中国知青网文化 专栏散文小说 → 不堪回首,还要回首 [原创]《青果》 长篇小说连载(二)

共有1016人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
尚何
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不堪回首,还要回首 [原创]《青果》 长篇小说连载(二)  发帖心情 Post By:2008/11/5 20:38:00 [只看该作者]

第二章

白群怎么也没想到,父母的一句话,让她几天后,站在了白家庄的村头。

喜报贴到白群家门口的时候,白群高兴得跑回家送信。

“妈妈,我要去陕西插队啦!您看,喜报又送来了,贴在咱家的大门口!”

妈妈的脸色刷的变得发白,连自己手里刚要晾晒的衣服掉在地上都没有觉得。

“群群,你说什么?这么快学校又让你去插队?……不行,我得去看看!”

妈妈说着,急急地来到门口看个究竟。

白群连蹦带跳地回到自己的小屋里,她心里盘算着,既然是批下来了,她得赶快做个准备。一整天,白群兴奋得没出声,在地图上查啊找的,看着地图册上标出的延安位置,她歪着头使劲地想,“陕西延安到底是什么样子?到底有多远呢?”白群带着梦想睡着了。……

“大姐,你怎么来了?”白群一觉醒来,被大姐叫到父母的屋里。

“还不是因为你?不但我来了,大哥二哥也都来了呢!”

大姐一边说话一边叫白群脱下身上的毛衣。

“看你,这毛衣织好刚穿几天,袖口破成这样,什么时候,你才能自己学会照顾自己?”

白群抱住大姐的胳膊,“姐,你来了,两个孩子你怎么不带来?我可想他们了!”

大姐看了一眼两个哥哥,没言声。他们今天回到父母的身边,不是来看望父母的,是被父母唤回来解决小妹白群的事的。他们很为难,家里六个兄弟姐妹,他们三个已参加工作,下面三个,三弟白钢,二妹白洁,一个去了东北兵团,一个去了山西插队,现在就剩下小妹一人,难怪他们的父母急得火烧火燎的,小妹,那是父母最疼爱的宝贝,唯一剩下在跟前的女儿。

儿女们突然发现,昏暗的灯光下,坐在旧摇椅里的父亲不断喘着粗气,随着气息的颤抖,父亲头顶上的几根白头发直楞楞地在颤动,高血压和肾病的折磨,让老人苍白的肤色浮肿得透着清亮。最让他们担心的事终于发生了,几个月里,他们的父亲,黑色的瞳孔全部被白障覆盖,父亲能经受又一次的打击吗?父亲衰老的程度远远远超过了他们心里的承受。

妈妈坐在爸爸身旁的小床上,她不停地摆弄着几个大包袱,在包袱里翻找着几件旧衣服,一会儿拿出来放到一边,一会儿又叠好放了回去。

“妈妈干嘛那?”白群小声问大姐。

“爸,妈,”大姐听了小妹的问话没回答,一直关心着妈妈的举动,妈妈这是怎么啦?为小妹的事把他们都叫来,可又不说话,还是她说吧。

大姐刚要开口,二哥一言不发地站起身,走到母亲的身旁,握住母亲粗糙的手,在母亲的手心里放进了二十块钱,他在野外勘探,比谁都知道山区和农村的生活。他们队里的女同志,原来也和小妹一样的娇嫩,而且她们都是大学毕业,有知识有头脑啊!母亲心疼小女儿,他这个儿子的看得明白,他要想的不是这个,他看着偎在大妹身旁的小妹,叹了一口气,唉,一个天真稚嫩的娇娇女到农村能干什么呢?但愿别给人家添乱子吧!

白群的大哥始终没有说话,他是下不了狠心的,第一次说话走了三弟白钢,第二次说话走了二妹白洁,他不能说这第三次。

白群让屋里的沉闷压得不舒服,她觉得,不就是我去陕西嘛,哥哥白钢,姐姐白洁,那会儿大家一说不就决定了吗,该着我啦,干嘛那么难?哼,我自己说得了。

“爸爸,妈妈,大哥,二哥,还有大姐,我想好了……”

“你想好什么啦?别说你那小九九!”妈妈疼爱地看着小女儿说。

“今天,你们几个都在,我那,也不难为你们,我叫你们来不是为别的,家里要去外地个孩子,是件大事,何况……”

妈妈的眼里含满了泪水,她使劲吞咽下酸楚,接着往下说,

“我和你爸想好了,让群群回咱老家去吧!老家那儿怎么也比远处强。再说,老家那有一所大瓦房,总比外地没房没住处的好。我也打听了,白洁那儿就十几个女生挤在一个大炕上,多不方便,老家那终归是根儿,当家什户地对群群有个照应。我再往老家那儿发封信,让你二叔来辆大车,拉点手使的家伙和铺盖。听说,乡下最缺的是煤球。”

白群早就听说,老家那儿有所地主家才能盖得起的大瓦房,她还不止一次地向妈妈问起爷爷是怎样得到房子的故事。

妈妈原来早就打算好了,自己一腔热情算是白费了。

白群噘着嘴刚要和妈妈耍赖,一看到爸爸忧郁期待的眼神,没了主意。

“走就走呗,反正是一回事!”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 11:24:00 [只看该作者]

知青下乡牵动整个社会,其实父母比我们更难过。

请作者能否将文字放大。这里的读者眼力都差些。呵呵。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 19:12:00 [只看该作者]

为避远途择回乡,
祸福相依不知详,
父母操心忙安排,
娇女不知艰辛长。

回到顶部
老猫
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 19:28:00 [只看该作者]

可怜天下父母心啊!

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部