中国知青网文化 专栏散文小说 → 我们的“小点点”

共有1200人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
我们的“小点点”  发帖心情 Post By:2008/11/6 17:49:00 [只看该作者]

我们的“小点点”

我家有个小狗儿,别人送给我们的时候还很小,放在手掌上毛茸茸的只有一斤多重,孩子们给它起了个名字叫“小点点”。

孩子们工作都很忙,有时双休日都不能回家与我们老两口共渡,这“小点点”就成了我和老伴儿解闷儿的宠物了。除了睡觉和干家务,就是带着“小点点”去散步,在老伴儿的精心喂养下,“小点点”长大了。原来它是个“贵妇”与“西施”的混血儿,全身都长着长长的乳黄色的毛,头上的长毛都盖住了眼睛,两个大耳朵的毛更长,就好像是我女儿的披肩长发一样的披在头的两边,它嘴下的毛虽然短些,可是鼻梁上的长毛却影响它吃东西和喝水。我老伴没有学习过理发和为宠物整容的本事,但是为了“小点点”的卫生和它吃喝不受影响,亲自为“小点点”剪掉了全身和脸上的长毛,经过几次的修剪,还真的剪出了老伴和大家都喜欢的样式呢。

这“小点点”的性格特别温顺,有一次,邻居抱着不到一岁的小孩儿来我家玩,“小点点”高兴得躺在地上滚动着表示欢迎。那小孩儿也不怕狗,还磕磕绊绊地追着狗玩。大人只顾着聊天了,没注意时,孩子的小手抓住了“小点点”的尾巴,那“小点点”不但没有咬他,还一边看着那位邻居,一边“吱,吱”的叫了起来。我们都吓了一跳,这“小点点”要是真的回头咬了孩子那该如何是好?没有想到,邻居把孩子的小手放开了,这“小点点”也没有乱咬乱叫。这事儿传出去以后大家都更喜欢我们的“小点点”了。

我们的“小点点”平时绝对不会“汪汪”的乱叫,哪怕是有陌生人来敲门。只要家中有人,它只是低声地呜呜,跟在家人的身旁,当家里人把客人招待进了屋子,它便摇着尾巴,围着客人闻着。而后会看着主人的态度才有所表示,如果那人与主人特别亲热,它就会在客人面前撒娇,又是扭动身子,又是在地上打滚儿的,表示着友好。如果那人是来公干的,比如是查水表的、修空调的、修电视什么的,它就会蹲在一旁警惕着。

这“小点点”是我们住区里,有名的听懂主人话的狗。就是不用链子拴着它,它也不会离开主人的身旁,它也喜欢与其他的狗一起玩,但是绝对不会跑很远,只要主人一招手或是吹口哨,它就会马上跑回来。

“小点点”不欺负比它小的狗,但是也不怕比它大的狗。它还有个脾气,不搭理那些玩儿玩儿就急了的狗。有一次,它与一只京巴狗玩时,不知道为什么打闹急了,那个京巴狗疯了似的要咬它,它反击后就躲开了。后来再遇到那条狗的时候,不管那条狗再怎么围着它摇尾巴,它也不理人家了,总是高抬着头躲闪着。它还很有复仇心理,在住区里有个大狗曾经咬过它一口,再次相见,虽然都有链子紧紧拉在主人手中,它们还是不依不饶的向对方冲着、嚎叫着。

说它聪明,是因为它能听懂主人的话语。有一次,老伴儿为它穿上了一件新做的衣服,夸它好看,并让它过来给我看看。当时我正背对着它在修理房门,没想到,它竟特意地跑到我前面来,向我摇头摆尾的,意思是非得夸它好看才行,可真把我喜欢得心花怒放了。有一次,我在电脑上正在忙于写东西,老伴儿叫我吃饭,叫了几次我都没理她,这可急坏了“小点点”,它就在我的椅子下,不停地用尾巴扫着我的腿,直到我起来要去吃饭它才跟在我的身后出来。还有一次,老伴儿骗它说:“小洁(女儿)下班回来给你买炸鸡翅。”它就记住了。每天晚上,老伴儿上床休息时,它都是回到我们房间来,在它自己的盒子里趴着。这天却一直等在客厅里,直到女儿回来,它高兴得围着女儿转来转去的。小洁很奇怪?每天都不理她。而且平时叫都叫不动它,今天怎么啦?我们止不住地笑着,老伴儿这才对“小点点”说:“骗你呢,明天再给你买鸡翅吧,回来睡觉吧。”这时“小点点”才一边斜着眼睛看着小洁,一边拖着尾巴回到自己的窝里。

“小点点”不但警惕性很高,还非常勇敢。我们原以为小区的治安很好,有保安人员日夜巡逻,我们又住在二楼,就放松了警惕。大夏天的,晚上睡觉时总也没有关上窗户。一天晚上,我们睡得正香,突然“小点点”的狂吠起来,把我们都惊醒了。老伴儿觉得不对劲儿,下地去看,只见“小点点”冲着厕所的门狂叫着,并且低着头左右跑动着,像是要向里面冲去。当老伴儿打开门时,虽然什么都没有,却发现里面的纱窗被打开了,而且地上多了一双肮脏的旅游鞋。再仔细看,窗根儿前我们洗澡用的塑料凳子面儿,已经被踩裂了缝,这才知道是有小偷进来了。我们都很后怕,女儿就睡在客厅里,而且手机、钱包都放在小桌子上……我们非常感激“小点点”,老伴儿更加精心照料它了。

为了“小点点”的安全和合法性,我们按照北京市的有关养犬政策,给“小点点”打了动物疾病预防针,还给它办理了“户口”,不仅如此,我们还会按社区规定对自己的“小点点”严加管理,不但使它成为我们的宠物,还不会使它成为别人讨厌的狗。

此主题相关图片如下小点点--2.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 18:52:00 [只看该作者]

小点点真可爱,现在有宠物的人家越来越多,但如何让宠物得到大家的喜爱可不是一件容易事。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 19:00:00 [只看该作者]

老来寂寞饲宠物,
点点慰心不糊涂,
提高警惕防贼事,
聪明可爱雪绒梳。

回到顶部
素心若雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 19:12:00 [只看该作者]

小点点真懂事真可爱!楼主好细腻的文笔,字里行间洋溢着对小小的喜爱之情,很能感染读者,

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 13:08:00 [只看该作者]

谢谢楼主给我们介绍一个这么可爱的动物小朋友。您家的小点点可以评为最优秀的小宠物了。

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/9 16:20:00 [只看该作者]

看见人与狗的亲昵劲很羡慕,等我将来闲下来也养一只。我总想人们如此爱狗,似乎狗身上有人需要的东西,有人身上缺少的东西,那近乎“无限忠于”的秉赋让人将它当成了同类。

作者细腻描写让人印象好深。

回到顶部