中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]人,不可貌相

共有993人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]人,不可貌相  发帖心情 Post By:2008/11/3 22:10:00 [只看该作者]

这一节又是汉语课。按计划,这节课该讲范仲淹的《岳阳楼记》了。

光看我们的课本就足以吊起我的胃口来:现代文、古文、新体诗、旧体诗、散文、报告文学……更不要说还有那谦逊博学的老师了。

给我们讲课的老师,年约五十出头,不善言谈的样子,从外观上看,虽不戴眼镜,却是一付典型的知识分子的样子:和善、谦逊,讲话并不高亢,慢条斯理间就会把个《清山翠竹》、《荷花淀》、《郑伯克段于鄢》、《前出师表》等等讲的满堂出彩,引人入胜。我们都很喜欢听。

教室里忽然一阵骚动和交头接耳的响动。我抬起头:哦,进来一位在学校里能偶尔见到、但不知具体做什么的老师,腋下还夹着些东西。是要在课前宣布些什么吗?还是……?

“同学们好!朱老师今天临时有点事,领导派我来代两节课……”

原来如此!但……这老师行吗?

刚才教室里的骚动和交头接耳不是没有理由的:以前并不知道他会讲授汉语呀!也没有见他讲过课呀!他那风度和外貌看起来总是有别于以往看到的汉语老师:微胖的体态、圆圆的脸庞、很普通的学生发型,鼻子上架着一付老式米黄色的眼镜,身着半旧的“中山装”,一付“好好先生”的模样,一付“其貌不扬”的样子。

可能是我对朱老师的“偏好”,也可能是那一阵交头接耳,反正我的疑虑加重了。

“请同学们把书打开到XX页,我们今天讲《岳阳楼记》……”那老师把腋下的东西放在讲台上,目光看着下面的我们。见我们都在全神贯注地听,没有赘言地开始了。“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡……”那老师在讲台旁来回踱着步,目光始终看着我们。那神态好象很随意,那口气好象早已把课文烂熟于心。

教室里顿时鸦雀无声。看得出,学生们已经开始被“折服”了。

“若夫霪雨霏霏,连月不开……”; “至若春和景明,波澜不惊……”,那老师镇定自若,口若悬河,滔滔不绝,明快清晰。没有一丝的做作,没有一丝“强记”的痕迹。一会是借古喻今:一会是状物描写,听得我们如醉如痴,仿佛置身于其中。

这个老师可能是学校汉语教学的“镇山之宝”吧?我在心里猜测时不禁暗暗发笑。不过,看老师讲课的样子,看他对课文的熟练程度,绝非一日之功!

那老师讲课时的神态和对课文的熟练与理解,深深地感染了我。从那时起,我背诵下了《岳阳楼记》的全文……

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/3 22:46:00 [只看该作者]

真人不露相,
露相不真人。
更何况学生们对自己不熟悉老师的了解,更是只凭借了一星半点完全与实质无关的表面印象呢!

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 16:46:00 [只看该作者]

《岳阳楼记》千古名篇,许多同学至今都会背,上次小学同学聚会,一同学当场给大家一字不漏背下来。
好课文那思想通过好的老师把中华文化渗入了我们骨髓血液。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 21:11:00 [只看该作者]

一位好教师会给学生留下终身的记忆。

回到顶部
谦言婉语
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 22:43:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-3 22:46:14的发言:
真人不露相,
露相不真人。
更何况学生们对自己不熟悉老师的了解,更是只凭借了一星半点完全与实质无关的表面印象呢!

是的。对任何人、任何事,都不能凭主观印象。

回到顶部
谦言婉语
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/4 22:44:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-11-4 16:46:13的发言:
《岳阳楼记》千古名篇,许多同学至今都会背,上次小学同学聚会,一同学当场给大家一字不漏背下来。
好课文那思想通过好的老师把中华文化渗入了我们骨髓血液。

是的,好的老师会潜移默化地影响着学生的……

回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/4 22:46:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-11-4 21:11:17的发言:
一位好教师会给学生留下终身的记忆。

老师的修养、学识等,都会长久地影响着学生的。

回到顶部