中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]读报有感-论朋友

共有941人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]读报有感-论朋友  发帖心情 Post By:2012/8/5 22:18:00 [只看该作者]

读报有感

-论朋友

读了《朋友淘汰率》这篇文章,让我想起了中国有句俗话;“在家靠父母,出门靠朋友”,有首歌曲唱道,“交了新朋友,不忘老朋友,朋友多了路好走”。

这就是中国熟人社会越来重视人际关系的思想基础。于是在中国庞大的人群里,是以血缘关系为基础,以利益关系为纽带,形成的各种既得利益圈。圈内沆瀣一气,对外顺我昌逆我者亡,大有一损俱损,一荣俱荣的架势。实则是人人自危,相互防备,对外也是各揣心腹事,各有小算计。

也正是这些圈在支撑着社会机制的运转。

比起相对透明的契约社会,这种靠朋友支撑的人际关系,靠关系才能办事的社会规则,无疑是一种没落的社会意识形态。

于是有了《朋友淘汰率》这篇率真的文章,很有见地的指出了,朋友之间的结合与淘汰的相互关系和真正是朋友的实质内容。

全文抄载如下;

朋友淘汰率

人的一生,朋友的种类很多,有青梅竹马的朋友;有患难与共的朋友;有情投意合的朋友;有感恩戴德的朋友;也有酒肉共享的朋友。由于时间,思想,状态的缘由,朋友的期限也就发生了变化,朋友的阵营出现了更新和淘汰的现象,规律不外乎下面几种。

以权淘汰率;有些升职的人,以沉默,干咳或威望让旧友注意到应有的距离,最终放弃保持友情的奢望。升职的人怕旧友放肆,搅扰声望,要慢慢与它们疏远。

以钱淘汰率;钱多出一二百元或一二千元,并不淘汰朋友。而钱多出几十万元之后,会醒悟自己处在危险境地,担心朋友向自己借钱。有钱人常感到自己像羊,朋友是狼;自己像插着蜡烛的蛋糕,朋友是饥肠辘辘的饥民。在他们下手之前,不如早点甩掉。

以年龄淘汰率;一个人不太容易和童年的朋友保持交往。那个年代的幼稚和这些伙伴叠印在一块儿,继续往来,仿佛是倒退。而一个人年长之后又受到年轻人的拒绝。人们常常认为,时代之手在划分朋友的行列。

那么,友谊到底藏在那里呢?能够称为友谊的交往,多半建立在心灵的某种相通之处,如同你以某种频率发出声波,惟有对方能够接收。权,钱或年龄都不能妨碍友谊的壮大。这样的朋友很少,但有一两个已经足够。

(《新华社每日电讯》7·20鲍尔吉·原野)

——抄自《文摘报12·7·31》

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 8:53:00 [只看该作者]

利益圈子最讨厌,

朋友分别各因缘,

真正不受影响变,

毕生一两个就全。

回到顶部
麦田新绿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 12:13:00 [只看该作者]

这虽然是一个见怪不怪的话题,却折射出人生百态。

“世俗”就像一块“臭豆腐”,闻起来臭,吃起来香。

而那些真正敢和“世俗”决裂的小人物和大人物,从来就没有好名声,甚至被讥为“愚蠢的另类”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 14:22:00 [只看该作者]

真正的朋友是在几十年生活中沙里淘金淘出来的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 18:12:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-8 14:22:00的发言:
    真正的朋友是在几十年生活中沙里淘金淘出来的。

闯北走南版主说得好,过几天我把我的《朋友》散文传上来。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 17:17:00 [只看该作者]

哈哈!各位好!

朋友好交,知己难觅!

祝大家健康愉快!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 21:13:00 [只看该作者]

鲍尔基.原野是一位著名作家。他的朋友之交很有哲理。知心朋友有一两个足矣!

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/11 14:59:00 [只看该作者]

哈哈!穆怀书兄好!

就是,读后很有启发,对那些在灯红酒绿中交朋好友的人,感到悲哀!

哈哈!祝愉快!

小豆子
 回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/12 21:29:00 [只看该作者]

小豆子朋友分析的可谓一针见血,“人生难得一知己,千古知音最难觅”。在物欲横流的今天,羊角哀舍命全交,钟子期俞伯牙高山流水遇知音、管鲍之交早已成为天方夜谭。多少事例已经证明,再好的朋友搭伙做生意,就是反目成仇的开始。朋友,早就在“一切向钱看”社会环境下变了味儿了。

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/13 15:20:00 [只看该作者]

哈哈!知青老王好!

社会环境的转变,是不是由于基本国策的改变所引起的?

小豆子
 回到顶部
总数 18 1 2 下一页