中国知青网文化 专栏散文小说 → 救命靠什么

共有949人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
救命靠什么  发帖心情 Post By:2011/12/4 16:01:00 [只看该作者]

故事的上半段,非常悲情。一个32岁的打工者,凌晨醉酒驾驶摩托车,撞上了电线杆,当场昏迷。

肋骨骨折,肝脏破裂,腹腔大出血,以至于血液失去了凝血功能。医生告知,伤势致命。

输血、急救,一下子就花去这户农民全家的吃饭钱、种谷钱加上东借西凑的7万元,伤者依然昏迷不醒。

可怜那个家庭再也拿不出钱来,只好把填着一肚子止血纱布的伤者接回家。第二天,家人开始为他筹备后事。

也许是年轻吧,等死的他居然不死,一天,两天,足足熬过10天,家人看不下去,砸锅卖铁,再次将他送医院。

这家人运气很好,他们遇上了一位好医生。且看如下对话。

医生说:要开刀。

家属的第一问:贵不贵?

第二问:花了钱,能救活不?

医生如实作答:没有医生能有百分之一百的把握,手术当然要花钱,如果手术中途大出血,会有生命危险。

家属说:我们不救了。

于是准备出院。

故事的下半段,非常有戏剧性。医生拉住了正在结账的家属,不拉这一下一条年轻的生命就将要逝去了。

医生说:他只有32岁,拼一下,能活的。我们尽量节省费用。

人救活了,也尽量节约了,麻醉改用镇痛药,抗生素用最廉价的,骨折不用钢钉用石膏。这次冒险救治,获得最佳结果。

过程中很多人都为医生捏把汗,因为这样的省钱,后果是很危险的,万一发生意外,打起官司来,医生是要败诉的。

但是为了救命,他承担了责任。为什么?他说:我觉得这家人家很实在很本分,他们相信我,我也相信他们。

一条命,其实就是靠相互间的信任救活的。

而通常情况下,要做尽量多的检查为日后的纠纷预留证据,要交足一定量的费用以防欠款逃离,因此耽误救命的最佳时机,所以一定也有一些生命,是因为相互不信任而死去的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/4 22:26:00 [只看该作者]

刚在北京台看到一个感人的故事,一个沈阳的小姑娘,生命危在旦夕,世纪坛医院的医生挽救了她的生命,考虑她家的情况,减免了部分医药费,她的父母在这时突然离去,十天后回来,带回卖房和用各种方法筹措的二十多万元,还上了全部医药费。医护人员的尽职,小姑娘父母的尽责,不也是一种相互信任和相互影响吗?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/5 8:44:00 [只看该作者]

世间毕竟有真情,

相互信赖能救命,

唯愿天下皆如此,

和谐生活人间行。

回到顶部
小童话
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/5 10:48:00 [只看该作者]

世间毕竟有真情,

相互信赖能救命,同感啊!

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/12/5 13:20:00 [只看该作者]

谢谢二位版主和小童话朋友。问好。

回到顶部
万花筒
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/5 15:33:00 [只看该作者]

救死扶伤,这本是医生的职责;欠价还钱,也该是做人应循的道德底线。现如今,都成了好人好事了,可怜咧。

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 11:59:00 [只看该作者]

谢谢万花筒朋友,问好。

回到顶部