中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]第二故乡行

共有704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]第二故乡行  发帖心情 Post By:2012/6/30 16:46:00 [只看该作者]

第二故乡行

12·6·26日是黄道吉日。第二故乡的农民挚友张明,喜建新房,今天上梁。依俗邀请亲朋好友共庆吉日,我辈赫然名列其中。于是皆同资深挚友乘车前往。

这是我离开方子地42年之后,第二次回乡拜友。计算起来,大约已有30年之遥了。

空调班车缓缓的停在了一个十字路口,双脚踏上这块曾经流过汗水的热土,举目望去,完全颠覆了早年的记忆,一幢幢砖瓦房,宽敞明亮,远处还有一栋早年纸糊窗棂的低矮土房,大概是硕果仅存了吧?红砖围砌的院墙和工艺装扮的门楣,干净利索,过去的土堆院墙和柳条编织的大门,已不见踪影。与院里活动的人等,四目相视,却是一派漠然的感觉。

早年的街衢道路,已经另改其辙。过去村内的树木稀疏无几,如今目之所及的房前屋后,大都绿树成荫,风舞婆娑了。

在事先有人介绍情况的引导下,怀着陌生的感觉,我们在沙土的路面上,顺向而行,远远望见一处房顶上有人,走近仔细观瞧,并无熟悉的身影,只好向对面院内的陌生人问询。得到肯定的答复后,再回转身在新房的窗口,发现了一个既熟悉又陌生的面孔;梅振富,这是当年在一起摸爬滚打的近龄人,一番唏嘘之后,接下来来的东道主,与在场的原五队社员,逐个握手,各个惊诧。握着他们结满老茧,粗硬的双手,我感受出了他们沉甸甸的人生,无情的岁月,虽然改变了我们的彼此容颜,但是火热的生活却锤炼了我们之间,日久益坚厚重的情感。

高喊着我名字的是张荣,这是当年大帮哄铲地的领头雁(打头的),此刻他那浑浊的双眸,明显驼背的身躯,让我一时分辨不出,此位的姓字名谁,何许人也?但他那熟悉的声音,却让我想起了他当年的雅号,情急中就直呼道;“你是,大革命!”。哈哈!随之引起一阵笑声。他也不无感慨的说:“你也老了!”

记忆中的车老板杨俊河;年轻貌美,身强力壮。但是站在我面前的,却是一位门牙洞开的老者,善忘的我,无论如何也找不出相关的记忆,此刻有人提醒;杨姓,随后他的一个微笑,让我的记忆赫然明晰起来,他就是杨俊河,当年秋天拉地我跟他的车,一捆捆的谷子在他的摆弄下,码放整齐,两厢逐渐出稍,四挂的马车,装的既美观又牢固。学习压茬装车的技艺,他是我的启蒙老师。

酒宴开始前,一个身材肥硕,满头无发的人,隔桌与我相视,我满脸的茫然,引起了他的无奈,就在他笑眼眨动的瞬间,我想起来了;他是当年我们集体户的近邻;范森。这是当年生产劳动中的骨干,精神矍铄,干劲冲天的人。谁知这几十年的光景,他把自己那满头的乌发,弄到哪里去了?却盲目的引进了如此之多膏肥。

几位鬓染白发,热情洋溢的老妪相继出现,这那里是当年的青葱少女!?分明是饱经风霜的贫下中农。杨秀琴,孙桂琴,刘淑英,张秀兰,还有---,---,这些当年豆蔻年华的闺蜜,生产劳动中的铁姑娘,那时火热的生活和美好的憧憬,变成了现如今的沧桑满面,夕阳斑斓的余晖闪亮。握着她们满是老茧的手,我明显的感到,那高房大屋,那富庶的生活,除了国家政策的惠及,都是她们在黄土地上的辛勤耕耘所致,勤俭持家,默默奉献是她们的宝贵财富。就是她们用柔弱的双肩,担起了方子地这片蔚蓝的天空。

还有当年的大会计,小队会计,大队的机器手,供销社的负责人,社院与居所紧邻的六队社友。

还有闲赋在家的副乡长,还有赶牛车的梅振友,这些陌生的熟人,无不勾起当年的点点滴滴------。

还有,还有,还有,--------。

没有群情振奋的列队欢迎,没有热烈的拥抱,没有太多的客气俗套,甚至仅仅只是嫣然一笑,这是即陌生又熟悉的人,相互见面最朴实的方式,这是乡亲们淳厚情感的表达,在这种众人瞩目的处境中,仿佛是把42年前的时光,瞬间拉到了眼前。我们的过去,知青人的经历,就是具有回味的历史教科书。

酒饭之后,拜访了几位不在现场的乡亲,之后谢绝了乡亲们恳切的挽留,乘便车返回,继续为半斗米而奋斗。

醺醺的匆忙中,随身携带的小物品,竟然不翼而飞。让我无奈的感受了现实中,经济生活的快速提高,导致了淳朴民风的部分丧失。

竣文于 12·6·30

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/30 21:11:00 [只看该作者]

是啊,都老了。08年我回队时,虽然也有我一眼就认出的,也有还能叫出我的名字的,可大部分都是相对茫然了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 9:59:00 [只看该作者]

数十年后又回乡,

老友对面不识样,

引起回忆渐清晰,

重温青春好时光。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 13:19:00 [只看该作者]

哈哈!闯北君好!

就是的,长期的信息不通,加之我们彼此的变化都挺大的,茫然的感觉也是必然的。

不过亲切感,好像还有所增加。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/8 13:25:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-1 9:59:00的发言:

数十年后又回乡,

老友对面不识样,

引起回忆渐清晰,

重温青春好时光。

哈哈!龙兄好!祝安!

青春美好在故乡,

生活艰辛度时光。

花甲之年归故里,

几许茫然撰文章。

小豆子
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 13:35:00 [只看该作者]

第二故乡行,总让人一番感慨!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/9 8:39:00 [只看该作者]

心潮澎湃!

回到顶部