中国知青网文化 专栏散文小说 → [分享] 端午读书棕(总)飘香

共有643人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[分享] 端午读书棕(总)飘香  发帖心情 Post By:2012/6/23 19:04:00 [只看该作者]

端午读书棕(总)飘香

接到闯北走南网友的赠书《青果集》,这是本“家书”。中国自古就有“家书抵千金”一语。在我们的理解中,“家书”泛指得是信;含着亲情。其实,家书还有“训”及“传”的意义。前者为治家名言,后者为书香撰传。这本《青果集》便是闯北走南的母亲一生的撰稿,拾珠成串,能让读过此书者看到一个书香门弟出身的母亲一生的身影。

闯北走南的母亲尹慧珉(仪南)女士(1924—2010),湖南邵阳人。出身清未官宦人家。祖父在江西做官,虽是县太爷,其祖母也仍为官夫人。但是这位官夫人凭借在家学到的文化,竟办起了一所女子学校,自任校长,此校名为“正蒙女校”,据说是江西省第一所女子学校。虽然是旧社会的一所小小女子学校,但教育出来的女子却都是具有维新思想的新女性了。

闯北走南的母亲年青时,正值中国的抗日战争最艰苦的年代,她已经转碾来到了重庆。于1943考入重庆中央大学外语系,参加了中共地下党的外围组织“新民主主义青年社”,1946年随学校迁回南京,1947年离校任中学教师,1948年转到武汉仍任教师工作,但秘密加入中国共产党,兼任中共领导的武汉市中小学教师联合会副主席。建国后担任过《长江日报》编委,工业组组长、调京工作后,任《工人日报》编委,生产经济组组长、副刊编委,中国社会科学院文学研究所副译审,享受副司局级待遇,获国家特殊贡献奖金。有译著多部,是国家有特殊贡献的知识分子一员。

这样的权威在文革中,如果不出卖灵魂投靠“四人帮”,有一些知识分子的硬骨,必定会遭受到批判、攻击和迫害。所以文革中被发配到河南省的大别山息县“五七干校”,住过牛棚。甚为有趣的是在这本《青果集》家书中不但有一张母亲与儿子在“五七干校”的照片,还有一张女儿到“五七干校”看望母亲的照片,让我看见了年青的“闯北走南”,不知那时闯北走南同学是否已经上山下乡成为知青。

这是一本非常厚的家书,拿在手中沉甸甸的以至我必须两手捧着去拜读。

我喜欢看书,感觉看书是一种文化人的潇洒与随意。一般来说,我看书的速度比较快,可以用“一目十行”来形容。是属于吃快餐狼吞虎咽的读者。但当我感觉此书的“营养”须要“细嚼慢咽”时,我就是“十目一行”了。虽然说的有些夸张,但的确是以慢慢品味的阅读来享受这本《青果集》,所以读到端午节,才真正感受到一种青叶的清香。

因为这本书是闯北走南母亲一生精华的文字。内容之涵,在于书的文学、艺术、评论、反思内容极其丰富,所以便有了哲学深度。我极喜爱《历史上的台尔曼》、《以史为鉴和碎步前进》《说真话的作者和译者——读纪德的[从苏联归来]》等篇章,让我的思想更能陷进深思熟虑之中。还有《高尔基和罗曼罗兰》以及那几篇关于对鲁迅先生的作品阐述都让我耳目一新,握卷痴迷。

总之,我读完这本《青果集》,竟难以表达品尝到了哪些滋味?用闯北走南的文字说:“书名《青果集》是我提议而被母亲采纳,青果是母亲年轻时在大学里办的一份壁报的名子,当时是取青涩的果实,意思是不成熟,母亲说自己活到八十了依然不成熟,我想青果也是橄榄的别名,橄榄是回味绵长的果子,母亲的文章也是回味无穷的,将青涩与回味结合在一起,有了这个书名。

谢谢你,闯北走南插友,赠我这样一枚青果,让我从前辈的撰写家书中回味无穷。

静春写于2012-6-23端午节

回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/23 19:08:00 [只看该作者]

《青果集》插图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0001_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0002_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0003_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0004.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扫描0005.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/23 19:56:00 [只看该作者]

谢谢楼主的阅读,我母亲在世时有一些与我们年龄相近的忘年交,我的朋友们也常常成为母亲的座上客。要是老人家还在,一定会高兴看到这篇读后感,也许会和楼主一起研究、探讨。去干校探亲时是我已下乡三年后了。父母亲去干校是我从村里回家送走的,收拾家里的残存物品,交出住房,从六九年起,我在北京就没有家了。一直到七七年父母才回到北京。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/24 8:24:00 [只看该作者]

学习了静春《端午读书棕(总)飘香 》!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/24 9:01:00 [只看该作者]

慈母大作青果集,

闯北编成向天祭,

心血凝结传后辈,

青春感慨端午议,

确是经典真圭宝,

深入拜读有意义,

最是可贵皆实话,

展示浩瀚抒胸臆。

回到顶部
静春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/24 12:02:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-6-23 19:56:00的发言:
      谢谢楼主的阅读,我母亲在世时有一些与我们年龄相近的忘年交,我的朋友们也常常成为母亲的座上客。要是老人家还在,一定会高兴看到这篇读后感,也许会和楼主一起研究、探讨。去干校探亲时是我已下乡三年后了。父母亲去干校是我从村里回家送走的,收拾家里的残存物品,交出住房,从六九年起,我在北京就没有家了。一直到七七年父母才回到北京。

北京已无走南家,

只得闯北当老插。

静春与你一个样,

同在山西渡年华。

顺祝童年及金兄“七一”党日好。还有香港回归十五周年。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/24 12:34:00 [只看该作者]

有这样一位“知性”的妈妈是闯北版主的骄傲。

有这样一位知心而孝顺的女儿也足以让老母亲含笑九泉了。

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/24 14:17:00 [只看该作者]

闯北走南好孝顺啊!学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/6/29 9:21:00 [只看该作者]

闯版母亲不平凡的母亲。有机会请闯版赐予《青果集》拜读不知可否?

回到顶部