中国知青网文化 专栏散文小说 → 晨听鸟语

共有966人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
晨听鸟语  发帖心情 Post By:2011/11/30 13:57:00 [只看该作者]

是在清晨四五点钟的光景,城市还深陷在一场欲望和梦想即将破壳的酣梦中,许多人轻微的鼾声还沉浸在昨夜斑斓的梦境中。透过阳台,一群群鸟儿纤细的脚趾轻轻落在树枝上,鸟语啾啾,清脆、悠扬,清晨静谧的大幕被这些灵巧的手脚轻轻拉开。

这些鸟仿佛从空中撒下的种子,一粒粒自由散落在单调、僵硬的水泥板块上,借以慰藉城市空间的另一种荒芜和空虚。鸟儿飞舞、跳跃、鸣啾,他们驮来一缕缕晨曦清风,给喧嚣的城市带来久违的天籁。

鸟鸣啾着,街道上还没有车来车往,声音时而婉转,时而急促,时而舒缓,时而高亢,时而低吟,时而深沉,时而直白。我坐在阳台的藤椅上,想起古代那些隐居山野的高人。他们结庐在人境,没有车马喧,守着内心的宁静秩序:锄禾、修竹、采菊、赏月、饮酒、邀友、作诗,没有尘世功名牵绊,没有人际纷繁争斗,守着一车典籍,几亩薄田,采一束篱笆墙内的黄菊,面向南山、背倚柴门,黄犬相闻,鸡鸭悠闲,放达于山野清风,沉醉于堂屋禾稼,自足于桌上薄酒,几声鸡鸣成笔下平仄,数点雨声研案上古墨,一阕小令作心上天籁,曲曲鸟语解胸中快意。。。。。

回到现代,鸟从自然出世、循入城乡入世,在寸土寸金的城市空间,栖息在一方方不起眼的角落。真的,我们的耳朵早已布满老茧,宁听蜜语、假话、空话、大话活一天,也不愿聆听鸟鸣一声洗耳目,空枉鸟雀肺腑真言一腔。这就是现代人的悲哀。

我坐在阳台上,看着鸟继续飞翔,以不同的方位、角度、视觉丈量蓝天的广度,测量清风的纯度,度量城市的净度。一串鸟鸣,就是一滴滴墨汁,滴在城市凌乱的画布上,这墨以碳的品质,一点一点吸附潜流在城市暗道里的瘴气和淤积在都市人内心的湿气。阵阵鸟声,让茫然的我们重新找回安宁、自信和幸福。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/1 8:40:00 [只看该作者]

只有内心宁静的人才能听到这鸟声中孕含的哲理。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/1 8:51:00 [只看该作者]

凌晨依梦听鸟鸣,

遁入喧嚣自天庭,

遥想古人田园事,

复看今朝唱安宁。

回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/12/2 10:43:00 [只看该作者]

谢谢二位版主的鼓励,问好。

回到顶部
张永柱
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/2 13:36:00 [只看该作者]

写得优美。如果没有鸟语花香我们的生活就会缺失宁静和安谧的生态秩序!

回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/2 15:24:00 [只看该作者]

谢谢张永柱朋友,问好。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 23:58:00 [只看该作者]

有时看着一副古人仙居云雾山中的山水画,正像楼主所述:古代那些隐居山野的高人。他们结庐在人境,没有车马喧,守着内心的宁静秩序:锄禾、修竹、采菊、赏月、饮酒、邀友、作诗,没有尘世功名牵绊,没有人际纷繁争斗,守着一车典籍,几亩薄田,采一束篱笆墙内的黄菊,面向南山、背倚柴门,黄犬相闻,鸡鸭悠闲,放达于山野清风,沉醉于堂屋禾稼,自足于桌上薄酒,几声鸡鸣成笔下平仄,数点雨声研案上古墨,一阕小令作心上天籁,曲曲鸟语解胸中快意。。。。。,真想走进去。逃离喧嚣的闹市和人际纷争的烦恼。

拜读楼主的散文,十分惬意!

回到顶部
天山雄鹰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/7 10:19:00 [只看该作者]

谢谢穆版主,问好。

回到顶部