中国知青网文化 专栏散文小说 → (随笔)我与广播四十年

共有1237人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
书标
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:109 积分:1494 威望:0 精华:3 注册:2008/10/16 16:43:00
(随笔)我与广播四十年  发帖心情 Post By:2008/10/29 21:49:00 [只看该作者]

我与广播四十年

首先要感谢宁波人民广播电台举办这样一次征文活动,让我这个有近四十年听广播经历的人有了一次述说的机会,表达多年来我对广播的绵绵之情及对广电人的深深敬意。

(一)

我听广播的历史可以上溯到家里拥有第一台收音机的六十年代中期。我记得那是一台“红灯牌”5灯电子管台式收音机。当时正处于“文革”初期,没书可读,经常闲散在家,文化娱乐活动又十分单调,唯一的精神享受就是听广播。我们的少年时代是现在的孩子无法想象的,所有的家务活都由我们孩子来干,包括身上穿的衣服也靠手工一针一线地编织和缝纫。每当这时,我一定会打开收音机,有它的陪伴,单调乏味的生活便有了不少乐趣。同时我也从广播这所无形的学校里学到了很多知识。就从那时开始,我便和广播结下了不解之缘。

1971年我去内蒙兵团支边,第一次破例向家里提了个物质要求:“快给我寄一个半导体来吧”。我实在无法接受精神生活的空白,无法忍受没有广播信息、没有音乐的日子。在父母的支持下,我拥有了第一个半导体收音机,当时花了58元,是父亲一个月的工资,够奢侈的了。这个上海无线电三厂出品的“春雷牌”5管晶体管收音机,只有“中波”一个波段。父母是怕有“短波”可以收听外国电台,误导我“犯错误”。在那个年代,这可是很敏感的政治问题了。呵呵,你猜怎么着,那只有一个“中波”的半导体,只能收到一个中央台和一个地方台,而且还不是全天候的,晚间新闻联播结束后就没节目了。而最具讽刺意味的是,我们那里可以非常清楚地收到“莫斯科广播电台”(当时是被称作“敌台”的,因为我们离苏联很近),这是家里无论如何也想不到的呀。后来我向父母说起这段往事时,大家心里都是酸酸的……那时的音乐节目也只有样板戏和领袖的诗词语录歌曲之类,我经常是躺在被窝里把半导体贴在耳边听着睡觉,半夜醒来耳边还有广播里发出的“沙沙”声响。可以这么说,是广播和音乐伴我度过了那段艰苦而难忘的岁月。

(二)

随着时光的推移,中国大地发生了翻天覆地的变化,各种新兴媒体从形式到内容铺天盖地冲击视听,吸引眼球,但我仍对广播情有独钟。它不受场地和设备的局限,也不需你端坐面对,仅借助娇小玲珑的载体,如影随形似地伴在你左右。几十年养成的习惯,听广播和音乐已经成为我生活中不可分割的一部分。一早醒来先开收音机,在广播声中穿戴、洗漱、用早餐,直至出门上班。而且我还练就了一心多用的本事,用广播来减轻工作的单调和疲劳,从而也能提高工作效率。我在独立做事时总喜欢有广播响在耳畔,它虽没有电视荧屏的绚丽多彩,也没有发烧音响来的震撼,但它却是个不离不弃的好朋友,在你需要的时候,总会陪伴着你。尽管它的外表在一次次地改变,从电子管台式收音机到单波段、多波段袖珍半导体收音机,后来又有了调频立体声的收录机、巴掌般大的随身听、打火机似的MP3…..但不变的是广播送来的无数新知识、新信息,是广电人那孜孜不倦的敬业精神。现在我的办公桌上和家里的厨房都有收音机,走到哪里都会先把它打开,然后才开始干活。

(三)

俗话说:“萝卜青菜,各有所爱”。我听广播有自己喜欢的几个固定栏目。曾经喜欢过《消闲午间》。因为工作性质决定我不能午休,为了抵挡困乏,于是它成了我的提神剂。论资格我完全可以坐在他们家的沙发位上(网络用语,形容第一个进入编号的),因为在没开始编号前,我已是忠实的听众了。当时由于电话不便,还是以听为主。后来人气越聚越旺,号码急剧上升,我想我这个老听众也别游离在外了,于是以写信的方式加入了这个大家庭,但我已是第8263号了。每年生日来临,当广播里传来主持人对自己的生日祝福时,真是温馨极了。如今这个大家庭也该有两万多名成员了吧。后来我又喜欢上了《阿拉宁波人》,而且还是周五“忖忖闲早、啧啧味道”栏目的积极参与者。人上了一定岁数就喜欢怀旧了,在这个听众和主持人互动的“话题”节目里,我们有过许多美好的回忆、新旧对比和对未来的向往,了解了许多宁波的地方掌故、名人轶事,也认识了许多“宁波老话”的朋友。我先后参与话题总共有74次,每次“话题”一出,我都会像学生准备命题作文似地在记忆里搜肠刮肚,在书籍和网络资源里查找有关的内容,然后再组织成口语形式,设计成几种切题的方案,以避免和其他参与者的雷同。因为这是听众和主持人共同来完成的,事关节目的质量和效果,所以我都会很认真地准备和参与。其中“宁波叫卖和宁波民谣”的话题还是由我提供的。每次节目直播过后我都会从网上下载录音,再整理成文字资料,逐步地积累成了我的一大笔财富。现在这个栏目虽然撤了,但我们一些老宁波还是在久久地怀念它。其实这个节目可以挖掘的东西还是很多的,而且我认为贾军老师的舞台还是应该在广播里。 

