中国知青网文化 专栏散文小说 → 好主意,馊主意?

共有923人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
好主意,馊主意?  发帖心情 Post By:2011/12/10 15:59:00 [只看该作者]

电视上啥都播。

那些天中央电视台《海峡两岸》节目播出了一条新闻:美国《纽约时报》有“智库人物”撰文称,美国没有义务替台湾赴汤蹈火,并且台湾政治人物有时候为了岛内政治利益也不大听美国的话,不能与美国在对待中国问题上步调一致。不如干脆放弃台湾,任由中共对台湾是和是打,不过唯一的条件是换取中国手里上万亿美元的美国国债。

你瞧他可真是“智库人物”,就是精明。我不干涉你的内政了,你也别找我要钱了。你不是总说我这美元是平白印出来毫无价值的纸吗?我把台湾还给你,代价只是这些毫无价值的纸。

想当年老蒋败逃到台湾,面对美国停止军援,中共又开始攻打金门,老蒋准备万一台湾也坚持不了时,就逃到菲律宾去呢。并且美国也把自己的防卫线划在台湾以东洋面,不包括台湾。可是不久朝鲜战争爆发,美军介入,于是美国才派出第七舰队进驻台湾,并且把自己的防卫线向前一步划到台湾海峡。后来美国曾经企图鼓动台湾独立,使其永久脱离中国大陆,结果闹得他两面不是人,中共和老蒋都反对,尤其当时台湾内部防匪防谍治安任务里,除了抓共党分子,也包括发现台独分子就抓,绝不手软。那陈水扁、吕秀莲当年在台湾都做过阶下囚。

尽管如此,美国对台湾地位的重视程度绝不会受到影响。那位“智库人物”的意见是绝无仅有的,并且在当前美国舆论中不是主流意见。从总体上说,美国既然想跟中国较劲,就一定不会放弃台湾。

可是就因为这声音是绝无仅有的,如今不是有了吗?并且如果它刊登在重量级的《纽约时报》上,就说明这不是一两个人的意见。事物总在发展,当年英国还自称是“日不落帝国”呢,如今不是和瘪三差不多了吗?

说起美国,无论他对哪一国承担什么义务,在关键时刻却首先保护自己的利益,绝不会替别人赴汤蹈火。上世纪50年代,正是美国对中国最强硬的时候,什么制裁、封锁毫不含糊不说,当中共调集重兵炮击金门,美国极其强硬地对台湾向金门补给的船只提供护航,无论解放军怎么警告,他就是挡在蒋军补给船队前边。并且当初北朝鲜攻击南朝鲜,他马上就派兵一直打到鸭绿江边!中共方面可都看在眼里呢。结果怎么样?那毛泽东也不是被人吓大的,照样下令开火。当解放军向蒋军补给船队开炮时,美国护航军舰马上就退了!

不要说解放军方面露出嘲笑的表情,真正破口大骂的可都是蒋军官兵,什么“乌龟王八蛋!”的乱卷一气,而美军则很有风度地不理不睬。

尽管“用弃台换国债”在美国不是主流舆论,但它表明美国舆论开始发生变化了。这种意见以前在美国是不可想象的,如今它可实实在在地出现了。

回到顶部
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 16:44:00 [只看该作者]

是啊。《海峡两岸》节目我也是天天必看的。目前,台湾的各个派别正为了明年一月的选举,闹得风风火火。美国的“智库人物”也都挖空心思的给奥巴马出“主意”呢。什么“保台”、“弃台”的“主意”比比皆是……不管是什么“主意”的衡量标准,都是出至于他们自身的利益。

目前,在我们国家的经济实力发展成了第二大经济体的情况,是世界上所有国家都不能忽视的。尤其是一直称霸世界的美国。既不想放弃台湾,因为那是想抑制中国第一岛链的,不可缺少的一环。所以他们批准了对台军售……

……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 17:57:00 [只看该作者]

美国人是最精明的,二次大战得利最大,冷战时期的所有举动最根本目的都是自己的利益。中国有时也得学学。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 20:32:00 [只看该作者]

老美绝对最循私,

保台弃台变为自,

如今出现新苗头,

还是想捞利益实。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 9:10:00 [只看该作者]

对老美这家伙,就不要来软的、当然处理国际间的问题。不是那么简单。至少是总结历史。把住老美的命脉,我们才不至于被动。

回到顶部
石希生
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 10:56:00 [只看该作者]

其实目前台独是既成事实,台湾有独立于北京中央政府的所有国家行政机构、军队、警察、法院、银行等等,只差一个法理上的公示了。无论蓝绿谁上台都是一国总统的身份,不是台湾省长。所以搞好台海两岸关系就是承认这个既成事实,就像两个国家之间发展友好关系一样。如果没有美国的武装支持,大陆早就打过去了。说什么骨肉同胞、血浓于水,纯粹是拿家里的钱在外面养小三。

回到顶部
野稗子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 13:13:00 [只看该作者]

要是让人家捏住那地方,谁敢不听人家的,你的币升不升值,能不升吗?

回到顶部
冷雪峰
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/15 13:49:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2011-12-11 13:13:00的发言:
要是让人家捏住那地方,谁敢不听人家的,你的币升不升值,能不升吗?

是啊!!买了人家那么多的债券,还得听人家定行情。叫你人民币升值,我们得损失多少银子呀?!

原来听说“股市”是一个国家经济好坏的“风向标”。目前,都说我们国家的经济发展得多么好……可是股市行情却一直被西方国家的经济状态所决定……人家要是感冒了,我们就得猛咳嗽呐……

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 12:47:00 [只看该作者]

雪峰兄提到股市,唉!就估计了国家经济指标的上升,才上当啦。上个月买进4万。,开始下跌,还剩一万。这钱哪去了呢?

回到顶部