中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]大锅饭?

共有1313人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]大锅饭?  发帖心情 Post By:2008/10/27 18:16:00 [只看该作者]

和聊友的一次闲谈,仅从微观的角度,勾起了一介草民对大锅饭的回忆。

那时候,我们的工资虽然偏低,却衣食无忧,每逢节日年关,单位都要发放福利物质,煤炭,大米,水果乃至蔬菜等等,单位只是象征性的收一点钱。住房都是无偿分配的,我所在的单位是小城的国企部门,人员较少,在单位解体前就已全部解决了职工住房问题。

那时候,单位还有医务室,小病不用出门,去医务室开点药,既省事又省时,也无须付费。大病去医院,到单位拿张支票即可,无需自己操心负担大宗的医疗费用。孩子入托,由于是独生子女,单位按政策解决了大部分入托费,自己只是负担一小部分。

那时候,对生活环境的要求不高,在家属房里自己装一个土暖气就感到很幸福了,装土暖气的材料大多是在工厂里工作的朋友或亲属,花极少的钱买来的。(也有不花钱顺手拿来的)。请几个懂行的朋友,带着工厂里的工具,一阵忙活,一个的简易的供暖系统就如此这般的诞生了。那时没有下饭店的风气,都是自家炒上几个小菜,兄弟们团团围坐,举杯畅饮,那才叫其乐融融。反正人都是国家的,大家平起平坐,贫富差别不大,所以办公室里的气氛也很是和谐。

那时候,心眼多的人,也捞不到太多的好处,因为没有好的条件。

那时候,如果谁在男女作风上发生问题,她(他)要受到群起的鄙视。

三十多年的大锅饭吃得很是惬意。

哈哈!俱往矣!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 18:40:00 [只看该作者]

那时是撑不死胆大的,也饿不死胆小的。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 21:19:00 [只看该作者]

哈哈!这大锅饭一如田园诗。温馨舒适,可就是缺乏前进动力啊。

回到顶部
谦言婉语
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 22:25:00 [只看该作者]

现在回想起来,大锅饭吃得也很自在……

回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 15:01:00 [只看该作者]

那时没有下饭店的风气,都是自家炒上几个小菜,兄弟们团团围坐,举杯畅饮,那才叫其乐融融。

那时我们在机关大家轮流请客,就是这样,在家炒几个菜一通狂饮。挺惬意,就是老婆嫌烦,喝多了还得打扫卫生。呵呵。
大锅饭不能一概否定。这里有其公平的一面。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 20:20:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-10-28 15:01:00的发言:
   那时我们在机关大家轮流请客,就是这样,在家炒几个菜一通狂饮。挺惬意,就是老婆嫌烦,喝多了还得打扫卫生。呵呵。
大锅饭不能一概否定。这里有其公平的一面。

哈哈!就是嘛!我就感到很公平,虽然缺少动力,社会也没有停滞不前,现在高速度所付出的代价谁与评说?

小豆子
 回到顶部