中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]哎

共有1243人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
[原创]哎  发帖心情 Post By:2011/9/27 13:00:00 [只看该作者]

上午在菜场见有卖野山鸡的。好漂亮的野山鸡,毛色呈五彩。其中有一只为灰色,四只全都偎怯怯睡在地下,无辜的眼睛茫然地瞅着过往的人们。卖主是位中年妇人,要价32元一斤,我对她说:这是国家保护动物吧,你...

她不理我,白我一眼,和一个想买的男人讲起价来。

想来她也许是为生活所迫。

那句话在我耳边响起:“没有买卖 ,就没有杀害。

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/9/27 14:22:00 [只看该作者]

哎!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/28 9:14:00 [只看该作者]

金钱的社会啊!

让人哀叹!

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/9/29 23:27:00 [只看该作者]

当年,我和兵团首长带着警卫员下团视察,沿途遇见野山鸡。我们停下来打开车窗,先是用手枪射击,连发不中;又用猎枪补射,野山鸡应声落地,成了宾主共进的晚餐。

假如当时我们知道野山鸡是受国家保护的动物,还会那样做吗?

不一定……

哎!没有买卖也会有杀害,这亦是实情。

回到顶部
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2011/10/8 10:29:00 [只看该作者]

好可怜的小动物。动物是人类的朋友!钱,难道是祸水吗?

回到顶部
冷雪峰
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/8 11:59:00 [只看该作者]

现在卖的野鸡,好象是人工饲养的吧?不属于“保护野生动物”的范围。

想当年(80年以前)在北大荒还没有禁猎时,我还有一支猎枪呢。那时,野鸡很多。尤其是6几年那会儿,春天,草木发芽时。到处都能听到野鸡求偶的鸣叫。到了锄玉米的时候,还经常能见到,五、六只以上的,羽翅不很丰满的小野鸡在地里奔跑……那时,野鸡多得如同是成群的乌鸦……

65年9月,一天,中午刚刚下班,爱人在家做饭时,我拿上了三发子弹,背上猎枪去飞机场(为了给各个生产队的庄稼撒药,在我们住的住区北面,修了个土机场)看看。没想到,刚走进去不远,就飞起一只大公野鸡,一枪就把它打了下来。在去拿这只野鸡时,又飞起一只母野鸡……没有半个小时,三发子弹,收获了三只大野鸡……回到家中,午饭刚刚做好……

到了70年代,农场的猎枪多得每个生产队都有七、八条呢。不禁猎是不行了……

那些年,只是不许打鹿、水獭、天鹅和大雁等,什么狍子、野猪、黑瞎子和野鸡还是允许打的。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/10/8 20:22:00 [只看该作者]

现在人工饲养野生动物,也不少。但愿是人工饲养。多一点保护意识。

回到顶部