中国知青网文化 专栏散文小说 → 军级建制不宜虚构

共有1049人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
军级建制不宜虚构  发帖心情 Post By:2012/6/18 12:41:00 [只看该作者]

《知青》中的兵团不是副军级

在电视剧《知青》第22集中,七连长在向外调人员介绍兵团建制时,说中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团是“副军级”。这样虚构欠妥。

今天,6月18日,是许多在兵团工作过的同志难以忘怀的日子。1968年6月18日,毛主席批示组建中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团。从此,“六一八批示”和“六一八”成了黑   龙江建设兵团标志性的语境。

在兵团成立大会前夕,毛主席和×副主席任命黑龙江省军区司令员汪家道兼任中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团司令员,任命黑龙江省委书记潘复生兼任中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团第一政治委员。从那时起,黑龙江建设兵团就确认为“省军级”,兵团撤消后,恢复黑龙江省农场总局重新降至省厅级。

具体主持工作的颜文斌司令员,实际上一直是兵团副司令员,程克濂、任茂如政委,也都是兵团副政委。他们才是“副军级”。

回到顶部
老黄牛
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/6/18 13:03:00 [只看该作者]

顶一个!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/18 13:16:00 [只看该作者]

好多细节是要靠大家来完善的,如果作者能看到大家挑的毛病就好了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/19 10:32:00 [只看该作者]

大家前来补细节,

内容充实更亲切,

下次修改再播出,

定然更加动人杰。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/6/19 15:06:00 [只看该作者]

可能是有的同志只知颜、程、任,不知汪、潘,误传中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团为“副军级”了。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/6/19 16:01:00 [只看该作者]

感谢楼主的细节补充,有助于没有参加兵团建设的知青朋友观看电视剧。

回到顶部