中国知青网文化 专栏散文小说 → 《知青》看点(二):一改悲切、幽怨之音

共有739人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《知青》看点(二):一改悲切、幽怨之音  发帖心情 Post By:2012/6/13 13:06:00 [只看该作者]

中国作协全委范咏戈认为

《知青》一改过去一些作品的悲切、幽怨之音

据报道,在中国电视艺术委员会举办的电视剧《知青》研讨会上,中国作协全委范咏戈认为,相比一些过度渲染迷茫情绪的影视剧,《知青》把握得非常好,不仅给予历史实事求是的描述,还一改过去一些作品的悲切、幽怨之音,用高亢的情调讴歌同时代人的战斗经历、无私奉献和面对历史无怨无悔的情感。

他说:“《知青》不仅仅是属于整整一代知青群体的集体记忆。前两天刚看了一条新闻,竟然有1200个知青在北大荒集中起来,为了相聚,他们都是自己出路费。是什么力量让他们这样做,我觉得可能是这段记忆,在他们心中不能说很光辉,至少也很珍贵。”

范咏戈指出,把握历史在于把握一种情怀,而怀念和感恩是典型的知青叙事的情怀,而电视剧《知青》削减了人们对知青题材的审美疲劳。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 13:36:00 [只看该作者]

每个知青都对那段难忘的岁月有自己的理解和记忆,作者也是知青,也有自己的想法和记忆,能多一些人从不同的角度去记录和描述那段历史,只要不离谱,就应该欢迎,至于喜欢不喜欢,那是个体的事了。

回到顶部
老黄牛
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 15:16:00 [只看该作者]

“用高亢的情调讴歌同时代人的战斗经历、无私奉献和面对历史无怨无悔的情感。”

这倒是颇为符合目前的政治上要求,俺实话实说。

回到顶部
春山秋水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 19:13:00 [只看该作者]

没有文革后的拨乱反正,知青的命运可能与今天大相径庭,还能无怨无悔吗?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 9:04:00 [只看该作者]

知青在将来的共和国历史上倒还真的有必要显示为一支拼搏向上的力量呢!

回到顶部
老黄牛
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 12:10:00 [只看该作者]

俺是对那种“无怨无悔”、“火热青春”之类的话语,觉得太假!三千来万知青与回乡青年的青春啊!

拼搏是绝对的,不然怎办? 难道去死吗?人总是有弹性的,绝境里也总是抱有希望的尽管一度很迷茫,但向上是人的本性,而绝不是支边插队时就激发了俺们的向上精神,事物不能本末倒置回过来!不能将其归功于上山下乡!

回到顶部
老黄牛
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 12:12:00 [只看该作者]

不能用目前的政治需要来随意设计那时的“剧情”与心理描写吧?!

回到顶部