中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创 ]写给管理员和版主的一点建议

共有1614人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小平快乐
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创 ]写给管理员和版主的一点建议  发帖心情 Post By:2008/10/31 20:36:00 [只看该作者]

写给管理员和版主的一点建议

一瓶子不满,半瓶子晃荡的我,每当打开一个新的论坛时候,都会情不自禁的首先浏览原创文学版块,贪婪地阅读着网友们的文章。以写作为谋生手段的人一般是不会光顾名不见经传的小论坛,而且文章的商业味道浓,金钱分量重。而我们这些老知青在自己的论坛里,乐此不疲的写着身边的人和事。让失去的青春奔涌在字里行间。

[中国知青网]成立时间不长,[知青文学沙龙]也是出露锋芒的萌芽状态。没有想到的是,在这弹丸之地,竟然聚集着人数众多的写作高手。诗歌,散文,小说各种题材应有尽有,各领风骚地在这里大显身手。

在琳琅满目的文章中,有着跌宕起伏的情节,栩栩如生的人物,活灵活现的白描手法更是为深化主题起到画龙点睛的作用。中篇小说让你夜不能寐地读完,诗歌让你触景生情地吟咏。

我没有能力对网友们的作品品头论足,但是我自认为是了解他们的,是能够走进他们的内心世界。也深知他们走到今天这样的水平是多么的来之不易。我有一个想法,想争得版主和网友们的同意。就是在文学沙龙中置顶一个帖子,名字叫什么,想麻烦孙书权版主劳神起一个。

在这个帖子里,让每一个来[文学沙龙]发表文章的作者们,谈一下自己是怎样走上文学道路的,在不高的学历下,艰苦的环境中,是怎样在蜿蜒曲折的道路上前行的。

在我们中间,初中生占多数。在学生时代,我们赶上不堪回首的年代,想当一名作家的人应该是凤毛麟角。上山下乡期间,回城或者脱离重体力劳动的道路有万万千,但是对于我们绝大多数的知青来讲,送礼,没有钱,走后门,举目无亲的边疆找谁啊,似乎只有诗歌,小说等文学创作可以不受时间和空间的限制,不受精力和财力的约束。持久以恒地坚持自学,,也许可以使我们走出连队,走出营部,甚至个别命运的宠儿可以走到自己梦寐以求的桃花源中。还有的知青是在枯燥的生活中,繁重而单调的劳动里,寻求一种精神的寄托,生活在自己的乌托邦里。

我就是因为自己在无意苦争春,一任群芳嫉的无奈之中走上自诩为诗歌的道路。当中有过不少的舍弃,有过虚无缥缈的憧憬,也曾经为一首小诗的见报而忘乎所以的陶醉过。

在我们夕阳西下之时,我迫切的想知道:在我们如日中天的鼎盛时期,在艰苦的环境中,是怎样对文学产生浓厚的兴趣,怎样写出人生的第一首小诗,第一篇报道。

我们有些事情是不可能对自己的家人说,因为他们不可能理解你当时的处境,也就不会对你的谈话感兴趣。如果能够有机会在向了解自己的人,真正理解自己的人面前无所顾忌地,淋漓尽致地倾吐心声,是我们这个年龄段的人一大幸事啊!

今天[中国知青网]给了我们这些曾经是业余文学创作者的老知青们,搭建了 [文学沙龙]这个可以发挥我们才能的平台。我想在这个平台里,再开辟一个小小的领地,谈一下上山下乡 期间业余创作的艰辛历程和当初美好的愿望。

我置顶这个帖子的初衷就是想依靠大家,把它建成一个茶馆。四十年的心血历程,四十年的梦想憧憬,不是一篇文章,寥寥数语可以表达出来的。那么我们每一个在[文学沙龙]里发表过文章的网友们,闲暇之时,来到这里,品茗,聊天,慢慢地品味人生,让淡淡的清香唤起尘封的记忆。

一段你早已淡忘的不起眼的小事,写出来,就会在网友心中引起非同凡响的共鸣。三言两语的随感录,就会让网友们如获至宝的争相传阅。

我们这些老知青的业余作者,文章都是以写实为主,文如其人吗!拜读过你的文章的人,自然而然地窥视一下你当年的心灵深处。同时也能领悟出文章言语之外的寓意。

既然是铁打营盘的茶馆,也就是想到哪,写到哪,欢迎大家前来品头论足,有空的时候,每天来这里坐坐,喝上一杯茶,写上几笔,公务繁忙的,也不妨一个星期造访一次,沏上一壶茶,把自己创作道路上的遗闻趣事娓娓道来。

我真心的希望每一个登陆文学沙龙的作者们都能说上几句,我小平快乐的一大特点就是凡事都以身作则,我一定带头在版主们今后设定的一个固定的帖子中,抽时间,持续不断地写自己是如何喜欢文学的。抛砖引玉的期盼大家的画龙点睛之笔。

叫什么名字,还是真的依靠大家。因为是一个固定的帖子啊,

[沙龙作者品人生]

[创作路上大家谈]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
书标
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:109 积分:1494 威望:0 精华:3 注册:2008/10/16 16:43:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 20:55:00 [只看该作者]

一个非常不错的建议,支持一下!

回到顶部
阿达
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/31 22:11:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
湘江孤燕
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 22:48:00 [只看该作者]

建议好,顶!敢想敢干敢说话,这就是磋砣岁月中走过来的少年。

回到顶部
谦言婉语
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 23:25:00 [只看该作者]

很好的建议!可以相互启发,相互鼓励。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 10:11:00 [只看该作者]

非常不错的创意!
请孙版主支持一下!

回到顶部
小平快乐
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 19:07:00 [只看该作者]

感谢大家的回复,每天都看到这样多的好文章,更加想走进这些作者的心里,等到有了置顶的帖子,我们共同的维护他,发展它,发扬它

回到顶部
喜欢我吗
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 20:38:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
喜欢我吗
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 14:50:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
孙书权
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/3 9:28:00 [只看该作者]

喜欢小平快乐直率的性格,提议非常不错,就把此贴先置顶,形式和技术问题再考虑,同意大家的意见。
小平快乐把我的名字改过来:孙书全——孙书权,哈哈,否则你快乐了,我不快乐!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页