中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]龙鼓挂*

共有1806人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[原创]龙鼓挂*  发帖心情 Post By:2012/1/15 20:03:00 [只看该作者]

龙鼓挂*

翘首龙年,中知网已经率先挂起了龙鼓。

2012年春节即将到来之际,中知网由三晋大地和延河水版块联合辽阔的内蒙古、白山黑水和红土地版块筹办春节团拜活动。时间是2012114(星期六)上午1000---1400 。活动地点:黄河京都大酒店。

这显然是中知网管委会将权力下放了。记得,在去年中知网的三周年网庆上,我们山西阳高的插队知青席座桌前,便戏谑山西阳高的知青应该办一次聚会,回眸插队及后来的历练岁月。然后便有天镇及大同县的朋友说,要办这样的聚会,何不扩展为雁北地区------随后又有晋南、晋中、晋北的插队同学说,应该是山西的插队同学聚会才能显出山西知青的阵营。后来又有陕西延安地区的插队生说,还是加上陕北延安的同学吧,所谓秦晋之好。于是内蒙的同学及东北的同学说,晋察冀、黑热辽、大江南北,长城内外插队的同学都应在春节前来个团拜,既然是中国知青网,又何须搞地方主义。天下知青是一家嘛。我对“天下知青是一家”这个观点持有异议。但通过昨天的团拜会,我才有了进一步的认识,知青朋友欢聚一堂,知青朋友欢声笑语、知青朋友相互问候,没有高贵者,也不存在低贱人,融和洋洋,彼此由远及近,由陌生至相识,你能看见一种真切的气氛,既象长调又象呼麦,既有“鸿雁”的悠远,又有“龙鼓”的近声,在这喜悦的欢聚时刻,花甲的知青一下年青起来,从朝霞步入夕阳,仍是嫣红。既便是你静静偏坐一隅,看知友们穿梭于桌席之间,谈笑声不绝于耳,大家都沉浸在友好之中,原来“天下知青是一家”应该做为一种广义的理解才对,而非狭隘局限的认识。就象“为人民服务”这句口号,狭义的认认识仅为个人;广义的理解应该是民众。否则怎么能在天平上衡量?而一个心胸狭窄的人也许只能有狭隘的认识,而不可能有广阔的理解心胸。唉,静春虽然在广阔天地里锻炼了一回,但我的“飞跃”还极为有限,这让我不能不感到惭愧,能认识到惭愧也应该算是种进步吧。我也只能这样为自己找一个台阶,以便让自己能够心安理得一些。其实我又何尝不明白“诿过”仍是人的劣根性之一。

在我的那一桌中,是雁北地区阳高县和天镇县的插友,我挨着一位天镇县逯家湾的女插队生(网名杏子)。在插队时,我去过一次天镇县逯家湾公社看望一个姓“牛”的小学女生。看望她的原因非常简单,我在一九七三年春节前回京时,坐的是慢车,好象是在永嘉堡车站也上来一拨北京插队知青,他们是落户在雁北天镇县的北京学生,我们一路聊天到了北京永定门车站。其中,说到了插队知青,然后他们告诉我他们村有一个女生嫁给了当地老乡,这个女生便是那个姓牛的同学。其实,我与她很陌生,因为我在小学三年级下半学期时转到了北京奋斗小学,我们班的这个姓牛的女生因为学习差,常被老师点名,然后,她在四年级时蹲了班。我们自然没有丝毫来往。但一场文革,不管学习成绩好的人还是次的人都去上山下乡,到广阔天练红心去了。所以,春节过后我回村时,鬼使神差便去看了她一下。终于找到她插队的村,又在村里找到她的家,她看见我,一副很诧异的模样,缓缓地摇着头表示陌生,我便提及起小学的事情,她很快便想了起来了,一个个子又矮又小的新插班生怯懦地站在讲台前,名气远不如她大。

