中国知青网文化 专栏散文小说 → 【微型小说】西山拜神医

共有864人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【微型小说】西山拜神医  发帖心情 Post By:2012/3/27 14:57:00 [只看该作者]

亲戚家的小孩得了疑难杂症:夜里总是不住地大哭大闹,还下地梦游,可醒来后却全然不知。亲戚为此花费了不少钱财,四处求医问药,结果却一无所获,症状反而重了三分。这不,听说西山上有一神医,治疗各种罕见病症百发百中,亲戚便叫上我直奔西山而来。

与亲戚神医的洞外,见里边阴森森,仿佛一个蝙蝠栖息地,挤满了大大小小的“蝙蝠”(破折号)前来看病的人们。大家都争相诉说着神医如何如何的灵验,好像一个疗效交流会。等了一个多小时,出来一个年轻女子,叫我们进去。

原本以为洞中与正经医院一样,肯定是摆满了各种仪器药品,未曾想,里边却是烟雾缭绕,好似道场。供台上摆满了佛像、《圣经》,还有拳头大小的某领袖半身塑像,显得不伦不类。进去先得磕头,亲戚的儿子按照年轻女子指导,先对着供台磕了九个程序繁杂的头,又出去磕头,一共磕了九九八十一个,才被允许到里间屋去见“神医”。

我也想一睹“神医”尊容,却被年轻女子一把挡在门外。只得在外边等候。约莫二三十分钟,亲戚领着儿子从里边出来,我经过问询方知晓,那“神医”只不过是个十二三岁的男娃娃,而且嗓音怪怪的。过了一会儿,亲戚拿过“药方”,只见上边鬼画符似的画着几个怪异的符号。见我嗤之以鼻,亲戚又拿出“仙药”(破折号)一堆黄纸捏成的小颗粒。我问她一共花费了多少钞票,她说不贵不贵,才二百块钱。我只得啼笑皆非。

下山时,方知她乃是“神医”的姑姑。闲聊间问她下山何事,她闲散答道:“没什么大事,‘神医’这两天有些感冒,俺下山去买些感冒药回来。”

听到这里,亲戚二话没说,将“药方”与“仙药”一下子抛出车窗外。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 20:22:00 [只看该作者]

这些年封建迷信泛滥,那些神棍、神婆又都冒出来,没想着还有神童。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 21:22:00 [只看该作者]

很幽默。现在固锁在迷信圈里的人群,仍是不少见。给神医去买感冒药,一语道出神医的骗人把戏。包袱抖得好!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/28 8:23:00 [只看该作者]

民间乱传有神医,

闷在一座山洞里,

自己感冒治不了,

还得下山买药去。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/3/28 13:39:00 [只看该作者]

精彩的故事,

深刻的批判。

君不见:

一面高歌猛进,

一面沉渣泛起。

回到顶部
麦田新绿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/4/2 17:03:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-3-27 20:22:00的发言:
      这些年封建迷信泛滥,那些神棍、神婆又都冒出来,没想着还有神童。

版主荣获双奖,实至名归!

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/4/9 12:23:00 [只看该作者]

三位版主及麦田兄说的对,学习了,祝好!

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/9 12:41:00 [只看该作者]

哈哈!雄鹰好!祝安!
     不是老百姓迷信, 人活着总是有思想,有奋斗目标的,是信任的危机,才造成了神汉巫婆的盛行。

小豆子
 回到顶部