中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创][故里人物]45 老 戴

共有1129人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江北川
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
[原创][故里人物]45 老 戴  发帖心情 Post By:2011/11/26 10:49:00 [只看该作者]

[故里人物]45 老 戴

(小说)江北川

老戴在樊川镇机关食堂烧饭多年了,他中等身材,人很随和,只好一口酒。三年饥馑过后,农村粮草渐丰,毒蛇也随之多起来了,常有人被毒蛇咬了中毒而死的事情发生,樊川镇中心卫生院毫无办法,连县人民医院也束手无策。

江北里下河的毒蛇主要是“土蝈呆子”和“青梢子”两种,土蝈呆子学名腹蛇,青梢子即竹叶青。若被咬了,俗谚道:“青梢子,青梢子,早上咬,晚上戴孝帽子!”在当时这绝非危言耸听。

“先生!先生!你们做做好事啊!救救我家儿子,他老子去年才得黄肿病死的欧。我家乖乖救不过来,我也不活了欧。先生!我给你们磕头啦!救救我家乖乖!我给你们磕头啦!救救我家乖乖……”镇中心卫生院病房内一个女人撕心裂肺地哭喊道:

院长十分无奈地解释道:“你请起来,我们不是不救啊,没有特效药,没有……”院长知道一个寡妇唯一的儿子即将夭折,作为一个医生,他却无法将这个少年从死神手中救下,他自然说不下去了。

老戴前天右手不小心烫伤了,今天上午正好来换药。外科医生边替老戴换药边自语道:“毒蛇是厉害啊!”

老戴惊问道:“是蛇咬的?”

“是啊!乡下有的抬得来就不得用了,唉!”

“你快点,我去看看。”

老戴急步来到男孩的床前,看了看伤口,又看了看孩子的瞳孔,说道:“这是土蝈呆子咬的,我去拿药,别急!别急!”

老戴急匆匆奔向南头家中,采来鲜草药与药丸子。捣碎后,一半敷在伤口上,一半撬开男孩的嘴灌下去。

黄昏时,男孩已睁开了眼睛。男孩的妈妈给老戴磕了三个响头,老戴连忙拉她起来,留了些药给她。她掏出绉巴巴的五元钱给老戴,老戴谢绝了,说道:“给你家小伙买些浆养吧,我走了。呵呵!”

男孩的妈妈依然坚决要谢老戴的救命之恩,她买了红纸,在邮局门口请代写书信的写了感谢信,还买了两包“飞马”香烟、两瓶二两五装的“洋河大曲”送到区委对过的机关食堂,感谢信就贴在食堂的大门外。

从此,老戴会治蛇伤的名声传遍了整个樊汊一带。

老戴的日常工作仍然是烧饭、做菜。只要有人来找他治蛇伤,食堂的同事会将他的事带掉,让其专心治病救人。尽管已是阶级斗争月月讲、天天讲的时期。救人一命,胜造七级浮屠!这句俗语在中国底层老百姓心中还是根深蒂固的!老戴也不是让人白做事苦脸的人,他将病家送的谢礼都与大家一起共享。

每年冬季征兵,机关食堂就格外繁忙,整个区所属的东汇、三周、永安、真武、杨庄、滨湖等公社的所有应征青年都在这里就餐,最多时达千余人。县人武部黄副部长都坐镇樊川,他个头不高,很胖,但与米厂厂长、老革命孔大胖子比简直就是小巫见大巫了。黄部长一日三餐皆由区武装部长陪着在机关食堂的雅室里用餐,一天两顿酒。黄部长对菜十分在行,讲究色香味。他常说:“其实,真正的宴席,不单色香味要好,还要讲究型。老戴的手艺算不错了,就是菜没有型,呵呵!”一干陪同人员听得目瞪口呆。但是,只要吃到老戴的拿手菜冰糖扒蹄,黄部长也是赞不绝口:“色泽红而亮,肥而不腻、其型完整,却已酥烂,入口即化,好手艺!喊老戴来,喝两杯,喝两杯。”

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
江北川
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 10:50:00 [只看该作者]

在当时,黄部长喊你去喝酒可是一种殊荣,机关食堂司务长都上不了这桌的,烧菜的老戴却常被喊去喝至散席。司务长心里不平啊!

老戴他们就等黄部长这桌吃好,收拾碗筷后才吃饭。镇上武装部长亲自来喊的老戴,老戴推辞道:“我不去,你们部长陪才是正份,我一个烧饭的上桌不象样子啊,呵呵!”

“老戴,黄部长叫的,你不去,他反不高兴!去,喝两杯,喝两杯。”

“喝两杯?三杯就不准喝啦?呵呵!”

“啊!噢!酒有的是,你个老戴,哈哈!”

一进雅室,老戴一抱拳说道:“黄部长,我学艺不精,菜不可口,还望部长们多多包涵。呵呵!”

黄部长笑道:“别说书啦!来,这边坐。替老戴斟酒。”

三杯酒下肚,老戴已把黄部长当成自家门口的小老弟了。突然,黄部长话锋一转,笑问道:“老戴,听说,你还有治蛇伤这一手啊?”

