中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]退休生活之我验

共有1038人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]退休生活之我验  发帖心情 Post By:2011/12/3 13:36:00 [只看该作者]

退休生活之我验

期盼已久的退休业已成就,可是退休后的生活并非惬意十分,上有年长的父老,下有成家的子女,千丝万缕的联系,永无不休止的牵挂,素有难断的家庭琐事,无时无刻的萦绕在身边。当然也还有小小孙辈不时增添的一些快乐。置身其间,欲求清净无为,则非易事。经过了一段时间的磨砺,我取得了一点体会,不惮丑陋,披露出来供有意者品评,以求佳技,共度余生。

据实而论,亲情,只是家族,眷属之间,有别于他人的一种联系媒介,趋利避害才是人的本能,事实上能够紧密相处的因素,当是关乎各自切身利益的相关事项,间或还有人生观的大致相同。当然经济利益是决定亲疏与否的关键。

我们的长辈,大多已进入耄耋的风烛残年,旧社会的经历已经铭刻心底,新社会的熏陶还一息尚存,与众多的子女多年相处,磕磕绊绊的经历积淀心底,好恶美丑早已形成固有的观念,我行我素是他们的主要的特征之一。

我们的晚辈,独生子女占大多数,他们的成长期几乎是蜜罐里的花朵。可是,他们的不幸是,成人以后恰逢下岗的大潮,毕业以后没有熟练谋财手段,政府和社会又没有可以立命的工作可安排,身无片瓦,脚无立锥之地的他们,迷茫,彷徨,自闭,闯荡,失败,成功,不一而足。

这当然不能一概而论,年轻人士中还是有创业成功的佼佼者,但是成功的青年人士,大多数以背景雄厚为基础,布衣草民的子女鲜有发现,不能与之相提并论。

由于岁月的煎熬自感有了些城府,薄薪在身的我,几曾对老少们的家庭事宜发表了一些议论,经过了时间的努力,却尝到了一些不尽人意的的滋味,于是,渐渐的领悟到,“效力难敌钟爱,爱心只是画饼”。我辈非一呼云集的英雄,对上不能毕献全部,对下不能构建广夏,与其焦头烂额的自恋,莫不如放任自然,随遇而安。当然,如遇到有需要自己的时刻,还当适时奉献。

于是,充耳不闻烦心事,匠心独练清净功。如此这般的一番作为之后,发现了几点的好处;

1,减少了议论的发表,免去了遭受冷遇的尴尬。

2,减少了无功的思虑,心境坦然,碧空一片。

3,减少了立场的求证,让父辈心无旁骛专心的杜撰所爱。               4,减少了干预的主观,维护了子女的尊严,其成就感斐然。

哈哈!一首无律权作解嘲。

无欲领出蔚蓝天,白云悠悠心地宽。

烦事多少随风去,金樽熏然糊涂仙。

家事国事天下事,海湾与我却何干?

抬眼但见孙女乐,梦里畅游众山川。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/3 21:35:00 [只看该作者]

楼主与我情况差不多,上有老,下有第三代的幼。一代人有一代人的活法,我们的想法不一定对,更有一大部分不被接受,干脆无为而治,乐得逍遥自在。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/4 10:04:00 [只看该作者]

我辈退休事仍烦,

却需思考作择选,

要信他人有主见,

凡事且莫主动揽。

哈哈!很重要的感受!值得大家重视!

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/12/5 12:46:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-12-3 21:35:00的发言:
      楼主与我情况差不多,上有老,下有第三代的幼。一代人有一代人的活法,我们的想法不一定对,更有一大部分不被接受,干脆无为而治,乐得逍遥自在。
哈哈!闯北兄好!祝安!
   英雄所见略同!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/5 12:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-12-4 10:04:00的发言:

我辈退休事仍烦,

却需思考作择选,

要信他人有主见,

凡事且莫主动揽。

哈哈!很重要的感受!值得大家重视!

哈哈!谢谢龙兄明鉴!祝安!

迫于事态辟蹊径,

远离烦恼享清净。

家有孙辈润滑剂,

去忧解闷添欢庆。

小豆子
 回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/5 15:37:00 [只看该作者]

拜读!欣赏!

学习了!受益匪浅!

谢谢楼主!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 13:11:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2011-12-5 15:37:00的发言:

拜读!欣赏!

学习了!受益匪浅!

谢谢楼主!

哈哈!自强不息好!谢谢赏读!祝安!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 0:05:00 [只看该作者]

又拜读豆兄的佳作!退休后难得一身清静,把小孙女作为快乐生活的润滑油,非常有道理!也是颐享天年的最好方法。欣赏了!

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/19 12:54:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2011-12-10 0:05:00的发言:
又拜读豆兄的佳作!退休后难得一身清静,把小孙女作为快乐生活的润滑油,非常有道理!也是颐享天年的最好方法。欣赏了!
哈哈!穆怀书兄好!
               谢谢欣赏!祝愉快!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/19 14:59:00 [只看该作者]

“   无欲领出蔚蓝天,白云悠悠心地宽。

烦事多少随风去,金樽熏然糊涂仙。

家事国事天下事,海湾与我却何干?

抬眼但见孙女乐,梦里畅游众山川。”

欣赏小豆子朋友的感慨!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部