也许,她不明白我为什么要专程来看她?可是后来她也许明白了。因为我仍是用怯懦的声音问:“你在农村结婚了,嫁给了老乡?”然后我的眼晴便直勾勾地望着她的孩子,那个小孩也许还不足二岁,依依呀呀,她已经是个母亲了,而我仍是村里的放羊娃。说句实话,她的家很温暧,比起我们知青宿舍来,不知要强多少倍,特别是那时候,我们村里只丢下我一个人,我已经住在羊圈傍的羊倌窑里了,而我们的知青宿舍便已经没有了烟火,而没有了烟火,便失去了生气,失去了生气也就颓废凋蔽了。她的爱人是个很朴实的农村青年,听说我是她的小学同学来看望她,自然怀着一份诫备,但还是招待了我一下。吃过饭,我走了,离开了她们村,她只是把我送到她家的门口,便不肯迈出门槛。只是用眼目送着我,我已经走出很远,忍不住回过头来,她仍然傍着她家的门框而站。呆呆地望着我,一个同是北京的插队知青。到现在,我已经忘记了她的村庄名子,以及这个牛姓同学的名子,但我记着那次的逯家湾之行。记着她的那双眼睛,记着一个北京女知青在插队的第三年,便嫁给了村里的老乡。

我并没有把这些事情告诉那个天镇插队的女生。但天镇插队的女生却告诉我,对于龙年的记时应该从二月二“龙抬头”算起。在某些网友看来,静春应该算是个“博闻广记”的有些知识的知识青年。比如昨天,便有看过静春文章的网友过来与静春聊天,夸奖静春的文章写的洋洋洒洒。静春便如实告诉他,在电脑时代,查阅资料方便到只要“百度”一下,便会有成千上万个答案供你选择,再勿用去翻阅厚厚的“辞海”那些小小字体让人眼花辽乱。静春之所以能东拉西扯一阵“四六不着边”的文字充数,完全都是从网上“搜索”的结果。以前,引用资料有时还要去图书馆查阅检索,然后笔记缀文。现在却方便了很多,电脑上的引擎搜索能给人的思绪插上翅膀在知识的天空翱翔。朋友笑着说,不错,在电脑上查阅资料的确方便,但那也得有个知识面的宽度和深度,否则,你怎么去百度,总不能“乱打摆子,瞎眼渡吧”。我笑着对他说,静春身体虽弱,但少年时,记性却好,虽然不敢说过目不忘,但过目后,囫囵吞枣总能记个大概。现在花甲了,记忆力明显退化,以至现在那怕是小金库的“私银”,有时都想不起来会藏在那个秘密角落。找不到,也决不敢声张。只能暗自报怨记性太差。所以近年来我要到外头行走时,离家前,家人对我的千叮咛万嘱咐是在外头一定要注意安全,而我呢,只是一味对家人强调:如果我遭遇不幸,请她在处理我的物品时,切不可匆匆草率,须得仔细搜罗,也许能找到些惊喜。家人便嗔斥说,你的那些破烂里能找到什么好东西?我便哑口无言。以后我便断了贪念,因为我知道自己可能连八戒都不如,八戒能把私银藏在耳朵眼里,而我却天生没长得个“肥头不耳”,以至谋些“蝇头小利”东藏西掖,忘的一塌糊涂之后,还是竹篮打水一场空。

当然,我也并非不是没有强项,文史知识应该是我炫耀的本钱。 但对于龙年记时应从二月二龙抬头开始算起却还是首次听到。听过她的一番解释,我方感觉知青里真是“藏龙卧虎”。所以,在知青人面前,你真的不能“张扬”,否则,老也老了,便会仍让人感觉你并未成熟,只是个“一瓶子不满。半瓶子晃荡”的人。

