中国知青网文化 专栏散文小说 → 感悟生命(三)

共有708人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
子赢
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感悟生命(三)  发帖心情 Post By:2012/6/6 17:31:00 [只看该作者]

都说“人生如梦,转眼就是百年”,这话似乎有点道理。细细想来,它似乎不止是表达了“人生苦短”的意思,我理解“人生如梦”的“梦”字用的真是“巧”、用的“凝重”、用的“寓意深刻”。

记得快毕业时,一个同学给大家出了一道很简单的数学题,说它简单是因为我们是数学系的学生。

问:“人的一生共有多少天?”

----有人问:按多少年计算?
         --“就算你能活100岁!”
      ---结论很快就出来了,答案是:36500天!

教室里立刻沉寂了下来。静静的、出奇的静!

我知道当时在座的每一个人在惊骇之余一定很快进入了下一个问题的思索之中了。而下一个问题则是‘五花八门的”,各有所思。。。。。。

我们班只有两个女同学,是班里的“弱势群体”,“势单力薄”因此,轻易不会参加他们的讨论的。但是,此时,我们不得不承认,脑海里也翻转着类似的问题。

不瞒你说,在开始的几分钟里,我还真的在想,是不是还要那么矜持下去。是不是还要那么高傲,还真有了点“嫁了算了”的一闪念。

有一个男同学,不知他想到哪里去了。他走到黑板前写下了一首“歪诗”,“人生七十古来少,除去青春除去老;。。。。。”

我知道他没有那个水平,他是改了别人的诗
句。。。。
他的用意无非是,再在火上浇点油。

我推了推我身边唯一的女同伴,一起起身离开了教室。

说心里话,我们很快就把这件事忘到了脑后。也许是因为我们还没有到应该思索人生长短的年龄,也许我们心里的憧憬太美好,色彩太浓重、太亮丽了,它掩盖了那么灰色的问题。

也许……不知道还有多少也许?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/6 21:55:00 [只看该作者]

珍惜生命,过好每一天。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 9:35:00 [只看该作者]

古说人生如一梦,

感慨光阴似箭冲,

少年不识此滋味,

天天浸在欢乐中。

回到顶部