中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]提高警惕——插队记忆之二

共有1217人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]提高警惕——插队记忆之二  发帖心情 Post By:2008/10/23 21:15:00 [只看该作者]

在农村插队时,曾做过知青食堂管理员.每天的任务是负责给知青们换饭票,采购,制定伙食品种等等.

一天午后,我照例骑上那辆单车,去离生产队约四五里地以外的商店采购些东西:油,盐,炊事用具等.正值金秋时节,我边慢悠悠地蹬着车,边欣赏着小路两边的景色.不远处一家大型军工企业与农村的景色形成鲜明的对比.

采购完毕,我便骑车往回返,走到一半的时候,看到前面一位同队的老者,约莫七十多岁了吧,走路慢悠悠的,一只手里提着两包东西;另一只手扶着怀里------怀里也有东西.可能也是刚从那家商店买东西归来吧!我快骑几下,走到他面前,打了个招呼,让他把那些东西放到我的车上,以便他轻装走路.

他边连连道谢,边把那些东西塞给我.哦,东西真不少:蔬菜,日用品和两把菜刀......就在这时,从对面军工企业的大门口,走出一位臂戴红袖章的约莫三十几岁的女人.是那种放在哪个年代,无论怎样打扮,都吸引不了眼球的那种女人,眼睛里倒是有点神.不用问,这是个"工人民兵"了.我虽然知道她的意图,但仍装作旁若无人的样子,继续和那老者把东西放好.就在我把那个老者递给我的东西收拾停当,准备骑上车时,那女"工人民兵"已到了我们面前."还有吗?"她开口了,眼睛直视着那两把菜刀,样子极严肃,紧张.

我本想"幽她一默",却不料那老者开口了:"咳!我们是同一个生产队的.我买了东西,太多了......."

那女"工人民兵"似乎有点经验,尽量使自己不显得太尴尬.二话没说,扭回头走回那军工厂的大门.

"哈哈哈!拿我们当准备搞破坏的'阶级敌人'了呀!"老者忍不住道出了女"工人民兵"的意图. 

看了看她的背影,想想她那警惕的目光,我和老者不约而同笑了起来.......

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 21:29:00 [只看该作者]

购得物品回家转,
遇到乡亲货物全,
放到车上准备走,
菜刀差点惹麻烦!
哈哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
云卷云舒
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 0:11:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 13:45:00 [只看该作者]

当戴上阶级斗争的眼镜,满眼都是阶级敌人;
当钻进钱眼里的时候,满眼都是铜锈。

回到顶部
谦言婉语
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/10/25 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-23 21:29:01的发言:
购得物品回家转,
遇到乡亲货物全,
放到车上准备走,
菜刀差点惹麻烦!
哈哈!

呵呵,当时就觉得很可笑、很滑稽。

回到顶部
谦言婉语
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/25 21:55:00 [只看该作者]

以下是引用云卷云舒在2008-10-24 0:11:44的发言:
两把菜刀惹的祸!
那个年代,见谁都像阶级敌人!
呵呵~~

是呀,那时是以阶级斗争为纲的年代,人和人之间都是以阶级化线。

回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/25 21:56:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-10-24 13:45:45的发言:
当戴上阶级斗争的眼镜,满眼都是阶级敌人;
当钻进钱眼里的时候,满眼都是铜锈。

是的,刻意地渲染,必将导致一种事物的泛滥。

回到顶部
小平快乐
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/26 8:02:00 [只看该作者]

事情短小精悍,很精辟的说明当时那个时代的特殊的事情,

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/26 21:38:00 [只看该作者]

以下是引用小平快乐在2008-10-26 8:02:30的发言:
事情短小精悍,很精辟的说明当时那个时代的特殊的事情,

是的,这种事情很典型地说明那时的大环境。

回到顶部