中国知青网文化 专栏散文小说 → 秋天的喜悦

共有764人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
秋天的喜悦  发帖心情 Post By:2012/1/8 9:53:00 [只看该作者]

秋天的喜悦

人们总是把秋天说成是“金秋季节”,其原因已经不言而喻了。

秋天是天气转冷的季节,更是果实成熟的季节。

那可真是:

秋风起,

秋风凉,

高粱、谷子一片黄,

金黄的玉米堆满场,

核桃、苹果采摘忙。

一年劳累结硕果,

丰收的喜悦心中藏。

北大荒的秋天,割大豆、收包米是比较劳累的活儿,那也是一年中最后的农活了。紧接着就是漫长的冬季,也有什么兴修水利、积肥或是基建备料的工作,那些不但是瞬间出力气的活,而且是人群扎堆儿的工作,虽然比较劳累,但是却不寂寞,都比收包米的活强。

收包米时,虽然也是男、女农工排都出动了,却是每一个人都背着玉米筐,沿着自己负责的地垄沟儿,一棵挨一棵地掰玉米棒子……互相之间都距离比较远,不能聊天和开玩笑了,不由得就产生了对父母和兄弟姐妹、亲朋好友的无限思念了……

既然收包米是那么劳累又非常寂寞的事情,为什么我的话题却是“秋天的喜悦”呢?

这当然是我建立家庭以后的感觉了。秋天,不只是生产队在搞秋收,自己家的菜园子和自留地也在进行收获呢。当金黄的玉米棒子挂满了房前的雨塔下,堆满了仓房的屋顶上,能没有这丰收的喜悦吗?菜园子里一茬一茬收获的豆角,吃不完的已经晾晒成了一串串的豆角干儿。黄瓜、柿子椒都淹制成了咸菜。还制作了二十多瓶的西红柿酱。新挖好的菜窖旁,摆放着一大片的白菜和土豆儿……

不仅如此,春天孵化的鸡、鸭、鹅雏儿,已经使原来的鸡窝鸭舍不够住了。这农家的小院里,天天都是公鸡打鸣报晓,母鸡咯咯地欢庆产蛋的歌唱,能不给我带来丰收的喜悦吗?

由于我们的勤劳,起早贪黑地去采集草籽,去山里拉木材。也和生产队其他人家一样地,去收割以后的大豆地里,拣那些落下的零散的大豆棵子了。还在玉米地里去掰下那些被人遗漏的,不太成熟的玉米棒子了。

当自己的仓房里,已经备足了来年喂养鸡、鸭、鹅、兔的饲料,院子的篱笆墙边上,也堆起了过冬用的烧柴时,我的心里怎能不产生心满意足的喜悦呢?

这些不都是秋天带来的喜悦吗?

此主题相关图片如下7-农家乐a.jpg:

此主题相关图片如下29-农家乐b.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 12:23:00 [只看该作者]

虽说秋收太紧张,

毕竟收获堆满仓,

一年辛劳成硕果,

怎不喜悦在心房。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 12:47:00 [只看该作者]

看着丰收的果实,怎不叫人乐开了花。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 20:48:00 [只看该作者]

在农场的秋天,真是收获的喜悦。我转业到农场,分得8分自留地。从来没有与土地打交道的我,这次甚是辛苦了。种土豆。洋白菜、豆角等,到了秋天地窖装得满满的。就是有一节很难忘,一天,傍晚大雨瓢泼。邻居告诉赶紧挑自家的粪谁去浇洋白菜地。我和老伴穿着雨衣,挑着两桶粪水,用水舀子一点点浇地。秋后,洋白菜大丰收,夫人想起浇粪的情景,就是不吃洋白菜,好多年。

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 11:45:00 [只看该作者]

一年的收获就看秋天了,秋天充满着喜悦、充满着笑容,它是一年中重要的季节。

回到顶部