不过,我倒是认为知青一代,或者说是老三届的同学到了龙年,真的应该抬起头来。我属兔,但是个兔尾,兔年岁未生人。在去岁十二月时六十整我去办退休手续。社保所办退休有几号人,大家在等待时不免聊聊天。其中有一个插队老哥,说起插队也算工龄,他唯恐计算不精,而少了一年或二年。然后他便讲起从插队到回京,从失业到谋生的坎坷经历,我知道他真的是走过了一条崎岖的人生道路,现在终于到了退休年龄,以后能拿到稳定的退休金,可以老有所养了。而他的一个儿子到现在都快三十岁的人了,却一直呆在家中“啃老”为了让儿子将来也能老有所养,他这个当父亲的每年都要给儿子上一份三险。

回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 20:03:00 [只看该作者]

这便是中国的父亲,这便是知青人父亲,承上启下,共和国的脊梁。

当然,我们更是龙的传人。在中国,龙成为华夏民族的图腾,是大民族的象征。在中国传统的十二生肖中龙排列第五。称为辰龙,按中国的天干地支配属则有“辰”年,而在每日的十二时辰中“辰时”的时间段为“上午七时至九时”。因此毛泽东曾说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。” 也就是说,新中国的青年人应该是“龙时”群体,这一代人最富有朝气、前途最为灿烂辉煌。

今天,我们已经不必非要寻找答案。因为答案可以是仁者看仁、智者看智。

比如说,中网的龙行天下总版主,他虽然坐在轮椅上,你能说他失去了朝气吗?他依然勤勤恳恳地为网友们服务着,以至得到众位网友们的爱戴。

比如说,当我看见土左穿上鲜艳的蒙古袍,我便能深情地想起草原英雄小姐妹:龙梅和玉荣。

还有,在台上跳着鲜族、藏族、维族舞蹈的富有活力的知青们,他们的自娱自乐象游龙盘锦,于是,就锦上添花了。

还有那些手持相机、摄象机的朋友活跃在联欢会场上,真的应该是“龙抬头”。如果兑进意识流,你从那些戴着红领巾的少先队员唱着“让我们荡起双桨”,到今天成为有了孙辈的长者,谈论着子女们的工作、孙辈的培养、以及老人们的义务和责任,然后再引吭高歌,角色的转换象“变脸”一样,这就是那些既将谢幕的知青人吗?她们虽有些老态,但歌声却仍然辽亮,不论是唱“人说山西好风光“还是黄土高坡的“信天游”,都能让人感觉声音不再稚嫩而是铿锵。

知青人应该走出“阴影”、走出“伤感”。走进“愉快”走进“晚年”。

我在同散文小说版块”闯北走南版主聊天时,也许我们都喜欢一些文字的原因,自然聊起了知青文学。其实,知青文学干么非得囿于“有悔”与“无悔”这个框框之中而作茧自缚?有悔便把插队看成黑暗一片,说的一无是处,而无悔又把插队看成神圣光环,而必须赞誉一番。其实,插队只是我们这一代人所走过的一条成长道路,如果非要冠冕堂皇一些,那不妨说是在特定的历史时期所走过的一条特殊道路。那么在这个时期中,真善美与假恶丑同时存在、高尚与渺小也同时存在、恩与怨、爱与恨、苦与乐、甘与甜、人性的任何反映在知青的岁月都能闪烁,这些便不是主义概念,而是普世价值。“生、死、爱”——永远是文学和艺术的三大永恒主题。后来,19425月毛泽东写出了一篇著名文章《在延安文艺座谈会上的讲话》;19431019,《解放日报》全文发表这应该是正宗的毛泽东思想。讲话强调了文艺工作者必须到群众中去、到生活中去,熟悉环境及所写的人物,这几点都没有脱离“生、死、爱情”这三大永恒主题,所以才产生了自《白毛女》及小二黑结婚》到建国以后的《青春之歌》及《苦菜花》、《林海雪原》《红旗谱》等一系例优秀文学及文艺作品。相比九十年代后中国的文学创作的三大主题——土匪文学、商战文学、女性文学,不能不承认文学创作已经是为文化市场服务了。精神领域会不会因为金钱而堕落,这个结论不能下的太早,物质污染已经让社会举目皆惊,那么精神污染可能会好一些吗?所谓的潜规则恐怕约定成俗,大家都心照不宣,失去灵魂,作品的魅力便可能是精神鸦片,否则,一个小学生女孩子不会说出“长大要当贪官”这种的雷倒人的语言。音乐学院的钢琴苗子也不会将年青的母亲撞倒后,再用水果刀结束其生命,创作出让人瞠目结舌的变奏曲。

