中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]纪录片《知青》拍摄亲历记

共有687人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蔡应律
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]纪录片《知青》拍摄亲历记  发帖心情 Post By:2012/8/2 20:59:00 [只看该作者]

央视热播连续剧《知青》之姊妹篇——

纪录片知青拍摄亲历记

蔡应律

事后来看,7月4日月亮湾的那一场豪雨,实在下得有点夸张。乃有朋友调侃曰:知青话题再沉重,也不至于天要漏成这样吧?

是日,与老伴一道,应邀接受纪录片《知青》摄制组采访。头晚下了一夜雨,下到清晨,下到中午,下过午后,月亮湾风景虽美,却只能采取室内方式进行。

正式访谈历时约一个半小时。

内容,从我发表在两年前《凉山日报》周末版上的文章《那一页沉重的历史——写在中国·西昌知青博物馆布馆时节》谈起。此文连同图片原版放大后置挂于该博物馆展厅墙面,后又为《上海知青》杂志转载。眼前,纪录片《知青》导演张晓天先生手中,就拿着这份杂志。瞟眼一看,张导在我的那篇文章上画了若干杠杠,标了若干记号。

我用“始乱终弃”概括上世纪后半期发生在中国大地上的知识青年上山下乡运动,并在张导递过来的笔记本上,慎重写下这4个字。

然后由此展开,重点谈了知青运动的发生,及知青返城的无奈、改革开放中因“企业改制”而被迫下岗和买断工龄之残酷,等等,还谈了“一个社会伦理问题”, 即至今没有谁想到农民于知青运动潮起潮落中的感受。最后,是我和老伴插队时的婚姻爱情故事。

末了我说,中国知青运动,人类历史上绝无仅有。有一千万个知青就有一千万个知青故事。这些故事重要,但不是真那么重要,甚至对它的立场、态度、评价等等,都不是十分重要,重要的是,它怎么就发生了?原因是人治传统深厚的中国缺少科学民主的议事、决策规则,缺少社会各阶层的利益表达机制,解决这个问题,才是其价值所在。

访谈结束,雨也停了。

据介绍,纪录片《知青》为此前央视热播的同名连续剧的姊妹篇,计划摄录30集,若干摄制组正在全国各地分头忙碌,待全部做成后,将于今年12月在央视1套、9套播出。

来到西昌的这个摄制组,原本是采访记录重庆、成都下到云南的支边知青群体的,未料于这三地奔波中,不断有人提到西昌知青博物馆,便弯过来看看。这一看,不免震撼,觉得本地政府能投巨资建此博物馆,必有其非凡原因;又听说此博物馆被授予“中国知青旅游文化基地”匾牌,且全国仅四川西昌和江西庐山两家,乃决定深入采访——博物馆相关内容之外,采访当事者3人,一是前西昌县知青安置办公室主任马光暄先生,二是由成都下在阿七并扎根当地经营“知青谷”农家乐的谷天一先生,最后一个即是我。

由于该摄制组此前曾随崔永元拍摄大型纪录片《我的抗战》,故而为我所敬重。认为,追寻、抢救、拍摄此类专题“口述历史”,是有意义的,乃乐于配合,并能敞开来谈。至于谈完时导演张晓天先生说,我谈的这些内容,到时不一定能播出,我说无所谓,谈不谈,是我的事情;播不播,是你的事情。

张导又说:口述历史,他反对剪接后播出,认为断章取义,是不道德的。

此说深得我心,引为知已。

之后,要我在大红题签纪念册上写点什么,我提笔写下:锤炼,知青运动锤炼了一代人。

然后,绕邛海半圈,我和老伴婉拒了去城里共进晚餐的邀请,至家门口,车停,便都下来,我与摄制组成员逐一熊抱,告别。

有两个细节,值得一说。

一个是,撤离访谈现场时,摄制组成员不仅把垫脚纸片、矿泉水瓶等遗留垃圾清理入垃圾桶里,“大烟囱”张导,更是躬下身躯,将自己抖落在地上的烟灰、烟蒂,细致清扫干净。见此,我和老伴自有诸多感慨。因为拍摄借用的是某餐馆茶楼的一个天桥过道,天气原因,顾客极少,众多服务员正没事可干,留给他们去清扫,原也无可厚非吧?难怪老伴忍不住要提到所谓教养问题。我呢,一面在心里赞赏着,一面也就想到此前的诸多报道中,有那样多的电影、电视剧组,牛逼哄哄在各地忙活,所到之处,一片狼藉。两相对比,便想到了那句老话,叫做——人与人不同,花有几样红。

另一个是,摄制组里有一位年轻摄像师,浅浅的胳腮胡加连鬓胡子,头顶一圆形小帽,性格幽默、豁达,脚勤手快,是一位虔诚的穆斯林信徒。午餐时不见他踪影,据说一个人在车上吃干粮哩。又据说,他从不和大家一起吃饭,除非进回民餐馆。进一次回民餐馆,下一顿、下两顿,他就吃从餐馆带回来的剩菜剩饭。还据说,他甚至在车上带有简单的炊具,必要时就自己煮来吃,一点也不嫌麻烦。老实说,我很佩服他的,当今时代,举目上下,环视域中,有信仰者,几稀!即便号称有信仰,能忠实于心中之信仰者,又有几人?也许,正是因为他心中有那么一个信仰,临分别时,这小伙子回赠给我的拥抱,才分外温暖、有力,且分明有更多的、某种被叫做情感的东西,传递给我。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 9:05:00 [只看该作者]

知青剧组作采访,

正直大气不一样,

异常关注卫生事,

摄影崇教坚持长。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 17:16:00 [只看该作者]

纪录片也许能更全面、真实、完整地反映那段岁月。

回到顶部