中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]小鸟之死

共有667人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
侯歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
[原创]小鸟之死  发帖心情 Post By:2012/6/13 16:40:00 [只看该作者]

小鸟之死

这是一只任死都不让人摸一下的美丽小鸟,它有一个好听的名字,叫相思鸟。秀气的小嘴,娇小的身肢,漂亮的羽毛。

它是那样与众不同,以至于我就要了它一只。刚买回来的时候,它可是一声也不叫的;而且,见了我,总是心存戒备,远远地躲避,尽管躲不远,却也在笼子的一角,睁着惊恐的愤怒的眼睛,提防着,尤其不让我的手靠近;似乎是,它害怕我的眼睛,更讨厌我的手。

据说,这是一只雌鸟。卖鸟人因为它孤单,才卖给了我,否则是不单卖的。其实这也正合我意。

我常常站在鸟笼前,看着它,轻轻呼唤:鸟鸟。我就是这样叫它,非常轻柔。渐渐地,它不再躲避,甚至慢慢靠近了我,它不太怕我的正对着它的脸,甚至更不怕我的嘴,有时候,我用嘴靠近它,它反而走了过来;但若我要是伸出手来,它即刻跳开,翅膀扑棱,仿佛狼来了一样。

它开始鸣叫了起来,那又是任谁也不能模仿的鸣啭。我吹口哨和它比赛,它轻巧应对,我根本不是对手。它独自鸣叫了,不管跟前有没有人,都在叫,那是一种真正的声乐,练声与歌唱,除却吃饭和睡觉,乐此不疲。要是我弹起钢琴,它更是来了劲,叽叽喳喳,誓与琴声一争高下。

可能是因为经常地看到我的手为它换水,放吃的,它不再怕我的手了。我用手指伸进笼子一点,经过无数次这样的试探,它终于过来轻轻啄了一下我的手指头。春天来了,在它鸣啭歌唱最高兴的当儿,我把手指给它,它竟忘情地一连串地啄起来,我惊奇地看到,一时它的眼睛起了很大的变化:瞳孔紧缩;同时全身也在战栗。啄玩我的手指,又迅即跑开,不住地点头。这究竟是什么意思?耐人寻味。但可以肯定,它这时和我是最为亲近的。

有一天,我给一个孩子上钢琴课。鸟儿在一旁叫得很厉害。我就说它:叫什么叫,没看见我们在上课吗?它不叫了。下课时,孩子的妈妈来了,和我说话,正说着,鸟儿又叫了起来,家长不由得大声说着,还看了一眼窗口的鸟笼,似乎很讨厌。不想,鸟儿叫的声音更大了。家长开始埋怨环境嘈杂。我解释道:我的鸟儿特别喜欢客人,它这是欢迎你呢。家长不以为然,牛逼哄哄地有所暗示:如若如此,拜拜了。你想,现在就这风气,只要出钱,对什么人都可以颐指气使。我心想,拜拜就拜拜,我宁要我的鸟儿。后来那个学生真的,她妈妈不让来了。

你知道,我很懒,甚至有时会产生厌世的念头。是鸟儿教育了我,亦或是提醒了我,因为它是那样不知疲倦,永远兴高采烈的,每天都在歌唱。我在心里说,看看鸟儿,不应颓废。转眼鸟儿跟了我五年。我们已经相当默契了。我一上楼梯,就听见它叫,是它听见了我的脚步声,在迎接我呢!

又是一年春来到。我突然萌发奇想。何不再买一只,跟我的鸟儿配对儿。对呀,怎么就没想到这一点。我太自私了不是。说买就买,我去了市场。结果,人家都是成双成对的卖,没有一只可供单卖的。本不想买了;看到一对红嘴鹦鹉,煞是好看,就买下了。

但是,万万没想到,这竟导致了我的鸟儿之死。

这对红嘴鹦鹉很快就和人熟了。十分能叫唤,声音不是太美妙,但却音量很大,至少80分贝。当然,我并没有把它们和我的鸟儿放在一块儿。为了避免我的鸟儿生气,我把这对儿宝贝隔开一个客厅,远远放在另一厢边。新来的家伙很招人眼,引诱得我多在眼前,和它们口哨对唱。想必是,我那可怜的鸟儿有所察觉,我再去到它跟前,把手伸给它,它竟狠狠地啄我,我不由大喊:轻点,你把我咬破呀!它从来没有这样过。

一连几天,我忘了我的相思鸟。只顾和鹦鹉玩儿。直到猛然觉得,怎么听不见我的鸟儿叫了!过去一看,鸟儿趴在那里,翅膀展开,这是怎么了。我赶紧打开笼子,伸进手去,它挣扎起来,任死不让摸它,却又使劲啄我,我把它捉在手里,拿出来,不到几秒钟,它一动不动了。我的眼泪顷刻而出;模糊中,抚摸着它的羽翅,这是多美的一双羽翅!

我把它埋在了冬青花底,放在了窗前。

H2012612

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 19:27:00 [只看该作者]

鸟也有它的性格,孤独是人所惧怕的,鸟也同样。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 8:57:00 [只看该作者]

购回一只相思鸟,

小心翼翼巧调教,

无意又添鹦鹉后,

气死骄傲孤独娇。

回到顶部