中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]我之谬误

共有1177人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]我之谬误  发帖心情 Post By:2011/12/9 13:10:00 [只看该作者]

我之谬误

凌晨交班归家,送走了上幼儿园的小外孙女,老伴临时有事也同车而往。喧闹的小屋瞬间清净了许多。斟上一小杯自己泡制的药酒,坐在房间里尚存的一席地,抿一口略带药味的微红白酒,酒精的辛辣刺激了松弛的神经,在慢慢地品味中,一些不经的想法也随之而来。

戏台上的鸠山说:“人不为己,天诛地灭”。对待侵略者,我们当然要义愤填膺,血战到底,保家爱国才是做人的立身之本。对待日寇腐蚀革命意志的亡国言词,更应嗤之以鼻,耻与为论。

随着时间的推移,抗战胜利后许多年的今天,我们享受着烈士用鲜血换来的和平,在芸芸众生中也不乏涌现出许多舍己为人的英雄,但是他们却落了个流血,又流泪的结局。这也许是天下之大不韪的谬论,可是自己却也有;羞于为自己争取,而使自己身处不利的体验。

仅翻一例,以助阵角。那年我刚刚由农村选调回城,在待分配的工作中有两种,一是业务员,二是保管员,在无任何提示下我被安排做保管员的工作,就在我已经接触到工作不久,单位又来了一位有着党员身份的复员兵。

那年头,年轻的党员且又是复原军人的人,自然成为单位的骨干,于是我转而被安排到业务科室去上班了。而他却接手了我即将接任的保管员的工作。后来究其原因,是这位党员复员兵不愿意出差,是他自己提出的要求,申请担当保管员的工作。这也无怪乎这位军人出身的骨干有如此想法;当年的出差补助,国家规定每天0·3元,常年有业务公出的单位,为了鼓励公出又从福利费中,另外补助0·8元,共计1·1\天。那是计划经济的时代,在业务单位公出,是一种赔钱,遭罪的苦差事,躲避公出也是一种公行的保护自己的选择。

那时流行的嘲讽出差者的俚语“五子登科”不必细说,就当年来说,如果不小心在北京崇文门附近的担担面馆,吃上一碗面条,一天的出差费就所剩无几了。更不要说酒肉三餐了。还有挤火车,挤公共汽车,排队等餐桌,排队等旅店等等,察言观色,小心翼翼是业务公出者的办事要诀,但是还时不时的遭到经办人的脸色,窘况频频。

为了节省开支,当年的出差者大多是三顿饭变作两顿吃,还采取夜行车不买卧铺票,坚持坐十几个小时硬座的出行方法,就是为了获得30%的卧铺补助费,来弥补出差费的不足。即使这样,在业务科工作的自己,每月微薄的工资还是因公出欠款而不能领到全额。有过战天斗地经历的我,视艰难如草芥,这相比于艰苦岁月的知青生活,还是感觉轻松多了。所以压根就没有想到,如何能才提高一下自己的生活状态。频频的公出和缺钱,少兴的状况如影相随,在妻子怨,女儿盼的状况中,如此这般的几十年过去了,随着形势的需要,业务工作受到了重视,公差补助也有所增加。

而这位党员骨干,在顺理成章的躲过了别妻抛子,艰苦奔波,补助不足的困难时期,发现了国家的经济形势和单位的规章制度都有了很大的变化,公出再也不是一件很苦恼的事了,又经过一番运作,调到相应的业务科室做了领导工作。顺风顺水,从容不迫的完成了角色的转换。心情舒畅的加入了业务旅行的行列。

还是这位党员骨干,在同样的非常时期,又是大刀阔斧的一番运作,为自己夺来一片天地,在全员下岗的时候,他为自己争取到了后续发展的基础,十几年之后,大约已是腰缠数百万了吧。真乃无毒不丈夫也!

