中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]侦察兵

共有1718人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]侦察兵  发帖心情 Post By:2008/10/30 22:47:00 [只看该作者]

“十年动乱”期间,老百姓中流传着一句关于电影的话:越南电影是“飞机大炮”;朝鲜电影是“又哭又笑”;阿尔及利亚电影是“又搂又抱”;中国电影则是“新闻简报”……从中反映了文化生活的单调。

那时,如果新上映一部电影,电影院门前会出现奇特的景象:“等票人”比持票进场的人多。他们往往或单独、或三三两两聚在一起,在等待中窥测;在窥测中等待。如果一有“目标”出现,他们会不约而同地蜂拥到持有“富余”票的人身边,然后,进到电影院里“一饱眼福”。

这种情形在上演《侦察兵》时,达到了“盛况空前”的规模。那时的电影票都是通过组织发放的,用“一票难求”来形容再贴切不过了。因为毕竟这是“文革”以来国内首拍的故事片。《侦察兵》是根据著名作家刘之侠的小说《一只神勇的侦察兵》改编的,又有老牌明星偶像做主角,大家都想一睹为快也就不足为奇了。

距离开演半个多小时,“等票人”就各就各位了,间或在一起交流一下“等退票”的经验。他们远远地望着朝电影院走来的人,察颜观色。如果看到有谁示意“退票”,“等票人”顿时会将他围个严严实实,纷纷把手里的钱递过去,希望“捷手先登”。有时会把“退票人”手中的票不知不觉“抢”碎;有时会把手里的钱“挤”丢。

聪明一些的“退票人”,常常是不动声色地将一个“等票人”悄悄叫到一旁,“暗地操作”,或者对看上去比较老实的“等票人”压低声音说一声“跟我来!”然后,一起走进电影院,以避免引来“杀身之祸”,或者,骑车把“等票人”引到一个比较安静的地方再进行交换。

但大多数“等票人”是没有那个“福分”的,即使电影开演半个多小时后,他们还在企盼着、搜寻着,或者,干脆寄希望于下一场,一有“风吹草动”,他们便又会各显其能了……

看“等票人”等退票时眼神之机警,观察之准确,动作之利落,下手之干脆,倒是堪称为标准的“侦察兵”了!

回到顶部
湘江孤燕
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 0:29:00 [只看该作者]

说到看电影,想起四人帮倒台后重放<红湖赤卫队>,我们下山步行30华里去县电影院,人山人海,售票口挤破了头,趁着年青力壮,又是知青,天地不怕,从人头上过去,好不容易买得几张票.看完一埸还意犹未尽,躲在角落里,还想看下一埸,差点和清埸的打起来.工作人员从口音听出我们是知青,最后睁一只眼闭一只眼了事.没有票就没有座位,我们只好站在墙边一个半小时又看一埸.出了影院才知道胃闹饥荒,摸摸口袋,七拼八凑只有几分钱,无奈之下就到村子里去,只要能吃的,全都送进肚.

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 13:29:00 [只看该作者]

文化革命万马喑,
好看电影皆无影,
一旦遇到好片子,
想方设法也要进。

回到顶部
谦言婉语
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 13:59:00 [只看该作者]

以下是引用湘江孤燕在2008-10-31 0:29:03的发言:

说到看电影,想起四人帮倒台后重放<红湖赤卫队>,我们下山步行30华里去县电影院,人山人海,售票口挤破了头,趁着年青力壮,又是知青,天地不怕,从人头上过去,好不容易买得几张票.看完一埸还意犹未尽,躲在角落里,还想看下一埸,差点和清埸的打起来.工作人员从口音听出我们是知青,最后睁一只眼闭一只眼了事.没有票就没有座位,我们只好站在墙边一个半小时又看一埸.出了影院才知道胃闹饥荒,摸摸口袋,七拼八凑只有几分钱,无奈之下就到村子里去,只要能吃的,全都送进肚.

呵呵,对。那时候,好象精神享受大于物质享受,也是时代造成的。

回到顶部
谦言婉语
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/31 14:00:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-31 13:29:33的发言:
文化革命万马喑,
好看电影皆无影,
一旦遇到好片子,
想方设法也要进。

是的,那时一部新片子上映,电影院外面的场面实在是“壮观”。

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 14:45:00 [只看该作者]

忘不了看《瓦尔特保卫撒拉热窝》抢票的情景:卖票的小窗口用铁片做的,窗口前抢成蜂窝。我认识几个身强力壮的小伙,他们来个叠罗汉,比别人高出一头,从上面把手伸进窗口,当他的手攥着票和找的零钱时,手腕被铁片划的鲜血淋淋。
那时卖电影票的婆娘没接受过以人为本的教育。
     别说电影真好。
     前几年看南斯拉夫解体很不是滋味。

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 17:41:00 [只看该作者]

哈哈!同感同感!下乡以后看的都是露天电影,人多了就在银幕的反面凑活看,散场以后还有一通平论,那兴趣真叫浓厚。
    现在不知咋整的?吃饺子都不香了。

小豆子
 回到顶部
湘江孤燕
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 18:44:00 [只看该作者]

麦子,韭菜是施化肥长成的,猪儿是催肥剂催肥的,盐巴加了工业盐的,你说能香吗?!
     听农埸老同志说,现在橡胶林里草都不长了,因前几年用化肥太猛,土地结了板,没了肥力.
     统计数字看,国力加强了,长远看,后人怕饺子都没有吃的了.我们那时候,全给橡胶树施农家肥和绿肥,也不知那些专家官家拿着纳税人的钱干什么去了.     杀鸡取卵吧.哎!!!

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/31 20:21:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-10-31 14:45:47的发言:

忘不了看《瓦尔特保卫撒拉热窝》抢票的情景:卖票的小窗口用铁片做的,窗口前抢成蜂窝。我认识几个身强力壮的小伙,他们来个叠罗汉,比别人高出一头,从上面把手伸进窗口,当他的手攥着票和找的零钱时,手腕被铁片划的鲜血淋淋。
那时卖电影票的婆娘没接受过以人为本的教育。
     别说电影真好。
     前几年看南斯拉夫解体很不是滋味。

对,那时看《瓦尔特保卫萨拉热窝》这部电影就是这样的情景……

回到顶部
谦言婉语
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/31 20:22:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2008-10-31 17:41:05的发言:
哈哈!同感同感!下乡以后看的都是露天电影,人多了就在银幕的反面凑活看,散场以后还有一通平论,那兴趣真叫浓厚。

呵呵,是的。那时的露天电影很流行。
      现在?现在只能用“时代不同了”来解释吧……

回到顶部
总数 19 1 2 下一页