中国知青网文化 专栏散文小说 → “手足”亲和亦为孝

共有792人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
“手足”亲和亦为孝  发帖心情 Post By:2011/11/28 16:11:00 [只看该作者]

《弟子规》开篇先有“守孝悌”的忠言告诫。孝,是少对老而言,乃为“天之经,地之义,民之行”,是中华民族历史久倡扬形成传统,且人人应有的修养美德;涕,是“手足”兄弟之间,应操守的亲和关系。负有孝老义务的晚辈,各自恪守尽孝义务,理所必须;而“手足”亲和,亦为孝吗?

回答是:当然。这是因为儿女都是老人的牵挂,儿女有多少为难,老人就有多少操心惦念;儿女怎样亲和相处,老人就有怎样舒心快乐。民间有“儿行千里母担忧”,“子孝父心宽”,皆为一理。

然而观察现实生活,便不难耳闻目睹“手足”兄弟有悖古训,有失亲和事例。其引信,或因各自在孝老之厚薄上,互相观望,互相依赖,相互咬扯,比下不比上;或觊觎家产,昼思梦想,导致隔阂;或因遗产分割,毫无让梨姿态。甚至在老人面前,相互挑剔,顿起纷争,一闹不可开交,乃至惊动警方也不乏见。因而招致老人伤心生气,平添烦恼,干扰了安静的夕阳生活。据知一友人之紧邻,在老人过生日时,双儿一女各自都携带生日蛋糕、祝寿礼金及时赶到,相拥在寿星跟前的寿宴上,寿庆气氛浓浓。未料,兄弟俩从祝福老人高寿百年话头说起,不知从哪一句话茬及至未来遗产。本来言不对题,不合时宜,不适场面,应立马打住,可偏偏相互厉言借酒生疯,冲动漫过理性,猛下子掀翻了餐桌。无奈的老人气恼之下,决心从此不再做生日。“手足”兄弟虽然各自孝老无可挑剔而彼此不见亲和,只有觊觎竟闹得这份上,就只有气老、伤老,还哪里有孝老可言。无须说社会生活中也不乏足以令人效仿的“手足”亲和,形成孝老美谈风播乡里者。其中典型的一例:有冯姓者“手足”二人,各有幼子,兄为儿想早备婚房,故罄其储金,尚差小额,准备向其弟暂借一用,可恰其弟也在为儿买房,因此兄转身去使用贷款买了房,而事后,弟因设想等房价再度走低,买房未成,待后,儿已近婚龄,再决定买房时,因房价未落而狂涨,手里的备金已大不敷用。恰在为难之时,兄极尽“手足”情谊,掏尽腰包协助筹款,成全弟买房好事。老人眼见耳闻十分欣慰。

可见,“手足”兄弟演绎的亲和之歌,唱响的是爱老、敬老、孝老的感恩的心曲。使老人平生享受天伦之感,不亚于在物质上品尝到尽孝的“名贵糕点”,在精神上感受到慰藉的“蜜语问安”。这,于老人不亦为孝吗!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 20:57:00 [只看该作者]

手足之间的战争常源于物质利益的纷争。世上哪有百分百的公平,兄弟姐妹之间,在孝老上有钱出钱,有力出力,各尽所能,就少了多少烦忧。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/29 9:18:00 [只看该作者]

手足情深很重要,

家庭和睦不可少,

老人可享天伦乐,

后代有样幸福高。

回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/29 15:15:00 [只看该作者]

谢谢二位版主的鼓励。问好。

回到顶部
卓明
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2011/11/29 23:24:00 [只看该作者]

楼主所陈在理!! 想我辈兄弟多,但因钱财兄弟反目少见。或许这和我们的父辈教导有方;又或当年的社会风气使然吧。

回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/30 9:37:00 [只看该作者]

谢谢卓明朋友,问好。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 11:37:00 [只看该作者]

手足情深,处理好了。就是给老人的最大孝心。这一点楼主的阐述受益匪浅。学习了!事实也是这样,我的岳父已经87过了,身体很好,膝下五个儿女的关系非常和谐。就是涉及家产问题,也是有谦有让。兄弟情谊非常重,在世的老人的心情非常轻松。就是这个道理吧。

回到顶部
天山雄鹰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 13:10:00 [只看该作者]

版主言之有理,谢谢。

回到顶部