中国知青网文化 专栏散文小说 → 梦幻般的大草原(二)

共有15138人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
梦幻般的大草原(二)  发帖心情 Post By:2012/7/21 21:16:00 [只看该作者]

贴子已被锁定

梦幻般的大草原(二)

每次坐在荧屏前,我最喜欢看的就是关于野生动物的节目。而看到最多的,是在遥远的非洲,那片辽阔无际的大草原上关于动物的故事。她是世界上最大的热带草原之一,北毗撒哈拉大沙漠,南接几内亚湾沿岸和扎伊尔河流域的热带森林;东临埃塞俄比亚高原,西濒大西洋。第一部以非洲为题材的大型史诗IMAX电影《非洲大草原》中曾经这样描述:“地球上有一个地方,那里仍然处于生命的最初阶段,庞大的兽群仍然在那里自由奔驰。”在那里,处处充满着原始的狂野,处处暗藏着重重杀机,处处呈现出大自然的残酷与优美。

位于埃塞俄比亚境内的塞轮盖蒂在马赛语中是“无边的草原”,1951年建立国家公园,与肯尼亚的马赛——玛拉国家公园共同组成了闻名遐迩的塞伦盖蒂——玛拉生态区。

在那里,你可以有幸观赏到冰封雪盖的乞力马扎罗山峰的雄伟奇观,也可以亲眼看到落日余晖下马赛——玛拉河滚滚激流中的残酷杀戮,还可以在景色秀丽的塞隆勒拉山谷清晰地目睹动物之间那惨烈的生死搏杀。呵,这就是非洲大草原,只有在这里,你才能真正体验到大自然的狂野,才能真正感受到亿万年亘古不变的丛林法则!

不是吗?在那里,你能看到陆地上最大的哺乳动物非洲大象,那足以穿透云霄的嘶鸣令其它动物,包括草原霸主狮子纷纷退避三舍;体型巨大的犀牛,挺着锐利的长角肆无忌惮地在辽阔的草原上横冲直撞;身高将近五米,举止优雅的长颈鹿迈着悠闲地舞步,伸出长长的舌头卷食高高的、带着尖刺的树枝上的嫩叶;还有看似憨态可掬,却是人类最危险的致命煞星河马,不时地张开巨口露出长剑般的獠牙;地球上唯一群居的大型猫科动物,霸气十足的狮群展示着锋利牙齿,一次次咬断了猎物的咽喉。当然,还有夜幕中的独行侠花豹,大草原上著名的“强盗”斑鬣狗,陆地上的黄色闪电猎豹,悄无声息的水底冷酷杀手鳄鱼。人们更不要忘了,在隐秘的草丛深处,还隐藏着令人谈之色变、闻风丧胆的冷血魔星——曼巴蛇。然而,最令人叹为观止的还是那蔚为壮观,令人惊心动魄的动物大迁徙。一百五十余万头角马,三十余万匹的斑马,还有三十余万只汤姆森瞪羚,以及三万余只格兰特瞪羚,有如巨大的洪流浩浩荡荡,在凶残的鳄鱼血盆大口之下无所畏惧,横渡马赛——玛拉河,去寻找绿色的生命泊地,即便是鲜血染红了落日的余晖仍然一往无前。在迁徙途中,十几公里之外,便能听到它们那雷鸣般的隆隆奔跑声,不禁令人联想起古战场上那种万马奔腾的壮观场景。

当然,除了这里,还有野性十足的美洲大草原、美丽富饶的澳洲大草原、还有极富神奇的孟加拉草原。一直以来,我总以为只有在遥远的非洲,才有长着威猛长鬣的百兽之王狮子,直到有一天观看电视时,才知道了自己的孤陋寡闻。相信吗?在亚洲、在印度的热带草原,也有沼泽狮群。它们同样威风八面,所向披靡,高傲地占据着自然界食物链的最顶端。

呵,梦幻般的大草原,处处演绎着生命的传奇,处处展示着大自然的狂野。然而,在我的心目中,最钟情的还是我国自己的大草原。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/21 21:30:00 [只看该作者]

还是自己家好!

