中国知青网文化 专栏散文小说 → 回忆:香肠的味道。母亲

共有996人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
回忆:香肠的味道。母亲  发帖心情 Post By:2012/3/8 13:07:00 [只看该作者]

回忆:香肠的味道。母亲

在去黑龙江支边的第二年秋,有一次家里给我寄来了点香肠,大概有十几根吧,这可是好东西了,正好轮到被派出民工,去林场种树,就将那包香肠带上了,红红的一根根细的那种。

在林场干活,也有指标,每天必须刨多少穴,等来年开春就在这穴里种树,一天下来,轮着那大锄头的膀子也又累又酸,吃的倒还可以有白面大馒头,再说我有母亲寄来的好东西--------香肠!只那时打从小就没吃过几回香肠,印象中都是切成薄片蒸蒸吃的,哪有整根的咬着吃的?太奢侈了!那可是真好吃的玩意,我看着这香肠不太像我记忆中那样颜色,心里想肯定是母亲蒸熟了寄给我的,我就省着吃,一天就忍着吃一根,就着白面馒头,吃得津津有味,边吃边想着父母弟妹宁波家里的情况,睹物思人啊何况是这样的美食呢。

哪知道在这香肠已经吃得就剩下二根时,那天的中午刚要吃饭大队里来人了,顺便将大伙近期来的信件带了过来了,我看也有我的一封家信,就兴致勃勃急不可耐的拿了信,吃着大馒头夹着最后第二根香肠,躲一边去看了,看着看着,这大馒头就嚼不下去了,只见母亲来信中,最后说道:“那香肠味道还好吧?好不容易托人买的就这些,全给你寄来了,那是生的,如蒸熟了考虑邮寄时间比较长会坏掉的,你记得要蒸一下才能吃的,切记!母字。”

我的妈啊!那时一封信从宁波寄出,最快也得一星期多,慢的十天出头,再加上到达大队后又放了几天才有人来林场,算来就是近二十天了!

不过我感觉,这生的香肠味道也不错,都已经下肚了,也没觉着有啥不对,肚子一点反应也没有嘛!当时就没停,边看这信边将那根吃了一半的生香肠夹着馒头也吃了下去,还蒸什么蒸!!这就剩下一根生香肠了!只是有点大吃一惊而已。那根香肠后来也是这样吃了,没蒸。

当时回信时,没提生吃香肠,只是说,香肠你们自己没得吃省给我了,以后不要再寄这个了我这里一切很好的,云云。只是后来年底回宁波,才在提到此事时跟母亲说起全生的给我吃了,味道很好!母亲一听傻眼了,嘴里憋出一句:“你这大小句!”可我看见眼泪已经憋在母亲眼框里了,因为她知道,那年代我从小到大,吃过几回香肠啊!我赶紧赔着笑脸安慰她,心里直后悔说出这事了。

后来,只要我一看到香肠,就会记起那段往事,想起母亲。

这生香肠的味道一直留在我心里,母亲已经过世了,想起来此事真的好想她呢,愿她在天国没有了烦恼远离了这社会对她的种种不公,今日是2012年三八佳节,愿一辈子颠沛流离吃尽苦头的她老人家,看到我写的这些能莞尔一笑。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/8 13:18:00 [只看该作者]

可怜天下父母心。老人家一定是在天国里笑着读你这篇文章的,因为她知道那样的苦日子再也不会有了。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2012/3/8 16:36:00 [只看该作者]

为伟大的母爱感动......

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/9 9:51:00 [只看该作者]

当年南国到北疆,

母亲寄来生香肠,

不顾生熟吃个尽,

至今思母回味香。

回到顶部