然而自己,即使是大限在即,下岗失业已经显露端倪,混乱的局面已经开始的时候,也没有想到如何利用身边已有的条件,为自己弄点稻草什么的,只是忿忿的不知所以。

这当然怪不得别人,在允许一部分先富起来的时候,自己僵化的头脑,对切身政治意识的淡漠,盲目崇信的积习和厌恶争斗的思想行为等,都是自己束手下岗的原因。当然平心而论,还有无义之财君莫取的古训熏陶,和潜移默化的受到父亲两袖清风,死而不已的影响,这也应算作原因之一。

又是十几年过去了,时间慢慢地抚平了自己心灵的创痕,愤愤不平也好,幽幽怨怨也好,被置身于泥沙俱下的时代大潮里,“发展才是硬道理”。

舞台上鸠山的台词;“人不为己,天诛地灭”虽然有点绝对化,却也有一定的社会根源。

两种不同的思维方式,两种不同的人生观念,导致了两种不同的生存状态。厚厚的一摞先进证书,怎能比得过识时务者的暗箱操作?!

一杯小酒,一番感言,废话连篇,权作消闲。万勿对号入座!

哈哈!借着酒劲也给自己写下解嘲的箴言;量小非君子!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 23:14:00 [只看该作者]

咱们这些人,好像多半不知道为自己的利益奋斗一下。我们家那位,在单位脾气大出了名,为工作和社长、秘书长都拍过桌子,可最后一次分房,被人告了阴状,到手的房又没了,他只是找头们说了说,就不吭声了,弄得等着看热闹的人大失所望。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/10 13:38:00 [只看该作者]

“性格决定命运”,什么时代都有“弄潮儿”,他们可以呼风唤雨活得很张扬。但是,淡泊明志,宁静致远也不失为一种优雅的生活方式。都是挨过饿的人,有什么苦还能比过那时候呢?

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 20:41:00 [只看该作者]

清晨归来一杯酒,

想起为私始知愁,

当年不懂谋私利,

如今反思难辨由。

是有点哭笑不得的感觉!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 9:17:00 [只看该作者]

乐读豆兄的佳作:量小非君子!言之有理!

回到顶部
野稗子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 16:34:00 [只看该作者]

活到今儿,应该明的了,谁说的话也没老祖宗的话有份量,世上只有老祖宗的话是人话。

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/12/15 11:04:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-12-9 23:14:00的发言:
      咱们这些人,好像多半不知道为自己的利益奋斗一下。我们家那位,在单位脾气大出了名,为工作和社长、秘书长都拍过桌子,可最后一次分房,被人告了阴状,到手的房又没了,他只是找头们说了说,就不吭声了,弄得等着看热闹的人大失所望。
哈哈!闯北兄好!祝安!
             谢谢眷顾!
           正如你所言,我们这些人的确大多数都是如此,这也和当年的社会风尚与家庭教育有关系。你说是不?

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/15 11:09:00 [只看该作者]

以下是引用万花筒在2011-12-10 13:38:00的发言:
      “性格决定命运”,什么时代都有“弄潮儿”,他们可以呼风唤雨活得很张扬。但是,淡泊明志,宁静致远也不失为一种优雅的生活方式。都是挨过饿的人,有什么苦还能比过那时候呢?
哈哈!万花筒你好!祝安!
           谢谢惠顾!十分同意你的赐句!这真是英雄所见略同!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/15 11:15:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-12-10 20:41:00的发言:

清晨归来一杯酒,

想起为私始知愁,

当年不懂谋私利,

如今反思难辨由。

是有点哭笑不得的感觉!

哈哈!龙兄好!祝安!

哭笑不得诉因由,

小酒一杯善解愁。

与君交流有快乐,

挥毫共舞相与谋。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/15 11:16:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2011-12-11 9:17:00的发言:
乐读豆兄的佳作:量小非君子!言之有理!<!--?XML:NAMESPACE PREFIX = O /-->
哈哈!穆怀书兄好!祝安!
            谢谢惠顾!

小豆子
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页