中国知青网文化 专栏散文小说 → [推荐]真情如故

共有1164人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[推荐]真情如故  发帖心情 Post By:2011/12/3 14:44:00 [只看该作者]

真情如故

黄健生

我十二三岁的时候,家里住着一位知青,是上海来的,叫刘小良。看到父亲对刘小良关怀备至,我还以为自己是父亲从路上捡来的呢。后来,刘小良走了,回了上海。

一晃几十年过去,刘小良在我们家中已被淡忘了。

前不久的一天,刘小良突然出现在我们家中。刘小良自我介绍了一番,并说是因为出差路过,顺便进来看看。父亲紧紧地抓住刘小良的手,久久不愿松开。在父亲与刘小良叨唠的当儿,母亲走进了厨房。一个多小时后,母亲端上来蒸腊肉、煎霉鱼、炒鸡蛋、溜山药等一桌地道的农家菜,父亲吩咐我去取三年前自酿的封缸高粱酒。我提着装满酒的花瓷瓶过来时,刘小良两眼盯着花瓷瓶看了好一会儿,想说什么,但终究没说。

酒属烈性酒,我们大家又都不太会喝,尽管酒喝得高兴,话说得投机,但却没有喝掉多少酒。席间,刘小良几次说,好酒呀好酒,就连茅台酒也不过如此。餐毕,父亲对刘小良说,既然是好酒,这剩下的你就带回去吧。刘小良很高兴,掏出500元钱要给父亲,父亲一急,唬着一张脸说,怎么,生分了不是,一缸自家制的酒,也值得给钱?话说到这份上,刘小良也就不好再说什么了。刘小良提着酒要走的时候,父亲将刘小良一直送到了村口。当然,刘小良没有忘记与父亲交换电话号码,并一再邀请,有空去上海走走。

前几天,我们一家人看电视,在一档鉴宝节目中,竟然看到刘小良抱着一个花瓷瓶出现在现场。我们一家人盯着花瓷瓶看了一会,自然就都认了出来,这不就是我们家装酒用的花瓷瓶吗?父亲和母亲都非常肯定地说,错不了,一定错不了。后来,听专家点评并报价,这个花瓷瓶是元朝青花瓷瓶,存世量极少,价格在300万元以上。

看到这里,我们一家人都像吞了苍蝇。我们逐渐回味过来,刘小良赞酒是假,赞瓶是真。我们当即关了电视,但谁也不愿说话。

大约过了一个小时,刘小良给父亲打来了电话。电话中,刘小良急急地说,上次在我们家看到装酒的花瓷瓶时,总觉得是一个宝贝,但自己不是行家,不敢乱下结论,于是就用赞酒的方法,把花瓷瓶要了去,目的就是想找机会做个鉴定。刚才,终于在鉴宝节目中进行了鉴定,专家肯定地说,是元朝青花瓷瓶正品。节目一结束,就有人出价330万元。他现在打电话来,就是想问问父亲,是将花瓷瓶原原本本地送过来,还是出手后将钱送过来。

原载<<燕赵晚报>>

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/3 21:40:00 [只看该作者]

好一个刘小良,真心实意。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/4 9:00:00 [只看该作者]

农家当年住知青,

多年之后仍有情,

看到瓷瓶疑是宝,

认真鉴定才报信。

回到顶部
山光水色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/12/4 10:05:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-12-3 21:40:00的发言:
    好一个刘小良,真心实意。

一代知青真情如故!

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/4 10:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-12-4 9:00:00的发言:

农家当年住知青,

多年之后仍有情,

看到瓷瓶疑是宝,

认真鉴定才报信。

看到了真情、诚信!

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 16:22:00 [只看该作者]

这虽然是一篇推荐的文章,但文章写的朴实又有笔力。喝酒的过程轻描淡写,重在后面古玩鉴赏的扣子,非常起到好处地反映了一代知青的良好的道德修养和与乡亲的情结。好文欣赏了!

回到顶部