中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]母亲:您在观音菩萨身边还好吗?

共有692人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白发狂夫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:298 积分:2953 威望:0 精华:9 注册:2010/3/14 12:51:00
[原创]母亲:您在观音菩萨身边还好吗?  发帖心情 Post By:2012/6/29 10:45:00 [只看该作者]

母亲:您在观音菩萨身边还好吗?
                 ----- 纪念母亲百岁诞辰

过几天母亲节就到了,想与您说些话,但又不知从何处谈起,过去太多太多的事象电影一样,一幕一幕从脑海中展现,想来还是从你关心的事说起吧!记得那天你把我拉到床边跟我说:儿呀!有一件事我一直放心不下,我在世来日不多了!我供奉了一辈子的观世音菩萨,你可不要随便处理呀!我一再叫你放心,我会处理好,在你仙逝落土的那天,我将你平时播放《大悲咒》的播放机,换上新电池开着放在你的身边。第二天,按你的嘱咐,用红布将观音像包好并在里面放了二百元,送去金山寺放在观音大佛脚下,替你敬了香叩了头。
      母亲你出身大户人家,不知你从何时起信了佛?听姐姐讲;你从小父母双亡,是你舅舅把你扶养成人,婚姻也是舅舅一手包办的,没有嫁给心仪的男人,你心中很苦从那时起你就信佛了。
      从我记事起就知你每天再忙也必须做的几件事:清晨起床后都要将观音像前的杯盅换上新水,点燃三柱香再三叩首,临睡前还会重复一次,供在观音前的鲜果隔三差五都要换一次。58年哥哥、姐姐要你去广州照应小孩,我以为您从此会改变信仰,但我每次去广州探亲,你烧香拜佛的习惯丝毫未改。你九十岁那年,你与哥、姐吵闹着要“落叶归根”回江苏,到镇江家中进门第一件事,你就迫不及待地从包裹中取出观音佛像恭恭敬敬放好烧香叩首。在镇江七年间每次买燃香、更新鲜果,你总要掏钱要我们替你买,并说你们买的心不诚。我曾经开玩笑地问过你;你干嘛供观音,不供财神?保佑我家发财!你说;观音是大慈大悲、去病消灾的菩萨。我不求你们大富大贵,只求观音菩萨保佑全家平平安安。我知道这是作为一个母亲的最大心愿。
      你常教导我们:人活在世上要多做好事,多做善事。现在想来你这辈子真的做了不少好事,我还记得南乡有个叫五十子的老实乡下人,每年秋天都要挑一担山柴送来我家,来后叫你干妈,你告诉我们五十子有次卖柴晕倒在路边,是你请来医生救治了他,他认你为干妈,每次来我家你总会留他吃饭,走时还塞些钱给他,有人来乞讨你总会装碗饭菜再给一点钱,你常说善缘结善果。我有时也想:你活到九十七岁高寿,也许就是你一生乐善好施的善果。
      还有一件说来神奇的事:记得你仙逝前半年,有天下午我们从外面回家,陪侍你的保姆告诉我们一件令人不可思议的事:保姆看老太太睡着了,就在邻床打盹,迷糊中突然感觉从观音菩萨处跳出一个小火球打到橱门上,然后弹到老太太床上,她被惊醒了,急忙把老太太叫醒问她感觉到什么?老太太说:“我是观音菩萨丫头投的胎,我现在想回到观音身边,观音菩萨不肯收留叫我回去,正说着话被你吵醒了”。听后感到此事太玄乎了!
      至今我还真切的记得你仙逝的前一天晚上,你说要走了,要保姆将寿衣替你穿上,第二天中午你就在睡梦中平静的走了。你仙逝后,哥、姐、孙女、外孙女他们从上海、广州、香港赶来镇江为你送行,亲朋、好友送来了一百多只花篮、花圈,我买了三百只市埸上价格最贵的寿碗,也都被邻居、亲朋好友,讨要一空。人们都说我们办的不是丧事而是喜事。其实你不知道,你的子孙们根据你的身体状况,估计你活到一百岁应该没有问题,并已筹备为你大事操办百岁寿辰。谁知你却匆忙地走了,使我们的期许落空了。你虽然仙逝了三年,我们常常为此事感到遗憾。另外我还要告诉你一件事:你仙逝的那天是农历二月十九,正是观音菩萨的生日。天下竞有如此巧合的日子,难道是观音菩萨招你而去?
      母亲:你没有为我们留下多少财产,但你却教会了我们如何做人,我们虽说是“无神论”者,但你信奉的慈悲为怀思想,乃是普罗大众为人处事的真谛。母亲:你为你的子女们倾注了一生的心血,今天你在天国之上一定还会护佑着我们,在这儿我们向你再叩三首,谢谢您!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08 (1).jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08 (2).jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08 (3).jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08 (4).jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
二妮儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:251 积分:2202 威望:0 精华:5 注册:2010/1/24 16:54:00
  发帖心情 Post By:2012/6/29 10:59:00 [只看该作者]

很感动!非常干净利落让人喜爱的一个老太太。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/29 13:31:00 [只看该作者]

这些善良的老人大都会长寿,因为她们这辈子都不欠别人的,心灵洁净。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/30 9:27:00 [只看该作者]

慈母一生倍艰辛,

很早就始拜观音,

与人为善多施意,

高龄仙逝总静心。

回到顶部