我与闯北走南版主说到了知青文学创作更应该挖掘知青中的人性化那一部分宝藏,有悔与无悔的营养成份毕竟单一,不妨“五谷杂粮”一番。有的朋友说,咱就好“二锅头”这一口,我也不能强求你去请他喝“五粮液”。萝卜白菜各有所爱这点道理我还是明白的。至于“五粮液”与“二锅头”相比,那种酒更能称为佳酿,只要不带有偏见,我想这个答案不难回答。我有一个同学是“二锅头”的最忠实朋友。但有次聚会,有个朋友带来一瓶“五粮液”,谁想到,他竟一杯接一杯喝了个不亦乐乎。大家便想起了“见肉不要命”的故事。打趣一番,为聚会平添了些乐子。

总之,知青人应该算是得道之众了。少一些老成,多一些天真并非坏事情。也更该慷慨。文学创作如果不是以谋利或生存为第一要务,不妨信马由缰,边走边唱。

在我同桌中有一个阳高插友,网名“永远的柳遥”,他告诉我看过二黑网友提供的那份阳高知青花名册后,发现有一个叫“包学增”的插队生是他的小学同学。然后讲了些“包学增”的家境。我与包学增在一个村,后来抽调到大同铁路又在一块儿工作,可惜半年转正期刚过,他便死于“挖防空洞”的事故中了。成为知青抽调到大同铁路的第一个殉难者。而后,我们村的张宝连也于几年前去世,还有牛德顺,与我一样喜欢文学的知青。他知道我的文学爱好后,特意将他的一部“辞海”送给了我,让我如虎插翼,在写作上,往往妙笔生花。

这些知青们都走了,我还活着,但我究竟还能走多远,皆在天数。还好,我已经下了“欲望列车”,把位子让给年青人吧。

我只希望垅上行,心中吟唱着:“我从垄上走过,垄上一片秋色,枝头树叶金黄,风来声瑟瑟,仿佛为季节讴歌。我从乡间走过,总有不少收获,田里稻穗飘香,农夫忙收割,微笑在脸上闪烁。蓝天多辽阔,点缀着白云几朵,青山不寂寞,有小河潺潺流过。我从垄上走过,心中装满秋色,若是有你同行。你会陪伴我。重温往日的欢乐。”

昨天下午回到家,虽然有些累,但我的确重温了往日的欢乐。

今天看新闻联播,昨天(114)晚上,2012年军民迎新春文艺晚会在北京人民大会堂举行。胡锦涛、吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人出席晚会,与首都军民欢聚一堂,共贺新春。(新华社记者报)

龙年的龙鼓已经在十四号的那一天挂了出来。来年如何?还是个未知数。但龙鼓挂,龙鼓擂,龙鼓响,应该先声夺人。

祝福我的祖国,也祝福我的知青朋友们,在龙年里,我们同行,平安吉祥。

龙鼓挂* 现在的龙鼓是放在鼓架上,而古时,龙鼓是挂在鼓架上。在击鼓时,龙鼓会随着鼓手的擂动而有节奏的起伏、晃动,显示阳刚与气势。所以龙鼓镶有四个耳环。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 22:04:00 [只看该作者]

昨天参加了咱们站里的团拜会,和静春兄聊了许久。我同意他的观点,知青文学要走出现在的圈子。站到更高的角度看待那段岁月。我觉得咱们栏目里连载中的两部反映知青生活的小说就有些不一般。没有局限于知青在农村的生活,而是透过知青的生活描述了当时整个社会的真实情况。

