中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]站得直——插队记忆之三

共有1564人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]站得直——插队记忆之三  发帖心情 Post By:2008/10/24 18:04:00 [只看该作者]

那一年,刚过秋后,我所在的生产队和公社里另外一个生产队合并了,自然,两个知青队也合并了。

一个原本不在一个生产队的知青引起了我的注意,倒不是因为他长的怎样,也不是因为他穿着如何,而是我发现他常常偷看我,如果和我迎面走来时,会朝我笑一笑。

时间一长,我们之间的话慢慢多了起来。他告诉我:“我见过你。”见我蒙头蒙脑的样子,他道出了原委。他的话引起了我对半年前一件往事的回忆:

那天晚上,我照例将近十一点就躺下了。刚要入睡,一阵急促的敲门声把我惊醒。我躺在床上,暗自思付:谁呢?是不是敲错门了?是不是哪个知青又调皮捣蛋了?我是大家公认的老实人,从不招灾惹祸,肯定是敲错门了!不理他!如果发现错了,他就会走了。

谁知,敲门人非但没走,敲门声反而越来越大。我只好起来去开门:一个队里的民兵站到我的房间里,后面还跟了两个人,样子很严肃,不由我笑脸相迎。

“跟我们走一趟!”那个民兵发话了。我急忙穿好衣服,跟着他出门。

“把门锁好!”听得出,这句话的言外之意就是:路途还很远,什么时候回来还不知道呢。

大队部的院子里灯火通明,站满了人,那个民兵把我带到一辆卡车旁就走了。我看了看周围的人,不禁更加疑惑了:出身不好的人,政治上有问题的人,生活不检点的人,历史上有"污点"的人……还有一个警察对他们在“训话”。

天那!我有什么问题? 我能和这些人为伍吗? 但我找谁说理呢?

过了一会,有人催促我们上车.半夜了,路上人烟稀少,车子风驰电掣般地西行.我的脑子也随着车轮在飞转:这是要去哪里呢?去家里搜查?去派出所?去......随着车子的前行,一个个答案被我否定了.当车经过我所熟悉的一所大学时,我明白了车的目的地和我的"错误":大概是去公社吧!肯定是因为我曾在几天前到过举世瞩目的"广场"上抄诗的事吧!

车到了公社,已经有人在"恭候"我们了,把我们"请"进人满为患,照例是灯火通明的会堂.

看看那里的人,个个低头弯腰,无精打采.我心里仍觉得这不是我应该来的地方.可现在却身不由己呀!

我怎么站?还用问吗?我笔直地站着,两眼直视前方……

而那个知青就在那天晚上被临时抽来“看管”我们这些人的,他说:"那天晚上,整个会堂里,只有你站的直,目不斜视,所以,给我留下了深刻的印象;所以,一见面,我就认出了你。”

以后,我们成了好朋友。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
云卷云舒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 19:57:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 21:03:00 [只看该作者]

身正不怕影斜,无愧于心的人当然站得直。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 21:44:00 [只看该作者]

理直气壮去抄诗,
英勇无畏对捕事,
挺胸昂首站得直,
给人印象不疑迟。

回到顶部
谦言婉语
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/10/25 21:51:00 [只看该作者]

以下是引用云卷云舒在2008-10-24 19:57:09的发言:

这叫“宁死不屈”!

呵呵,说得是呀。

回到顶部
谦言婉语
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/25 21:51:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-10-24 21:03:22的发言:
  身正不怕影斜,无愧于心的人当然站得直。

是的,当时就是这样的心态。

回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/25 21:52:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-24 21:44:50的发言:
理直气壮去抄诗,
英勇无畏对捕事,
挺胸昂首站得直,
给人印象不疑迟。

呵呵,谢谢版主!

回到顶部
深山修行人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 8:41:00 [只看该作者]

英勇无畏对捕事,

回到顶部
明月星空
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:11:00 [只看该作者]

理直气壮去抄诗

回到顶部
孙书权
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:37:00 [只看该作者]

民兵——这个中国特有的东西(其他国家也有,但名称相同内涵不同),在文革中做了不少坏事,在农村成了镇压农民的机器。本来全民皆兵,在国防上应当发挥作用,可是文革中对外没见咋地,对内却呲牙咧嘴,为虎作伥!
     应该作为一个课题好好研究中国的民兵。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页