中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]【随笔】哦.春雪......

共有833人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创]【随笔】哦.春雪......  发帖心情 Post By:2012/3/6 14:31:00 [只看该作者]

哦 .春雪

清晨,忽然被一阵沙沙的响声惊醒,听起来像风刮树枝,又像是蚕吃桑叶,只在我的窗户上回旋作响。很是纳闷,于是就起身摸黑走到窗前,掀开窗帘一看,但见窗外铅色的天空上轻泻着片片雪花,遍地皆白,大团大粒的雪花打在窗子上沙沙作响。远处和近处的景物遍体皆白,混沌莫辨。

今天是惊蛰,按理来说雨水的节令已过,每年的这个节令也该到下雨的时候了,今年却不然,偏偏到这个时候又来了一场大雪。然而毕竟是早春了,即使是下雪,雪花也不像是隆冬时分的纷纷扬扬,满天飘飞,而是刷刷下落,几乎垂直。这就说明地温上升,雪花的含水比重在加大,再暖一点的话,估计不是落雪而是下雨了。

天渐渐明亮了起来,我走出屋子来到街上。雪还在下,却没有一丝风。楼宇的房顶和窗台上面盖着洁白的厚雪,现出高低不平的粗犷轮廓;街树的所有枝叶上方都被白雪覆盖,显现出一片斑驳的分明。路灯下,一团团从天而降的雪团儿像扑火的白蛾一般争先恐后的向着地面疾落,覆着雪顶的出租车在碾出黑色的路面上急匆匆地穿梭来去,估计买卖一定很火。

走出去吧,喜欢在下雪或雪后在外面行走,踩着铺地的雪毡,看着满眼的一片银白,独自享受这片干净的世界。

然而,都是下雪,冬季和春季的落雪却大有不同,冬天的冬雪都是标准的六瓣雪花,朔风吹过,干硬的雪粒打在脸上都有股沉甸甸的感觉,太阳一照都闪着白光,踩着发涩,能发出咯吱咯吱的响声,即使是融化也是风化;春雪就不同了,接到手里你看看,都是一小粒一小粒的冰晶,很少有六瓣的,落到地上就会化成雪水,浸入地面,化作甘霖,润物无声……这就是春雪,

惊蛰节令,动物都该停止蛰伏,草芽萌发,万物复苏的春天已经来到了。不管怎么说吧,在这个时候飘雪也罢,下雨也好,终归是老天在为农人做了一件好事,降水了。

我喜欢……

闲人一个随写于35日惊蛰

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 20:45:00 [只看该作者]

北方的朋友们还在写雪,南方的朋友们已经看见蓓蕾在显现了。不管怎样,春的脚步已慢慢走近了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 16:19:00 [只看该作者]

惊蛰时节迎飘雪,

刷刷声落挺特别,

毕竟引来农家乐,

清新隽美欢乐叠。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/3/30 12:59:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2012-3-6 14:31:00的发言:

都是下雪,冬季和春季的落雪却大有不同。冬天的冬雪都是标准的六瓣雪花,朔风吹过,干硬的雪粒打在脸上都有股沉甸甸的感觉,太阳一照都闪着白光,踩着发涩,能发出咯吱咯吱的响声,即使是融化也是风化。春雪就不同了,接到手里看看,都是一小粒一小粒的冰晶,很少有六瓣的,落到地上就会化成雪水,浸入地面,化作甘霖,润物无声……

细致的观察

含情的笔触

学习

佩服

回到顶部