昨天的团拜会上的气氛像一杯浓郁、醇香的老酒,醉倒了聚会的人们。共同的经历、共同的情感、共同的情谊,让陌生的没有距离,让孤独的没有伤感,让一群正在步入晚年的老者恢复了青春,看着那优美的舞姿、听着那嘹亮的歌声,仿佛回到青年时代,笑的闹的喝的吹的,活脱脱一伙老顽童。龙年的龙鼓挂出来了,让我们大家在新的一年里在知青这面旗帜下抱团取暖,活得更愉快。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 9:07:00 [只看该作者]

龙年龙鼓挂空中,

感慨知青大一同,

莫道是非多欢乐,

垅上行来更轻松。

回到顶部
杏子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 10:55:00 [只看该作者]

今天在信箱里收到了一封信,是静春写给我的,让我上散文小说板块看看他的新作【龙鼓挂】,大作我已拜读,确实不同凡响,以后多来看看。我想说的是属相应该从立春开始算,因为当时会场很热闹,静春同学可能沒听清楚,记成二月二龙抬头的日子了。属相为什么要从立春开始算呢?因为十二属相是中国专用,华人专用。古代中国一直是用现在说的阴历。一年有二十四节气,第一个节气是立春,它是一年的开始,属相就应从这一天开始算,但是现在大家都习惯从春节开始算,其实春节只是个节,从初一到立春这一段时间的属相应该以春节前相同,如果想属新属相也只能是阴的。比如现在是兔年,今年生的孩子都应属兔,从初一到立春生的小孩也应属兔,但大家习惯说这一时间段生的孩子属龙,其实是属阴龙。我这样讲不知静春同学是否清楚了。

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 14:46:00 [只看该作者]

欢迎杏子光临。有时农历的一年里会没有立春这个节气,比如在腊月立春,哪该怎么算呢?

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 16:17:00 [只看该作者]

拜读静春《龙鼓挂》!同意以下观点:“知青文学干么非得囿于‘有悔’与‘无悔’这个框框之中而作茧自缚?有悔便把插队看成黑暗一片,说的一无是处,而无悔又把插队看成神圣光环,而必须赞誉一番。其实,插队只是我们这一代人所走过的一条成长道路,如果非要冠冕堂皇一些,那不妨说是在特定的历史时期所走过的一条特殊道路。那么在这个时期中,真善美与假恶丑同时存在、高尚与渺小也同时存在、恩与怨、爱与恨、苦与乐、甘与甜、人性的任何反映在知青的岁月都能闪烁……“生、死、爱”——永远是文学和艺术的三大永恒主题。”

“知青文学创作更应该挖掘知青中的人性化那一部分宝藏,有悔与无悔的营养成份毕竟单一,不妨“五谷杂粮”一番。有的朋友说,咱就好“二锅头”这一口,我也不能强求你去请他喝“五粮液”。萝卜白菜各有所爱这点道理我还是明白的。至于“五粮液”与“二锅头”相比,那种酒更能称为佳酿,只要不带有偏见,我想这个答案不难回答。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
远山近水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 18:11:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
杏子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 20:27:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-1-16 14:46:00的发言:
      欢迎杏子光临。有时农历的一年里会没有立春这个节气,比如在腊月立春,哪该怎么算呢?

应该按立春算,二十四节气歌:春雨惊春清谷天中第一个春是指立春,它是一年的开始。其实属相具体按什么时间算谁也不太追究,只是在命理学上很讲究。

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 20:52:00 [只看该作者]

首先祝贺中知网在北京的迎春团拜会圆满成功!由于两地较远不及参会,甚是抱歉!拜读静春老师的大作,感慨颇深。我们知青有人说一代,或说一代人。走过了不仅是下乡的十年历程,更多的是后三十年后四十年,同样经历了改革的变迁。知青文学的考量,不但局限在下乡年代,后知青生活,也是知青文学的创作泉源。这是天津知青网前天召开原创文学文友座谈会的一点体会。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页