中国知青网文化 专栏散文小说 → 小河流淌

共有1544人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘江孤燕
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
小河流淌  发帖心情 Post By:2008/10/29 17:42:00 [只看该作者]

女儿大学毕业等待就业之际,我带她重返红土地,让她亲眼看看她的父辈曾经挥汗洒泪的地方,让她走走我们曾经走过的路。
       物是人非,当年那弯弯的小路已被通天大道掩盖,橡胶树换了一代又一代,埸部门前那两棵大榕树早已换成孔方兄装进口袋,小学校破烂不堪的草棚也被两层楼的校舍替代,露天电影埸变成花园,绿草茵茵,热带花卉成林成排,只有那小河还在涓涓流淌。
       小河边一座红砖瓦房在凤尾竹丛中时隐时现,一个老妪身后一群小鸡叽叽喳喳,一条大黄狗蹲在屋檐下,看似懒懒散散,时不时抬头望望老人看看路边。
       女儿怕狗,紧紧拉着我的手,一步一步穿过竹丛到了院坝中间。大黄狗竖起身,两道绿光忽闪忽闪。老人转过身,我们四目相对……
      “三十年了,我才来。你在他乡还好吗?”我说。
      “爸爸,这水好清呀”女儿脱了鞋子,站在齐腰深的小河边,大黄狗摇着尾巴看着女儿戏水。
        水花飞溅,那飞扬的水珠在阳光下变成道道彩虹,引得路人驻足观望,女儿银玲般的笑声穿过芦苇,随那溪水流向远方。
        我指着女儿对她说:“像不像你当年?!”
        两行热泪顺着她那布满苍桑的脸颊流下,就像小河流淌……

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 18:46:00 [只看该作者]

携女返回第二乡,
村中发展变兴旺,
巧遇当年农家妪,
指女笑询可相像?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 19:41:00 [只看该作者]

一切尽在不言中!

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 20:51:00 [只看该作者]

哈哈!
             靓女随风已逝去,
             娇容无见遇老妪。
             长江后浪催前帆,
             深情难表热泪谕!

小豆子
 回到顶部
湘江孤燕
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 23:18:00 [只看该作者]

对视良久后,她轻轻吟宋词《木兰花---别后不知君远近》:"别后不知君远近,触目凄凉多少闷!渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨.故敧单枕梦中寻,梦又不成灯又烬."
     香烟燃到指头,我昂望埸部背后的山峰,长叹一声以词《鹧鸪天---彩袖殷勤捧玉钏》回应:"彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红.舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风.从别后,忆相逢,几回魂梦与君同.今宵剩把银X照,犹恐相逢是梦中."
     ……
     天渐晚,烛光照,秋风吹,月朦胧……女儿随我山上山下,伴我追寻远去的岁月,一天地奔波劳累带着她甜甜的酒窝入梦乡.
     小河边,我们唱着当年的歌,远处哗哗的急流为我们伴奏,……述说当年的我和她,初恋的音容笑貌像电影一幕又一幕浮现脑海中.月儿还是这么明,秋风还是这么爽,梨花带雨的她喃喃细语,让我心醉如风,轻飘飘飞向憧憬的远方……

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 19:48:00 [只看该作者]

数十年华皆逝去,
初恋情怀仍清晰,
结伴再寻当年意,
心绪纷飞叹别离。

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 12:07:00 [只看该作者]

许多知青带子女重返第二故乡,这是两代人沟通的好办法。子女同我们肯定有许多不同的观点,我们不能完全把自己的看法强加给他们,他们同样也不能改变我们。沟通,相互理解就行了。沟通往往语言不如实际。当他们实地看看老爹老妈当年如何度过青春岁月的,可能更理解我们头上的白发和脸上的皱纹。

回到顶部
湘江孤燕
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 22:52:00 [只看该作者]

清晨,一缕阳光破窗射向床边,一盆清清的水蹲在屋中央,大黄狗守候一旁。这是何处?我睡眼惺忪地起身下床。洗漱完后我要打开门,大黄狗咬着我的裤腿,把我拖到书桌边,一碗黄黄的玉米粥散发出甜甜的芳香。芳香带着我的记忆,带着我的爱,带着我的情回到三十二年前……
      恍恍惚惚中,一只娇柔的小手轻轻地贴在我的脑门上,我睁眼看见一对酒窝带着微笑:“退烧了!喝点粥吧!”
      她一匙一匙轻轻地吹凉送到我的嘴边,微微的热气透着她的体温,裹着她的泪,夹着她的笑,缓缓流进我的胸膛。那粥好甜好香。那甜,是蜜糖;那香,是桂花;那泪,是乳汁;那笑,是阳光……    泪花顺脸角流下,仿佛妈妈来到我身旁……
      从此后,山间小路留下我们难忘的足迹,胶林深处飞出少女的歌,孤独的草屋飘着淡淡的香,野马似地少年把她爱上。一年后,小生命降临人间,憧憬的日子就在眼前,草屋里冒出庄户人家常见的青烟。
       ……秋冬之交,我背着呀呀学语的爱情之果,一步三回头告别不是知青的她走上返乡的路,一首《送别》的歌,在溪水陪伴下缓缓流淌。
       ……
       城里并非人间天堂,为了生存,为了新生命的未来,我日夜奔忙,无暇顾及其他。
      “妈妈,我们回家。”娇小玲珑的女儿挽着她的手。
     “别忘了带上妈妈三十年前给你做的嫁妆。”
     “不会的,但我不嫁,我要陪着你和爸爸。”
      朋友的车四轮飞转,扬起红土,大黄狗伸头窗外,无声地泪伴着灰尘洒落,身后,那小河依然静静流淌……

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 23:08:00 [只看该作者]

遥忆当年病魔缠
救助天使飘临凡,
从此情根深栽种,
分道扬镳肠痛断。

回到顶部
小平快乐
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 11:40:00 [只看该作者]

不知道作者写完了没有,真的吸引了我的是红土地,我生活了十年的地方,写的抒情,如果能够有照片,那就是十全十美了,给作者敬礼了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页