中国知青网文化 专栏散文小说 → 清明之我见

共有707人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
清明之我见  发帖心情 Post By:2012/4/1 11:34:00 [只看该作者]

清明之我见

清明祭祀传来已久,知恩图报,缅怀先祖,应该是祭祀者,传承优良家风,净化心灵,提高人文素质的一次有益的活动。

但是,时代的进步,人类的发展,早已超越老祖宗的思维模式,与时俱进让我们仅仅继承了清明祭祀的形式和时点。

在金钱至上,戾气横行的世风之下,冥界大约也一改均贫富,等高低的旧制,捧权势大款为至要了。

时代的进步已经发展到,有钱能买阎王爷了。

“英烈堂”原来是阳世间,行政级别达到某一高点的人,逝世后才能入住的冥界高干别墅。后来,有点关系,有点地位的人通融一下,其亲属逝世后也可入住,再后来,任何人只要肯花钱都可以入住了。

余下的各路英豪,自知无计跻身于豪门权贵,只好屈就在楼高人挤,居室狭的简陋灵堂里安息。

但是,买路钱必不可少。好在冥币由人自制,随手拈来动辄亿计,不伤毫毛,不怕假币受累。

于是,清明来临之际,通往灵堂的大小路上,大小车辆络绎不绝,自行车,三轮车摩肩接踵,绵延十几里的水泄不通,蔚为壮观。

入夜,市区内的大街小巷,十字路口,幽火堆堆,烟雾腾腾,灰烬夹带着残纸随风飘扬。

忙于焚烧冥钱,醉心于祭奠形式的隆重,能唤醒阎王爷的良知吗?

我的母亲生前有一句名言;“活着不孝,死了乱叫”

愿人们能为活着的亲人办点实事,为那些生存困难的人们奉献一点爱心。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/4/1 22:17:00 [只看该作者]

厚养薄葬,死后的一切原是做给活人看的。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/2 9:04:00 [只看该作者]

清明原是传统祭,

如今却也沾钱气,

最是要紧谋实事,

敬孝活人更得济。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/4/2 14:24:00 [只看该作者]

清明本事祭奠故去亲人的习俗。拜读豆兄的帖子,不免使人们看到那些平时逝者活着的时候,是不是多又孝顺呢?文章很在理!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 14:41:00 [只看该作者]

哈哈!闯北君,龙兄,穆怀书兄好!

浮躁,炫富,攀比,自私自利,匪气,戾气,腐败之气,已成为时髦的大势了!如此世风,焉有善良之气的生存之地。

小豆子
 回到顶部