中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]【散文】相约仓子下5

共有729人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创]【散文】相约仓子下5  发帖心情 Post By:2011/11/19 22:22:00 [只看该作者]

­【散文】相约仓子下5

­(五)

又转过一个山弯,就在我认为仓子下的景色已经被我看得差不多了的时候,又一个与来路迥然不同的景色蓦然出现在我的眼前。放眼望去,映入眼帘的是一座堪称宏伟奇特的山峰,数条笔直圆润的沟壑大气地联向翠绿的峰顶。牛版说,这就是仓子下的标志性景观之一,狮顶山。如果从我这个角度看,它真的活像一个威武的铜头舞师的头顶,难怪当地人称它为狮顶山。
      沿小径而上,两旁是结满柚子、柿子、橘子的果树,还有只有在这个季节才绚丽开放的各色秋花。在夕阳照耀的狮顶峰下,整齐的稻田,浓密的果林,清清的渠水,高低错落的农舍乡居,炊烟袅袅,鸡鸣犬喧,眼前的这一切风景都构成了仓子下有声有色、情新和美的乡间田园图画。我记得看过平远有一位知名的画家曾画过一幅关于仓子下风景的油画风景,应该说是个是蓊蓊郁郁,气象万千的大手笔,堪称力作。然而和这幅大气磅礴的油画相比,我眼前的风景应该是一幅自然造就的浓墨重彩的工笔山水长卷,显示出的是另一种细腻刻划的浑然天成的自然美。此时,我觉得现时真的无法用语言来形容这里环境的恬静与和谐,清新和美丽,我有些忘情了,我甚至不敢相信我的眼睛——天底下还有这样好的地方么?
      天完全放晴了,夕阳的余晖把巍巍的狮顶峰颠镀上了一层亮金,远处的山,近处的水以及房屋农舍和所有的一切都涂上了一层绚烂的霓光,我感觉金光闪耀的狮顶峰仿佛要跃然而起,直上九霄,在昭示着仓子下前途的兴旺。来的时候,我看到一条水泥的平板公路就要修到仓子下的村头,这里马上就会有便利的交通,为这里祖祖辈辈困居的人们进出大山提供了前所未有的便利。我又听说这条路就是仓子下的乡亲们和各界爱心人士捐款修建的,于是我就更有理由相信,这里的一切会变得更好,更美,更富。因为这里还有峰记、松子那些从这里走出大山创业有成但是从没忘记家乡建设的热血汉子;还有悠版、牛版......还有许许多多的视这里为家乡而为仓子下的兴旺发达和环保事业而热心奉献的人。
      沿着新修的水泥板路向山外走去,路边是一片悠版在他写过的仓子下游记里曾经形容过的红豆杉林,灰白的树干在一丛丛的杂树丛中娇然而立,据峰记大哥说是现在的季节能捡到红豆,果然向前走了不远,我在路旁的水沟里见到了五颗红光闪闪的小红豆,我立马捡了起来,如获至宝地揣进了口袋——还真有这样好的东西!于是我在向前走的时候便集中精力不错眼神地向着地下再仔细搜寻。然而往前走了好长好长一段路,我把眼睛都瞪乏了就再也没看见一颗,心里不禁觉得有些懊恼,后来转念一想,又觉得有些释然。那“春来发几枝”的红豆若是一捡就一大把的话,那还算珍贵的么......所以想来,刻意追求的事情永远都不会十分容易的——还是走吧。因为和红豆相比,我还是喜欢这里的风景。
     出山了,路旁的绿树,山花缓缓地向后掠去,走得有些人困马乏的我这时却舍不得离开了。坐在车上我就一直在想,从打和悠版相约仓子下,走这一路我看到了许多,也想了很多。可是真正总结起来在我心里能引起震撼和喜欢的究竟是这里的什么?风景?还是……
      这里的山清水秀,空气清新;这里的民风淳朴,生态怡人......更使我印象深刻的就是,正像牛版说,这里还有一群可亲、可敬和可爱的对待陌生客都能把心捧出来交给你的、和善热情的山里人。
      想到这里,我忽然明白了:如果说,悠然版主心中的仓子下之所以被她描绘的这般的静美,不单单是风景的天然,应该说这里淳朴善良的山里人的本身就是仓子下的一道风景......走进仓子下,与光怪陆离、霓虹彩幻喧嚣的都市相比,我感到仓子下会给我的大脑带来的是另一样的清新,因为这里是一片绿色的净土。这里让我真正感到的是心境陶然,乐而忘返,我忽然觉得我应该领略到了牛版和悠版让我自己亲身品读一次仓子下的真正含义……(完)

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2011/11/19 22:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下201111171024348392.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

狮顶峰

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/19 22:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下201111171024348392.jpg:
狮顶峰下的稻田

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/19 22:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2011111710272145252.jpg:
狮顶峰下的农居

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/20 6:54:00 [只看该作者]

就像陶渊明笔下的世外桃源,最美的是山里人淳朴、热情的心。愿仓子下在交通便利后仍能保有现下的宁静。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/20 8:55:00 [只看该作者]

峰回路转美景现,

遍山果树实连连,

红豆搜得四五颗,

最暖还是村民颜。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 23:05:00 [只看该作者]

狮顶山那样秀美!江南的青山秀水在这里令人流连往返。

回到顶部