中国知青网文化 专栏散文小说 → 相声 说三道四

共有25210人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
相声 说三道四  发帖心情 Post By:2012/2/29 18:43:00 [只看该作者]

贴子已被锁定

相  声

说三道四

甲:呦,您来了?

乙:啊,来了。

甲: 您是怎么来的?是开车?是打的?还是骑车?

乙:我开车来的。

甲:啧啧啧,瞧瞧,真是人比人得死,货比货得扔,瞧人家(学甲):开车来的。多牛!

乙:诶,说什么哪?现在汽车进入家庭,有车早就不算新鲜事了。我们家我和老婆一辆,孩子家自己一辆。

甲:嘿,大伙瞧啊,一家两辆,还臭显摆,这不是上坟不带纸钱,惹祖宗生气吗?

乙:去你的,真没正经的。那你是怎么来的?

甲:我?比不了你,坐八路。

乙:哦,公交车。那好哇,如今提倡环保。

甲:诶,不是,坐八路。(作走路状)

乙:哦,明白了。嗯?不对,那叫11路。

甲:不对,八路。

乙:怎么是八路呢?

甲:真笨,连观众都看出来了,我是八字脚。

乙:嘿,我怎么没注意呢。那你干嘛来了?

甲:我是给大伙说相声来了。相声,是一门语言艺术,讲究说学逗唱… …

乙:得得得,打住吧你,都啥年代了,还整这些都馊得冒泡的的老一套,你烦不烦哪?我们耳朵都磨出茧子来了,能不能整点新动静。

甲:哦,想听新的,行,如今流行朦胧诗,那我就给你整几句:人怕出名猪怕壮,皇天不负有心人。有钱能使鬼推磨,错把茶壶当尿壶。啊——… …

乙:哎哎哎,吁——

甲:干嘛?你什么意思?吆喝驴哪?

乙:你这是哪挨哪啊?整个是十三不靠,神马玩意!

甲:要不说你十三岁出门子,任屁不懂哪。

乙:什么话?

甲:你知道相声是什么吗?

乙:当然知道,(学甲)相声是一门语言艺术… …

甲:行行行,别贫了。告诉你,相声还是一门讽刺艺术。我刚才的那首朦胧诗,就是要讽刺那些正事不干,说三道四,成天价尿炕怨别人,自己有病让别人吃药,满嘴跑火车的人。就这种人,成事不足,败事有余,占着茅坑不拉屎,不好好拉还扔砖头,溅别人一身屎。

你说气人不气人?

乙:好家伙,上足弦了,你哪那么多的零碎儿?也太夸张了吧,能有这种人?

甲:不信是吧?告诉你,我就见过。

乙:是吗?那你介绍一下,让我们也见识见识。

甲:我们单位是一家大型国有企业,经历了资产重组,深化改革的阵痛之后,从上到下,团结一致,风雨同舟,顽强拼搏,锐意创新。终于走出困境,浴火重生。

乙:好!这才叫干事业。

甲:可是企业刚刚走出困境,百废待兴,员工工资和福利待遇与政府职能部门和那些垄断企业相比,肯定还有相当大的差距。可咱能跟人家比吗?

乙:这话没错,地球人都知道。

甲:人就得知足。跟那些下岗工人比,最起码咱也是人家骑马咱骑驴,比上不足比下有馀是不是?

乙:嘿,瘦牛,杂儿还不少。这是肯定的,谁都明白。所以现在党中央才下大力量要缩小这种差距,营造社会公平吗。

甲:可是就有那么一种人,干啥啥不行,吃饭瞎逞能,你说就凭你那点脓水,也就是耳挖勺炒芝麻,小股嘟油,还这山看着那山高,工作挑肥拣瘦,上班马马虎虎,别的本事没有,就会煽风点火,无事生非,看打架嫌架小,看着火嫌火小。用老百姓一句话:成天没事保媒拉纤生闲事儿,劁猪骟马跳大神。唯恐天下不乱,不把企业搞乱不甘心。

乙:有这样人?那你说他到底是图什么呀?把企业搞垮了他自己饭碗也砸了。这不是喝了酱油撒酒疯,闲的吗?咳,我也来了。

甲:告诉你吧,这就是某些人的本性和劣根。明明要本事没本事,要能力没能力,要知识没知识,要学历没学历,眼高手低,志大才疏。可就是热衷于权利,争职位大小,争待遇高低,总觉得怀才不遇,都是别人对不起他,就是不从自己身上找原因。其实象这种人就跟那苍蝇似的,对厨房和厕所的概念都分不清。就连一个最简单的道理都想不明白,企业发展壮大了,你的日子自然好了;如果企业垮了,你连西北风都喝不上,吃屁都赶不上热的,还跟谁说三道四去?

乙:你还别说,在我们身边还确实有这样的人。不过林子大了什么鸟都有,反正几条泥鳅也翻不了大浪头,咱们呢,也不必太当真,就当是年三十捡个兔子,有它不多,缺它也不少不就结了吗。

甲:错!要不说你十三岁出门子,任屁不懂哪。

乙:又来了。

甲:你太小看这种人的能量了。没听说过吗?一个屎蛋儿能坏一锅汤。这种人别的本事没有,可煽起火来绝不比罗刹公主的那把扇子威力小,得你五迷三道,晕头转向的。

乙:至于吗?我还真不信他有这样的本事。

甲:你不信?那只能说你是撅着腚眼儿望天,有眼无珠;拿武大郎不当神仙;拿豆包不当干粮,拿村长不当干部;拿着尿壶当茶壶;拿着茅房当厨房;拿着… …

乙:吁,吁——。你有完没完?嗑药了?哪来这么多乱七八糟的?

