活,不断的给身体和思想输送增加营养,这样,我们的收获才有可能多些、大些。人应这样,国家又何尝不应这样呢?

(写于2007年秋)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
那年我十五
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 13:02:00 [只看该作者]

生命在于运动。

环境在于保护。

自然在于和谐。

国家在于治理。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 14:42:00 [只看该作者]

偶发兴致游园去,
拾得景色点滴奇,
触发思维勤掀动,
人生由此悟哲理。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 20:16:00 [只看该作者]

一分耕耘,一分收获。想不劳而获可没门!

回到顶部
小平快乐
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 22:56:00 [只看该作者]

真的是一篇很好的抒情散文,让人陶醉,让人深思,很深厚的文学功底啊

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 9:27:00 [只看该作者]

奔向花甲笔力很健,文字细腻。

与你同感:现在已经深秋了,昨天下了雨,早晨一片落叶,以往我爱扫地,看着满地金黄舍不得扫。很美的落叶。

好文加精

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 19:34:00 [只看该作者]

哈哈!美文一篇,沁人肺腑!

小豆子
 回到顶部
惠风和畅
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 21:30:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无名
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/25 16:42:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部