(四)

自从有了“音乐之声”频道后,我基本就锁定在FM98.6了,因为喜欢音乐是我听广播的原动力。以前经常是追着音乐换台,现在基本就固定在一个点上了。上午的《音乐氧吧》和下午的《中国音乐风情》是我每期必听的,如果有事错过了,就会上网补听。我特别喜欢周月的主持风格,她那甜美的嗓音,亲切的语调,娓娓动听,倍感温暖。在她的节目里除了能听到许多经典的老歌,新鲜的好歌,还能知道许多和这些经典有关联的人生故事。有趣味的,有励志的,有坎坷的,也有温馨的。在歌声里领略五光十色的大千世界,体味酸甜苦辣的百味人生。更重要的是,经过她的精心编排,把经典的东西通俗化了,以老百姓能接受的方式来传播,真正做到了 “弘扬民族音乐文化,引导音乐欣赏,传递音乐知识”的节目定位我经常会在她的“导听”作用下,对喜欢的音乐作品欣赏有所延伸,会根据她的提示和介绍到网上去搜寻更多相关的资料和作品,从而扩展我的艺术视野,丰富我的欣赏内涵,增加了许多音乐知识,充实了我的快乐人生。在这里我要由衷地向她说声“周月,谢谢!”

例如,她在介绍古典民族乐器——琵琶时,通过电影《一个陌生女人的来信》的音乐,引出一张超好听的大碟《琵琶相》,我就上网搜索,知道了一个叫林海的作曲家,以超现代的音乐理念和手段,赋予了传统的古典民族乐器琵琶以一种全新的姿态出现,令人刮目相看。这次央视舞蹈大赛获奖的好几个作品都采用了《琵琶相》的音乐,如《书痴》、《孔乙己》等,真是经典呀。再如,在央视的“青歌赛”期间,她及时地介绍了勃拉姆斯的作品《豪勇七蛟龙》,使我终于知道了这首早已耳熟能详,成为“青歌赛”招牌式音乐,以及各大颁奖典礼常用音乐的出处。高兴之余便和学校里的音乐老师交流,她又把这个知识在音乐课上向学生传授。还有,在“音乐氧吧”的“大自然音乐”里,她经常会介绍一些班德瑞的纯音乐,那可真是天籁之音啊!后来,我在网上搜到十几张碟经常在家里作为背景音乐播放,如此美妙的仙乐真是叫人百听不厌啊!

我喜欢周月的节目还有一个理由,那就是她经常会在节目里给大家带来一些经典的高端的演出信息,让大家及时地了解,并前去观赏。比如三宝的音乐剧《金沙》,王立平的《梦系红楼》,还有以前杨丽萍的《云南映象》,以及美国的《音乐之声》、内蒙古的《草原传奇》、芭蕾舞剧《白毛女》、《红色娘子军》、吴碧霞、王宏伟等的独唱音乐会…… 我都是在她的节目里得到信息后前去观赏,事后还会在她的节目里再次聆听到这些演出的盛况和幕后的一些采访,真的非常过瘾。

(五)

广播让我的生活丰富多彩,同时也让我结识了许多趣味相投的朋友。如通过马莎的《古典调频》,知道了宁波有一帮古典音乐发烧友,他们成立了“宁波烧友会”,除了在网上交流一些音乐心情、精彩影评和视觉艺术外,还会经常举办一些“经典之约”的活动。前不久在宁波工程学院就搞了一次“纪念贝多芬逝世180周年” 的音乐鉴赏会,一些爱乐人聚在一起,由音乐高手讲解,在30多万元一套发烧级音响设备里聆听贝多芬的作品,真是一次超级享受。是广播为我打开了又一扇窗,让喜欢音乐的我,又多了一些与音乐结缘的朋友和享受音乐的机会。

除此之外,《欢乐巴士》和《饮食男女》是我最近喜欢上的两档节目。金凌带来的“旅游快乐多”使我的出行不再盲目,许多介绍过的景点和旅游方式都将是我今后的选择。《饮食男女》里则有许多健康的饮食文化和信息,它已影响到我的日常吃喝。这两档节目都非常符合现代人的生活理念,在物质条件宽裕的今天,我们多么需要这样的生活向导啊!

听广播,使人信息畅通、视野开阔;听广播,使人与时俱进、理念常新;听广播,使人精神充实、心态年轻;听广播,使人享受生活,其乐无穷!

广播,将伴随我一生……                                   

此主题相关图片如下半导体(缩小).jpg:

它伴我度过了那段艰苦而难忘的岁月

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 23:50:00 [只看该作者]

现在电视普及了,但我们那一代人对收音机记忆犹新……

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 9:54:00 [只看该作者]

收听广播四十载,
心意浓浓是热爱,
忠实听众积极参,
偏将音波珍藏来!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 20:35:00 [只看该作者]

我们这一代都是听广播长大的,小喇叭节目谁能忘记呢?我也曾带了个半导体收音机去插队。只是这些年与广播有些距离了。

回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 13:19:00 [只看该作者]

热烈欢迎书标来本栏目发表作品。
一看标题“我与广播四十年”好大的题目。细细看来,作者以细腻的笔触引领我们在时间隧道中聆听那震荡的音波,回忆美好的时光,我们钦佩作者把生活慢慢地咀嚼,吮吸那甘甜,给自己带来欢乐,也钦佩作者能把这美好的感触流畅地写出来,让我们分享。

好文加精。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 18:45:00 [只看该作者]

哈哈!
      收音机里故事多,
      只是听得别人说,
      如今网络通桌台,
      回讯书标有生活。

小豆子
 回到顶部