甲:你不知道,有一次几个人一起聊天,就有那么一位,平时上班三天打鱼两天晒网,松松垮垮,没事东打听西串游,提了个信就走,四处传遍,能把屎球子传成前门楼子。用他自己的话说:“咱就是黄鼠狼娶媳妇,小打小闹,大错不犯,小错不断;气死领导,难死法院,我气死你,你能拿我怎么着?”唯一长处就是夜壶镶金边,嘴儿好。那真是说话巴巴的,尿炕哗哗的,死人能给说活了,咸鱼能给说翻了身。

乙:我看你说话就可以,跟买瓦盆儿的似的,一套一套的。

甲:不行,差远了。好家伙,那天不知谁提起了工资待遇的事,他一听可来劲了,愤愤不平,义愤填膺,满嘴丫子冒白沫,吹嘘自己有多大本事,曾给企业立下多少汗马功劳。现在企业如何对不起他,工资低,职务低,待遇低。就像受了天大委屈似的。有人就劝他:不管怎样,咱们还有工作,还有工资,还能养家糊口。只有企业发展了,咱们才会有好日子过。所以呢,咱们就应该发扬主人翁精神干好自己的事。

乙:这话有理,大河涨水小河满,小河无水大河干吗。

甲:嗬,你看他那个劲,眼一翻,嘴一撇:“喝喝喝,觉悟够高的。得了吧,就你能耐,鹌鹑屁股上插鸡毛,装什么大尾巴鹰啊!”

乙:什么话?

甲:人话。那你告诉我什么叫主人翁?

乙:主人翁当然就是一家之主呗。

甲:就是户主吧?那在我们家户口本上我还是户主呢,应该算是主人翁吧?可我们一家三口,我充其量也就是第四把手。

乙:新鲜了,你家三口人,你怎么会成了第四把手?

甲:唉,想起来我都想哭哇,在家里就连我媳妇养的那只“沙皮”都比我地位高,我这个“主人翁”就是使唤丫头拿钥匙,当家做不了主。

乙:咳,怎么啥话到了他嘴里都像洗脚水沏茶,另道味儿呢?你家是你家,企业是企业,不能混为一谈。

甲:快拉倒吧,企业就更别提了。你还真以为你是主人翁?做梦娶媳妇,净想美事;冲着高山说大话,也不怕西北风闪了舌头。你看见那猴儿没有?据考证还是咱人类的祖宗呢,可如今怎么样?还不是老被人牵着当孙子耍。咱比那猴儿也强不了哪去,你还主人翁?

乙:好吗,这家伙还真像个泼猴。

甲:有人实在听不下去了:“这我得说说你了。那你上着班,就想光拿工资不干事,良心上说得过去吗?你以为你是老板哪?就你这样,到哪能干好了。再说了,要是老这样,那天被炒了鱿鱼,看你咋办?”

乙:是啊,问得有理,这下没话说了吧?

甲:咳,你看他那个劲儿,眼睛一斜,脖子一拧:“喝喝喝,身上长了几块牛皮癣还拿自己当斑鬣狗了。还想教训我?拉倒吧。就那也叫工资?用我媳妇的话说,还不够一壶醋钱呢。不怕别人笑话,如今我在家里是一点面子都没有,就像年三十捡个兔子,有我不多,缺我也不少。炒我的鱿鱼?随他便,此处不留爷,自有留爷处,光脚的还怕穿鞋的,到那时咱就踩着西瓜皮上街,溜到哪算哪。

乙:他哪那么多俏皮话?那是你自己那么想。

甲:只要一吵架拌嘴,我就是墙倒众人推,破鼓滥人捶。连我儿子都看不起我:“就您挣那点钱,除了您自己抽烟、喝酒、再打点小麻将,再养只鸟都得饿死了。”你说损不损哪?

乙:那你就更应该好好反省一下了,要是所有企业员工都像你一样,肯定把企业搞垮了,到那时别说鸟,就是耗子钻进你们家,也得犄角旮旯转上八圈,最后饿着肚子骂着街跑了。

甲:你说话也够损的。唉,想想也是,咱们要是都一门心思干事,齐心协力把企业搞好了,何愁收入不高。到那时我们家别说养个鸟,就是养一群猴子当孙子耍也没问题。哎,到时你到我家玩儿去不?

乙:行,一定去。嗯?啊呸!

回到顶部
知青老王
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/29 18:44:00 [只看该作者]

请龙行兄指教

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/29 22:10:00 [只看该作者]

老王还什么体裁都能上,行!

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/29 23:46:00 [只看该作者]

闯北走南版主夸奖了,其实我也是养个孩子摔死了,就是为了玩儿。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 9:03:00 [只看该作者]

在国有企业中抱着大锅饭,不知饱的人确实不少。楼主抨击那些吃娘骂娘的人,值得称赞!。这些人就得到私营企业练练。

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/1 9:12:00 [只看该作者]

就像以前人们常说的一句话:“干的干,看的看,看的给干的提意见”。我觉得这也是许多项目在私营企业能够赚钱,到了国有企业就赔钱的症结之一。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 15:58:00 [只看该作者]

说三道四人品差,

不愿实干私欲发,

家里单位没地位,

活该儿子批评他。

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/1 17:13:00 [只看该作者]

乱七八糟的确差,

只愿凭空把财发。

志大才疏争地位,

巧舌如簧你我他。

——和龙行兄

回到顶部
麦田新绿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/3/2 12:01:00 [只看该作者]

多才多艺

钦佩学习

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/2 15:14:00 [只看该作者]

过奖过奖,

相互学习。

回到顶部
总数 66 1 2 3 4 5 6 7 下一页