中国知青网文化 专栏散文小说 → 懒人

共有827人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
懒人  发帖心情 Post By:2011/11/22 15:57:00 [只看该作者]

过去母亲每回批评我们的懒,都要拿“牛项圈”说事:懒得“牛项圈”都怕转一下!

"牛项圈”是什么东西?现在的孩子怕不太知道了。以前,我们当地小孩过生日、过周岁,前来祝贺的亲属都要带一样用白面蒸的“牛项圈”,如小孩子 胳膊粗细,有头有尾,身上用梳子印了花纹,圈成一圈,样子好比牛工作时戴的项圈,我们当地人就把它叫“牛项圈”。亲属来时一般都要将自己所戴的“牛项圈”象征性在孩子脖子上挂一挂,说是可以保孩子平安不生病。

母亲说的“牛项圈”都怕转一下,在我们那是个众人皆知的笑话。说是从前有个懒孩子,从小被母亲惯坏了,衣来伸手,饭来张口。一次母亲要出门几天,就蒸了个很大的“牛项圈”套在他的脖子上结果回来时孩子还是被活活饿死了,因为这孩子太懒了,吃完前面的一面,懒得转动一下再吃后面的。这样经典的懒虽然有些夸张,可以让所有母亲拿来给孩子做教材用。

一般男人的特点常常是懒和脏,当然不能一概而论,勤快并爱干净的男人大有人在,甚或要胜过女人。我刚出校门参加工作的时候,因为所在的单位没有食堂,就近在一所乡村学校吃饭。说起洗衣服的麻烦,一位老教师跟我传授他的经验,床单跟枕巾正面脏了,不用急着洗,翻过来又是一新,可以再铺一些日子;穿脏的衣服,先挂在一边,也不用急着洗,等换上的衣服穿脏了,看一看挂在一边原先穿过的比身上穿的还要干净,于是,换过来接着穿!

女人里也有懒的:“碗越吃越小,筷子越吃越粗”,说的就是不爱洗碗筷的女人。古时候有个懒女人,丈夫常年在外头做生意,一年后回来,懒女人高兴得不得了,赶紧烧水准备泡茶。不想舀了两瓢水倒进锅里,烧了两个时辰,水都没有烧开。丈夫见水老不开,揭开锅盖一看,只见锅里的老茧有寸把厚。一问才知道,他走后一年多了,懒女人还没有刷过一次锅。

在老一辈的人里,懒人似乎很少,但也不是绝对没有,我们当地一个老光棍说起来真是懒到家。解放后因为无家无产,村里把一户富农家的房产分给了他。可是他好吃懒做,不久又因为欠人钱财,把房产又反过来卖给了那户富农。不费力气得来的钱最不禁花,转眼又成了穷光蛋。又去找贫协,村里的贫协会把富农买回去的房产没收,再次分给这懒人。这样的懒人,不光懒,还有些无赖了。

懒无止境,我们邻村有个后生也是因懒而出了名。平日常是拖着鞋子,三十岁起就整日坐在巷子里的老人堆里混日子,最喜欢喝点小酒,家中的大小事一概不管,全由妻子一个人撑着。自己儿子结婚,本家的堂叔、堂侄自然不必说,连出了五服的远房亲戚都忙前忙后,担水、扫地、烧火洗碗、端馍倒茶,张罗酒席等有做不完的活,他却跟没事人似的,也跟着村人一起坐头茬席,还说风凉话:“怎么就让人喝这滥酒!”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 22:37:00 [只看该作者]

真有懒到家的。听过一个懒老婆的故事,也是懒得洗锅,锅里一层锅巴,有一天晚上小偷来偷东西,没什么可拿,就把锅拿走了。懒老婆追了几步,不愿动了,回到家里一看,锅还在那,原来小偷只拿走了锅里的锅巴。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/23 8:46:00 [只看该作者]

天下处处有懒人,

实在提不起精神,

相关故事代代传,

只为劝诫向勤奋。

回到顶部
小童话
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/11/23 11:13:00 [只看该作者]

懒啊, 哈哈哈... 

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 11:10:00 [只看该作者]

谢谢以上三位,祝好。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 10:51:00 [只看该作者]

懒人还真有,是报纸说的吧?过一段时间,有小两口就请计时保姆到家。干什么?涮锅!家里有几口锅就是不爱刷。做晚饭就扔在那里。也许是笑话。

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 12:22:00 [只看该作者]

穆版主说的对,在现实生活中还真有这样的人,谢谢穆版主,问好。

回到顶部
塔松
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 23:16:00 [只看该作者]

是不是现代化的缘故懒人已经理直气壮的生存了?常听现在的懒人倒笑话起勤快人无能、不懂生活、傻冒,阵阵有词,看不明白了!现实是社会处处提供这么好的服务,不会做没关系,衣、食、行都有现成的,有活不干吃补贴,美其名曰,赶上好社会了。国家、小家如果养这么多懒人,太可怕了!

回到顶部
天山雄鹰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/7 10:16:00 [只看该作者]

塔松朋友言之有理。谢谢。问好。

回到顶部