中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 是这样的吗?

共有746人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白发狂夫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:298 积分:2953 威望:0 精华:9 注册:2010/3/14 12:51:00
[原创] 是这样的吗?  发帖心情 Post By:2012/6/2 12:00:00 [只看该作者]

是这样的吗?

随着电视剧《知青》的热播,“青春无悔”与“青春有悔”的观点再次发生“碰撞”。

《上山下乡运动》既作为一段历史,和任何历史事件一样,自然会有来自不同角度的评价。几年前本人曾写过一文《不同的知青  不同的感受》就是阐明对“无悔”与“有悔”之争的观点。本人认为“无悔”、“有悔”的争论既无意义而无结果。说“无悔”的人自有他的道理,说“有悔”人也不无理由,谁也不应将自已的观点强加对方。

有一位老知青写过一篇文章,我认为他的看法很中肯。
       他说;其实,不管是领袖或是平民,都对当年的知识青年上山下乡运动有着不同的看法,无论是经历者或旁观者出自于不同的观察视角,亦同样会对此有着不同的解读。毛泽东曾说;“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”。邓小平则说;“我们花了三百亿,买了三个不满意:知青不满意,家长不满意,农民也不满意”。
       曾有人认为,对绝大多数知青来说,上山下乡是一场噩梦,是一座炼狱,是一个浪费青春的年代。因为,当年的知青们曾用青春去播种希望,用热血去灌溉理想,但收获的更多的却是失望。也有人认为,农村是一所学校,它不仅使我们对社会有了比较深刻的了解,而且培养了我们吃苦耐劳的精神,尽管在那里我们经历了许多磨难,也因此失去了很多,但我们的意志却在思想的交锋和生活的煎熬中得到了很好的磨练。
       幸运者回忆那段知青生活时,会喊出相当令人鼓舞的口号—青春无悔;失意者却不愿谈及那段人生遭遇,会认为往事不堪回首;更多的人则认为这不过是一段已经过去的历史,就像昨天对于今天而言毕竟已经过去,而且似乎也不必有太多的留恋和牵挂;也有人则坦然地说,不管你说好说差,但那段历史毕竟是你青春的见证,它已经是落在你生命中、融化在你血液中的一种东西。

我认为他的这一段话语诠释了“无悔”与“有悔”全部内容。

还有一位老知青曾经跟我说过;他发现了一个奇特现象:在当代中国,几乎每一个五十多岁的人都有一份奇特的集体履历和雷同档案,和中华人民共和国同龄乃至晚几年出生的那一代人,只要你说出自己的年龄,就会立刻汇入到一个有着成千上万相似经历的无比庞大的群体之中。
      他还说;这些老之将至的人,如此津津乐道,喋喋不休地谈论“知青”话题,是他们存在着挥之不去的“知青情结”,有行将进入老年而渐生的“怀旧情愫”;更多地是缠绵于消逝岁月中的一种“自恋”。

他的这番话语令我陷入沉思!是这样的吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/2 13:06:00 [只看该作者]

我想,三者都有一点吧,最重要的是希望通过“知青”这个群体,能更好地抱团取暖。

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/6/2 14:24:00 [只看该作者]

有悔无悔都是自己对那个年代的感受而已,不应该强加于他人。我们一起插队的朋友,有的当年当上了县里先进,可是他抽调回城后,说什么也不愿意回到那当年给他带来荣誉的地方去;也有当年在那里受到了很大屈辱的,却念念不忘要去那个当年受屈辱的地方。这就是各人的感受不一样,所以不能强求大家观点一致。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
雁入青云
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:148 积分:1019 威望:0 精华:0 注册:2012/4/19 19:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/2 18:00:00 [只看该作者]

知青回顾那段岁月,

一是当年的反差太大。从城市到了农村;

二是从学校到社会。

三是知青感恩的思乡情愫。要感谢当时关心和照顾过知青的父老乡亲,

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 9:02:00 [只看该作者]

青春永远最纯真,

毕生难忘当年情,

境遇不同心态异,

知青毕竟千万人。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/6/4 21:26:00 [只看该作者]

哈哈!

那段历史毕竟是你青春的见证,它已经是落在你生命中、融化在你血液中的一种东西。

也不过是仅此而已!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 6:14:00 [只看该作者]

很赞成豆兄经典: 那段历史毕竟是你青春的见证,它已经是落在你生命中、融化在你血液中的一种东西。 正向闯版所说大家在一起抱团取暖,是我们走入老年时期的知青心态。

回到顶部