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/21 22:27:00 [只看该作者]

在动物世界中,我最喜爱的还是大象、犀牛,尽管它们十分强大,在大自然中,除了人类几乎没有天敌,但在它们生活里,如果不是为了自卫就鲜有血淋淋的杀戮。这常常使我联想到,如果我们人类世界的国家与国家之间,也能多一些像它们一样的和平相处,少一些像狮子、鬣狗之间的弱肉强食,这个世界将会是祥和、温馨的。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 8:33:00 [只看该作者]

说起非洲大草原,

壮观景象展眼前,

各地草原多景色,

最爱还是自家原。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/22 10:32:00 [只看该作者]

阅尽天下大草原,

无限神奇浮眼前。

多彩多姿多颜色,

当属祖国好家园。

问候龙行兄。

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/22 19:54:00 [只看该作者]

看中央10的《野生动物大对决》后,忽然感到困惑,西方人为什么总看不起老虎?狮虎对决中判狮子获胜,虎与棕熊对决中判棕熊胜,还说什么这是科学家将力量、技能、体型等各方面因素输入电脑得出的结论,很科学。简直是放狗屁!且不说在自然界中狮子与老虎根本就遇不上,没有可比性。而虎与棕熊之间地争锋也是各有胜负(这是人们在野外实践中发现的),这其中因素有虎和棕熊是否都是成年雄性,还有个体的体型体重等因素也很重要。而且狮虎对决总是用孟加拉虎(亦称印度虎)与非洲雄狮对比,要知道,孟加拉虎的体重要稍逊于非洲雄狮。那为什么不用东北虎(亦称西伯利亚虎)做实验呢?因为东北虎是世界上体型最大的猫科动物,成年雄性虎的体重超过300公斤,而非洲雄狮的体重在250公斤左右(这是普遍公布的数据)。从另一个角度说,其实这样的所谓“对决”根本就是无聊,在不使用武器的情况下,就是拿人与其它动物对比,也有截然不同的结果,在古罗马角斗场的人兽对决中,斯巴达克斯能徒手杀死狮子,有的人就丧身狮口;人当中有姚明,也有潘长江,能比吗?也许这也是西方人看不起亚洲的一种心态在作祟吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万花筒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/22 20:40:00 [只看该作者]

我也喜欢看《动物世界》。我觉得再凶猛的动物,也只是为了生存而杀戮,吃饱喝足之后它们还是能够相安无事的。而人类,身处动物界的顶端,为了满足永无止境的贪欲,什么手段都能使出来,其“思想境界”真的还不如“野兽”呢。

楼主才华横溢,下笔如有神助,看你的文章常有一发不可收拾之感。愿多写多发,为我们散文小说版块增光溢彩。

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/22 21:05:00 [只看该作者]

谢谢万花筒朋友(不知性别,只好这样称呼)。其实我与你有同样的感受,人们常常骂某些不肖之徒为禽兽,殊不知许多禽兽远比人要高尚,象群的团结、友爱、与同类的和睦相处;鸿雁虽为禽类,可仁义礼智信品德皆具(燕青射雁宋江语),反观我们人类,彼此之间勾心斗角,尔虞我诈,贪得无厌,互相杀戮,哪一点比禽兽强?

拜读过朋友大作,见识了朋友大才,多多学习。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/23 23:34:00 [只看该作者]

看到美国人及西方列强在叙利亚问题上的种种表现,愈发相信了大自然的”丛林法则”。看看大草原,羚羊对猎豹说:你凭什么要吃我?猎豹说:我要生存;猎豹对斑鬣狗说:强盗,你凭什么抢我的食物?斑鬣狗说:因为我比你强大;斑鬣狗对狮子说:你别狂,我有北约,CAO,我们一起上,不信整不死你;雄狮说:吹牛BI,老子先整死你那个领头的娘们儿。唉,奥尔布赖特,一个波兰人;赖斯,一个黑娘们儿,希拉里,一个变态的泼妇,世界的不幸。

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/24 9:08:00 [只看该作者]

哦,奥尔布赖特是捷克人。

回到顶部
总数 47 1 2 3 4 5 下一页