中国知青网文化 专栏散文小说 → -【散文】相约仓子下4

共有702人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
-【散文】相约仓子下4  发帖心情 Post By:2011/11/18 9:01:00 [只看该作者]

­【散文】相约仓子下4
­

­(四)

山重水复,柳暗花明。刚刚走出这道山口,眼前一亮,又一排宽敞豁亮的农家房舍在我们的眼前出现——峰记大哥家到了。
       到了仓子下以后,我就发现这里房舍的建筑风格好生奇怪。在我们北方,农舍一般都以群居为主,热热闹闹的几百户或者上千户人家拉街成行的集中一起居住,北方称之为屯,就如小城镇一般。这里却不然,都是以独立住户为多,沿着沟畔行走,总是三三两两的农居随着山势掩映在树林中单独矗立。

走近峰记大哥家,房屋的结构和承舫大哥家的极其相似,但是因为占地的关系,看着比承舫大哥家的房子要大气和敞亮许多。据牛版和老油坊他们说,这样的土坯垒墙,白灰挂面的农居都是“三堂出水”式的建筑结构,至于什么叫三堂出水,我不甚了解。但据网友老庄说:三堂是指大门正对的上堂,还有上堂下来的接雨水的天井,但是这里的上堂正门却不像北方的正南正北,而朝向不是偏东就是朝西,所以天井两边就形成了有南北厅的格局。
       但是总的来看。这里的房屋结构给我的感觉似乎和北京的四合院的格局有些相似,只不过是四合院的房屋在天井的周围都是连门带窗的封闭样式,而南粤农居的里边却是呈品字形无门无窗的敞开式,我想大概就是被称为“三堂”的缘故吧。
       进得堂屋,先行到家的峰嫂已经为我们沏好了热茶,而峰记大哥进屋就立即忙着修起了自家的打谷机,以备十多天后收割稻谷时要用,他的两位虽然高龄而身体依然康健的老父老母也给他打起了下手。看着他熟练精准的动作,不难看出老大哥对机械维修的技术绝非外行。他那边忙着,悠版则陪着峰嫂坐在一起悄悄聊起了家常,等我在环视峰记大哥家的屋里屋外的当口,精力过剩的牛版却跑到邻家帮忙锯竹段劈夹篱笆的竹条去了,看着牛版拉弓射箭的架势就知道他在家也是个勤快人。
       两个女人的私房话我插不上言更不适合听,我的兴趣就是一个——看热闹观景,在把相机重新换上了一套电池之后,我就拎着相机走出了堂屋来到了外面由近及远地观察了起来。峰记大哥的屋前是一个水泥打成地面的大晒场,估计主要就是翻晒稻谷所用,晒场收拾得很干净,所有的劈柴木段和其他农户的用品都堆放的井然有序,看得出这是一个喜勤勉爱洁净的人家。晒场下面是一片夹着竹篱的菜园,里边栽种着当地所常见的时令菜蔬,另外我发现园子里边还有一个小小的池塘,里边养着的鱼儿,看看,峰记大哥的家里也算是“鱼米之家”了哈。不远处,一群金黄肥硕的鸡们并排悠闲地蹲在一棵放倒的枯树上漫不经心的看着我,时而在互相交头接耳地悄悄议论着什么,我想一定是对我这个外乡来的不熟之客的容貌在品头论足。
       绕着峰记大哥家的房子绕了半圈,从地貌上看,这里应该就是仓子下的“仓底”。斜上方看去,坡上他家的果树已经结上了累累的果实,一块块的条状梯田顺着山坡蜿蜒而上,沉甸甸的稻穗已经开始泛黄,马上要到收割的时节,看来仓子下又是一个有着好收成的年景。但愿这里年年都是这样仓满囤盈,五谷丰登吧。
       下午了,天有些放晴了。满天厚厚的云层终于打开了缝隙,几条金针银剑的阳光穿透灰云刺向了山谷,在稻田、果树和屋顶泼上了一层亮金。一瞬间,整个的安静、秀丽的仓子下被和暖的阳光镀上了一片吉祥的明黄。趁着难得的光影,我端起相机一阵狂扫,我真想把这里所有的一切风景都摄入到我相机的镜头里,复制到我记忆的荧屏中。
       逛够了也拍够了,又回到了屋里。峰记大哥已经把打谷机上的电机安装完毕上好皮带,基本维修停当就等开镰之日好派上用场了。于是,我们一行人又开始向山外走去......打进了仓子下,我们就是一直往纵深——也就是谷底走下,而峰记大哥的家就是住在谷底,所以也就算是到了终点,再往前走,就是通向山外的路了。(待续)

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 9:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

峰记大哥家

峰嫂和悠版在聊家常

峰记大哥在修理农具

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 9:05:00 [只看该作者]

峰记大哥家的菜园......

从峰记大哥家远眺......

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 9:08:00 [只看该作者]

柴棚乎?畜栏乎?

窃窃私语的鸡

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 9:51:00 [只看该作者]

我去过湖北江西交界的山区,那的农居也是分散的,相距不远,但不连成片,可能是地势所限吧。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/19 9:06:00 [只看该作者]

山间农家多独立,

建筑格局风格异,

自给自足小而全,

生产活动提前预。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 23:02:00 [只看该作者]

仓子下谷底人家,一番山村农家情景。比起城市,真是世外桃园了!

回到顶部