中国知青网文化 专栏散文小说 → 一株大树从我眼前消失

共有1268人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
一株大树从我眼前消失  发帖心情 Post By:2011/10/7 17:58:00 [只看该作者]

一株大树从我眼前消失

——昨夜,一株大树被砍伐。

一株大树从我眼前消失,我的心揪紧向下垂落。

昨天,它还站在路旁,还摇动千万张翡翠般叶片,目送身边行人匆匆走过的身影。

而现在,天空倾斜着倒向一边。它原来的位置,只留下一截流泪的树桩。我们呼唤它时,它再不能回答,飞回的小鸟,再找不到温馨巢屋。

看看这些横陈的枝叶吧!这是绿色对时光的见证。

它曾是我嬉戏的童年。树荫下的草坪,妈妈曾扳着我的小手数过星星,我和我的儿时同伴曾在树影下追逐,捧过月光。

它曾是我青年的梦想,脚印留在它树荫下面。那时,我曾倚着树杆写过日记,淘醉过初恋,咏诵过诗篇。

后来我而立了,不惑了,知天命了,它在我额上添几竖沟横。我又牵着儿孙在树荫下逗留,漫步,享受天伦乐趣…

但是,这一切都被昨夜飘远,成了模糊的记忆。从此,它微笑的身影只能从梦中走来。

看看这留存大地怀抱中的树桩吧,这是它生命的记录。

它有一百岁了。它饱经风霜的年轮,一圈一圈比老祖母脸上的皱纹还多。它从一粒婴儿般的树种萌发,历经百年风雨,长成伟岸身躯:根须深入地下,沉淀着久远岁月;枝杆耸峙兰天,见证过人世沧桑。一百年来,它与我们世代相邻,如同邻居家一位可亲可敬的百岁老人。

而现在,这一切都不复存在。它再不能表达绿色的思想和感情了,再不能邀请风从枝叶间穿过,邀请人们在绿荫下漫步了!它向外延伸的波纹忽然静止,我们呼喊它时,只有风卷动着浮尘。

我不敢去想昨夜发生的事情,正视那悲痛时刻。作为人类,我不敢迈过昨夜那道黑色深渊,洗涮脸上的蒙羞和可耻。

当黑夜中的大树向四周发出求救的呼喊,它枝叶的颤抖和心灵的恐惧使时间也凝固和流泪的时后,我们在那里?我们这些受过它恩惠的邻居,朋友和后辈,——所谓善良、正直、公正、文明的人们?

听听大地带着血泪的控诉吧,看看苍空摄下的胶片吧:那握住斧斤的是一双和我们一样长着五指的双手,那黑影同我们一样说着人话,披着同我们一样的衣衫。昨天黑夜,是谁背叛和谋杀了朋友、恩人和长者?使文明坠入了阿鼻地狱…

一株大树从我身边消失,它留下的空间使大地苍白。

我呼唤它时,它已在空气之外,只留下一截流泪的树桩洞穿人们的良心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/10/8 5:51:00 [只看该作者]

破坏环境等于自杀,可为了个体的利益,不顾一切地伸出罪恶之手,这种人依然大有人在。我们怎么办?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/8 10:12:00 [只看该作者]

百年古树被伐翻,

老友依依神相伴,

疾愤心情向谁诉,

无限思潮余哀怨。

唉!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/10/8 20:26:00 [只看该作者]

百年老树怎可被滥砍!保护环境意识已不是过去,呼唤公德!

回到顶部
仙凤岩生产队
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/10/10 10:13:00 [只看该作者]

谢谢三位版主关心。这事已发生两年多了,当时写了一首诗,名字就叫《一株大树从我眼前消失》。这次是把它变成了文章发在这里。但这种事还是时有发生的,值得大家关注。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/11 7:44:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-10-10 10:13:00的发言:

谢谢三位版主关心。这事已发生两年多了,当时写了一首诗,名字就叫《一株大树从我眼前消失》。这次是把它变成了文章发在这里。但这种事还是时有发生的,值得大家关注。

对啊!

这一现象后面隐藏的是一个严重的倾向!

回到顶部
小童话
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/10/12 14:05:00 [只看该作者]

大树,悲哀的大树啊。

09年我写过“小树的哀歌”http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=30820&replyID=&skin=1

回到顶部
仙凤岩生产队
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/20 16:15:00 [只看该作者]

以下是引用小童话在2011-10-12 14:05:00的发言:

大树,悲哀的大树啊。

09年我写过“小树的哀歌”http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=30820&replyID=&skin=1

一个雨后的傍晚,我走在回家的路上,突然,我楞住了:眼前的一幕真叫心痛:路边一棵结实挺秀的小树被人拦腰撞断,大半身躯扑倒在地。早上我从这儿上车时它还好好的,一树茂密浓绿的枝叶在和风中欢唱。初夏的雨水充盈,它正在长个儿,身子已有小碗口粗了。

从断处我看到生命的液汁从这里流走,点点的雨水是它的泪;整个身子都断了,旁边仅连着一点青色的皮树。

它不会再活转过来了。

是谁杀死了小树!

小童话朋友:我已看了你那篇“小树的悲哀”,引用了上面一段 文笔朴素流畅,写的很感人。

谢谢你对我文章的支持,鼓励。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/21 8:20:00 [只看该作者]

都是悲天悯人的好战友啊!

回到顶部
小童话
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/10/21 8:59:00 [只看该作者]

问好仙凤岩朋友 ,谢谢对我文的点评。同感大树小树的哀歌。

爱护环境图片点击可在新窗口打开查看 人人有责。

回到顶部