“呵呵,部长你也晓得啦?我也就不瞒你了。那是我十几岁去外头学厨子,随师傅做的都是有钱人家和公馆。我师傅那手艺绝对一流的,什么山珍海味他没有一样不拿手!果子狸、鹿唇、鲍鱼、鱼翅、燕窝那才是上等的酒席。现在,这些东西看也看不到了,有鱼有肉就不错啦!”

“哦!你做厨子的师傅还教了你治蛇伤、识蛇草?”

“不!治蛇伤是跟一个老罡头花子学的,他真是身怀绝技啊!”老戴长叹一声,神色凝重,又继续道:“我那年才十七岁,在蕲公馆做。那天已近黄昏,东家要吃葱爆羊肉,师傅一看葱不行,让我到街上秤一斤京葱回来。买葱回头,见公馆后门边躺着一个老罡头,哼声不绝,状极凄惨。西北风已憩,夜里必津冻成冰,老罡头命定难保。我将葱剥好洗净,趁师傅不备,用大海碗盛了一碗厚实实的羊肉汤,放进篮子用围裙一盖直奔后门。

“老人家,快起来,喝一口热汤暖和暖和。”

“哦!多承!多承小爷了。”老罡头坐起,不一会,一大海碗羊肉连肉带汤喝得干干净净。老罡头将碗递给我,灰白的脸上有了血色,他笑道:“还是昨天中上吃的东西了,呵呵!”

后来,我跟师傅说了不少好话,师傅才答应让老罡头睡到锅膛门口。第二天,老罡头待我一起身他就出去了,如此一个冬天下来,老罡头身上还养了点膘。开春了,老罡头说要去山里采些药。约个把月,老罡头又来找我,教我识蛇伤,认蛇草。蛇草药共有二十多味,主要是七叶一枝花,世间是一物降一物。老罡头他能生吞毒蛇头!在当时,东洋人要出三千块现大洋买他的秘方,他一口回道:“卖秘方如卖祖宗,世上有卖祖宗的我就卖秘方给你。”他不能再此地呆下去了,也见我差不多会了,就匆匆走了。三十多年了,我至今都不晓得他姓甚名谁?唉!

黄部长说道:“这真一物降一物,罡头花子玩蛇一点不假啊!来,老戴,干一杯!大家一起干!”

次年夏天,镇江军分区一个校官的岳母在扬州乡下被蛇咬伤,送苏北医院救治,竟未见效,危在旦夕。医院已嘱办后事,家人亦将病人抬回家中。校官焦急万分,忽然想起黄副部长谈的厨子会治蛇伤的事,立即电话找黄副部长。黄又立即通知区武装部长,让老戴准备蛇草、蛇药上扬州救人。校官驱军用吉普车直至樊川机关食堂门口接老戴,一路上老戴详细问清了伤情。

上了停尸床的校官岳母出气大、进气小,伤口在脚面上,腹部已肿得发亮。老戴一声“拿酒来!”便取出一把小银刀划开伤口放毒水。然后又取银针沿小腿向上刺孔排毒。再取出象“牛黄清心丸”般大小的自制蛇伤药拾颗,叫其家人撬嘴服下。酒到,老戴将酒入口一漱,复喷在病人的伤口处,再俯身用嘴在伤口上吸毒,吸一口吐出,用酒漱口再吸,如此反复数次。在场的人无不为之动容。

老戴又取数颗丸药用酒化开,敷在伤口上。

次日,校官的岳母已清醒。

第三天,肿已全消。

校官要拿钱给老戴,老戴坚拒。校官再三恳求道:“戴老,救命之恩,岂敢言谢了之,你老也让我表达一点心意啊!”

老戴笑道:“救人一命,胜造七级浮屠。哪能见死不救呢?这样吧,还是照老规矩,你买两包烟、两小瓶酒吧。省得你不过意,呵呵!”

校官心中对老戴的人品更加敬佩。嗯,何不将老戴调到县人医做医生,好救更多被蛇咬伤的农民啊!哦!我那个战友不是已当了江都的副县长,找他肯定没问题。

数月后,老戴被调至县人医,穿上白大褂子,县人医专门开设了蛇伤科。夏天赤膊惯了的老戴穿上白大褂打心里就十分的别扭,病人、同事称呼他: 戴医师。他却茫然不知所措头转向别处,似乎在寻找“戴医师”。有熟人叫他“老戴”。他立马欢快地应道: 嗳!

哦!老戴。

2007.1.

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
天山雄鹰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 12:51:00 [只看该作者]

拜读欣赏学习,好文。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 15:03:00 [只看该作者]

因心好得绝技,得了绝技依然故我,用善心为人解危。好一个老戴!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 10:07:00 [只看该作者]

善心得获敌蛇技,

遇到病痛慈悲医,

只是毕生随便惯,

不习人家叫师医。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 10:21:00 [只看该作者]

心地善良的老戴令人敬佩!世上多一些这样的好人多好!

回到顶部