中国知青网文化 专栏散文小说 → 《知青》看点(一):对时代的“质疑和拷问”

共有741人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《知青》看点(一):对时代的“质疑和拷问”  发帖心情 Post By:2012/6/11 15:51:00 [只看该作者]

中国传媒大学教授曾庆瑞指出

电视剧《知青》弥补了以往同类题材所缺少的

对时代的“质疑和拷问”

据报道,在中国电视艺术委员会举办的电视剧《知青》研讨会上,中国传媒大学教授曾庆瑞指出,电影、文学艺术,包括绘画、音乐作品,不断地书写知青那一段历史,然而都留下不同的遗憾。一些作品讲述了那一代知青经历的煎熬,也从抗争侧面写了他们浴火重生,然而这一代人对于时代的质疑和拷问,并没有记录下来。“历史走到今天,我们终于在电视剧《知青》里面看到了这样的书写。这具有独特的审美价值、独特的历史意义。”

曾庆瑞认为,《知青》还原了一段比较真实的历史,像一部中国北方知青百科全书,填补了很多知青文学作品的空白,既写了他们的苦难,也写了以后他们的辉煌。“以往知青小说、电影、电视剧只写一个地方、一群人,或者入伍某地兵团,或者插队农村。艺术虽贵在创新,《知青》寻求突破、力图超越,想要铸就自己独特一面,放眼几乎中国北方全部知青生活。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/11 19:32:00 [只看该作者]

我看了一些,觉得总的时代特征、当年的那种氛围还是出来了,细节上问题不少,但一部大剧,尤其是现在的人们拍过去的事,总会有些遗漏的地方,虽是梁晓生创作的,拍戏的可是一个团队,指出问题是希望能有改进的机会,有这么多人挑刺,可见还是有人关注。只不知年轻人怎样评价。

回到顶部
麦田新绿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 13:00:00 [只看该作者]

自己作为知青个体,真正亲身亲历的毕竟十分有限,更多的是道听途说,电视剧《知青》使我看到更多甚至更深的东西。

回到顶部
老黄牛
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 15:14:00 [只看该作者]

有 对时代的“质疑和拷问” 吗?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 9:02:00 [只看该作者]

历史场景难展示,

只能大而且化之,

此剧已然不容易,

细节漏洞排其次。

回到顶部